Спецпроект РСМД «ЭХО ВТОРОЙ МИРОВОЙ»
Польша
Память о Второй мировой в Польше
Автор
Начало проведения Польшей исторической политики, направленной на пересмотр «нюрнбергского консенсуса» и сложившегося общеевропейского канона памяти о Второй мировой войне, следует отнести к самому началу 2000-х гг. Именно в это время в Польше впервые возникает термин «историческая политика», а ведущие политические силы начинают обращать пристальное внимание на вопросы польской истории и идентичности. Активный пересмотр места и роли Польши во Второй мировой войне начинается, однако, только после завершения евроинтеграции. В начале 2010-х гг. становится ясно, что принятие Польшей, как и другими «младоевропейцами», космополитического и критического подхода к собственной истории не произошло. После того, как в 2015 г. к власти пришла национал-консервативная партия «Право и справедливость» Я. Качиньского, политика памяти, направленная прежде всего на борьбу с «очернением доброго имени Польши», становится одной из ключевых целей партийной программы. Одним из факторов идейно-политической мобилизации правоконсервативных польских кругов вокруг именно такой исторической политики стали публикации Я.Т. Гросса о соучастии поляков в Холокосте. Кроме того, важную роль сыграли внешнеполитические представления «Права и справедливости» (ПиС) о необходимости «встать с колен» на внешнеполитической арене и в отношениях с соседними странами, сделать Польшу одним из лидеров как новой, так и старой Европы. Вторая мировая война естественным образом оказывается в центре новой польской политики памяти как наиболее значимое событие и в польской, и в европейской культурной памяти.
Декоммунизация. Историческая справка
Существенную роль в актуализации памяти о Второй мировой войне сыграла нараставшая с начала 2010-х гг. политическая конфронтация с Россией. Происходившая на ее фоне эскалация мнемонического конфликта между Польшей и Россией проявлялась не только в «войне с памятниками», но и в секьюритизации памяти о войне через разработку специальных «исторических законов», цензурирование исторического нарратива, увеличение господдержки Института национальной памяти (ИНП) — основного «мнемонического воина» в борьбе с российскими историческими нарративами.

В сформировавшемся в Польше за последнюю четверть века официальном нарративе о Второй мировой войне центральное место занимает теория «равной ответственности» гитлеровской Германии и СССР за начало войны. Подкрепленная декларацией Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» 2019 г., которую в Польше справедливо считают победой собственных подходов к истории войны, она позволяет не только уравнивать коммунизм и нацизм, но и обелять польскую историю 1939–1945 гг. Польше отводится роль невинной жертвы «двух тоталитарных режимов», СССР и нацисткой Германии, и одновременно —героического борца с ними.
Одним из важнейших элементов формирования нового нарратива о войне стало проведение декоммунизации общественного пространства. В статье ИНП, опубликованной 9 мая 2020 г., отмечалось,что установленные в Польше памятники благодарности Красной армии за освобождение Польши были лишь «частью последовательной и преднамеренной пропагандистской программы по созданию имиджа СССР как страны-освободителя», и все они были установлены по приказу советского руководства для имитации благодарности местного населения с целью «маскировки советского империализма».

В 2014 г. власти Польши заявили о том, что рассматривают памятники советским воинам-освободителям, находящиеся вне воинских захоронений, как «символические объекты, пропагандирующие послевоенное советское доминирование в Польше», на которые не распространяются гарантии неприкосновенности в соответствии с межправительственным соглашением 1994 г. о воинских захоронениях и местах памяти. Юридической основой декоммунизации стал закон «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя», принятый в 2016 г. в Сейме практически единогласно голосами ПиС и либеральной оппозиции. 22 июня 2017 г., в годовщину начала Великой Отечественной войны, были приняты поправки в т.н. «закон о декоммунизации», которые запрещали нахождение в публичном пространстве всех памятников, «пропагандирующих коммунизм». К таковым были отнесены все объекты советского мемориального наследия, находившиеся вне территорий воинских захоронений. Все они, в том числе посвященные освобождению польских земель от нацистской оккупации или польско-советскому братству по оружию и расположенные вблизи мест крупнейших боев за освобождение Польши от нацистской оккупации, были признаны польскими властями в качестве «символических объектов», которые пропагандируют коммунизм, и уничтожены. По последним данным за 2025 г., из 561 подобных памятника советским воинам, которые находились на территории Польши в 1997 г., к 2022–2023 гг. в результате планомерного сноса осталось несколько десятков.

Памятники, находящиеся в пределах территорий воинских захоронений и на кладбищах, пока что подпадают под действие российско-польского межправительственного соглашения 1994 г. Но вряд ли можно утверждать, что они находятся «под защитой» этого соглашения — все чаще памятники этой категории становятся жертвами как вандализма, так и попыток их «переформатирования» со стороны властей. Мемориальные таблички на подобных памятниках снимаются или переписываются так, чтобы в тексте не упоминалось об освобождении Польши Красной Армией.

Однако декоммунизация коснулась не только советского мемориального наследия, но и других объектов общественного пространства — улиц, площадей, школ и т.п. Смена топонимов не только приносила ощутимые неудобства проживавшим по этим адресам людям, но и в абсолютном большинстве случаев проходила без каких-либо консультаций с горожанами. «Пропагандой коммунизма» ИНП и местные власти стали считать не только топонимы, напрямую отсылавшие к истории СССР или Польской Народной Республики (ПНР), но и имена собственно польских выдающихся исторических героев, деятелей науки и искусства, которым «не повезло» жить в период существования ПНР или которые придерживались левых взглядов. Скандалом закончилась, к примеру, попытка представить в качестве пропагандиста коммунизма Ю. Левартовского — одного из лидеров восстания в Варшавском гетто, еврея-коммуниста, погибшего в 1942 г. от рук гестапо. При этом в процессе переименования улиц власти не только избавлялись от «коммунистической идеологии», но и продвигали собственную мемориальную повестку — в Лодзи Площадь Победы, а в Варшаве аллею Армии Людовой переименовали в честь Л. Качиньского (оба решения были позднее отменены в судебном порядке после протестов представителей муниципальных властей и местных жителей). В десятку наиболее «популярных переименований» вошли также топонимы в честь «новых героев» Второй мировой войны — «проклятых солдат».
1. Лаговский Б. Польша больна Россией. М., 2018. С. 149.
Заключение
Проведенное ИНП в 2023 г. масштабное социологическое исследование показало, что поляки знают об истории Второй мировой войны крайне мало. Это, однако, не влияет на господствующее убеждение, что «главной жертвой войны был поляк, совместно убиваемый немцем и русским, а также Польша как государство, несмотря на то, что в итоге этой войны ей достались самые большие и самые долговременные трофеи» [1]. По опросам 2009 г., 63% респондентов полагали, что поляки пострадали больше других народов во Второй мировой войне, в 2019 г. число уверенных в этом возросло до 74%. При этом подавляющее большинство респондентов считает, что поляки героически «во время Второй мировой войны помогали евреям так сильно, как только могли».

Современная польская политика памяти конструирует такой нарратив о польской истории в войне, который предполагает сочетание мартирологической и героической традиции. В соответствии с ней, польский народ мог быть только героем и жертвой, но никак не исполнителем военных преступлений.