Проект: Электронная интернационализация российских университетов
Цель проекта — cодействие продвижению российских университетов за рубежом (привлечение студентов, зарубежных партнеров, укрепление позиций в международных рейтингах).
Содержательный продукт:
-
Рейтинг электронной интернационализации российских университетов. Регулярно выпускаемый аналитический доклад, включающий рекомендации российским университетам. Рекомендации, подготовленные по итогам исследования, могут быть использованы российскими университетами для развития контента их англоязычных ресурсов и совершенствования международной деятельности в Интернете.
В реализации проекта используется методология A+ Standard, апробированная на 11 ведущих российских университетах – корпоративных членах РСМД. Подробная информация о методологии представлена в базовом докладе по проекту «Электронная интернационализация: англоязычные интернет-ресурсы российских университетов».
Опрос сотрудников международных служб российских университетов, 2023
Что такое A+ Standard?
Сегодня одной из основных задач ведущих российских университетов является продвижение образовательных и исследовательских услуг за рубежом. Успешность решения данной задачи измеряется количеством иностранных студентов, финансовыми поступлениями от предоставления образовательных услуг, зарубежными заказами на исследования, количеством партнерских программ на принципах софинансирования и др. Весомым фактором решения данной задачи служит положение университета в международных рейтингах (QS, Webometrics и др.) и реальное состояние университетских кадров, науки и инфраструктуры, которые определяют его положение в рейтинге.
Для решения этой задачи РСМД разработал программу A+ Standard. Программа направлена на развитие англоязычных сайтов российских университетов. A+ Standard имеет два компонента – аналитический и образовательный.
Первый компонент позволяет оценить текущее состояние сайта университета с учетом поставленных задач, выявить сильные и слабые стороны, дать рекомендации по его развитию. Аналитический отчет включает в себя:
оценку имеющегося контента сайта по базовым разделам. Каждый раздел оценивается по стандартным критериям и получает оценку по шкале A, B, C или D. К оценкам даются пояснения.
- оценку контента с учетом данных исследования интернет-статистики.
- рекомендации по развитию каждого раздела для выполнения задачи по повышению эффективности рекрутинга студентов.
- подбор кейсов российских и зарубежных университетов, которые могут использоваться в качестве примеров развития каждого раздела.
- инструкции по подготовке контента сайта для сотрудников университета и для разработчиков. Инструкции выполнены в виде наглядных схем.
Второй компонент позволяет обучить профильных сотрудников университета, дать им набор лучших практик, разработать вместе с ними план развития университетского сайта в зависимости от конкретных задач университета.
Программа A+ Standard решает следующие задачи:
- Эффективная презентация возможностей и достижений университета в Интернете, а также продвижение образовательных и исследовательских услуг за рубежом. Сайт – первый информационный ресурс, которым пользуются партнеры, абитуриенты, доноры и эксперты рейтинговых агентств;
- Повышение эффективности рекрутинга зарубежных студентов на образовательные программы университета;
- Изучение лучших университетских практик продвижения в зарубежном Интернете;
- Оценка сильных и слабых сторон актуальной версии англоязычного портала университета;
- Рекомендации по развитию англоязычной версии сайта для сотрудников университета и для разработчиков.
Публикации
Статьи
Аналитика (12)
О том, как развивается электронная интернационализация, и университетских брендах
КороткоУниверситеты в соцсетях могут стать одной из площадок, удовлетворяющей интерес к развитию у…
КороткоАбитуриенты больше доверяют тому, что рассказывают про университет, чем презентационным…
КороткоВся Аналитика
Интервью (3)
Интервью с ректором Северо-Восточного федерального университета Анатолием Николаевым
КороткоО развитии системы высшего образования в России, процессах цифровизации и интернационализации и…
КороткоВся Интервью
Экспертные колонки (4)
Медиаплатформы WeChat и Weibo как инструменты продвижения российской культуры, науки и образования в…
Коротко«Англоязычная мобильная версия сайта работает», но есть (не) одно «но»
КороткоРецензия на статью «Интернационализация высшего образования: глобальные тренды и рекомендации…
КороткоВся Экспертные колонки
Руководитель проекта
Руководитель программного отдела РСМД
14 ноября 2023 г. Российский совет по международным делам (РСМД) и Московский городской педагогический университет (МГПУ) провели круглый стол «Стратегии российских вузов по работе в международной цифровой среде и особенности продвижения на рынках Китая и Индии»
14 ноября, 10:00. Открыта регистрация
19 сентября 2023 г. Российский совет по международным делам принял участие в реализации модуля «Управление международной деятельностью» программы «Академический резерв Министерства образования»

«Международные исследования в России»

Статистические данные по международной проблематике

Электронные журналы и библиотеки

Игорь Иванов, Андрей Кортунов, Иван Тимофеев, Елена Карпинская
Комментарии (1)
Ректор Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина, член РСМД
Все Комментарии