Коротко о проектах Совета
В 2020 году РСМД реализует около 40 проектов. Ниже приводится короткая информация о ключевых направлениях проектной деятельности Совета.
- Европейские проекты
- Проект по российско-американским отношениям
- Проект по Центральной Азии
- Ближневосточные проекты
- Азиатско-тихоокеанские проекты
- Арктический проект
- Миграционные исследования
- Образовательные проекты
- Конкурсы
Европейские проекты РСМД
«Россия-ЕС: возможности партнерства» — один из самых крупных проектов в портфеле РСМД. 21 марта 2013 года состоялась одноименная международная конференция с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Материалы этой конференции были опубликованы, а по итогам дальнейшей работы подготовлен доклад «Россия-ЕС: возможности партнерства», где представлены предложения Совета по реализации российских интересов на европейском направлении.
В партнерстве с влиятельными «мозговыми центрами» Европы РСМД проводит двусторонние экспертные консультации по различным аспектам взаимоотношений России с Францией, Германией, Великобританией и странами Центральной и Восточной Европы, а также по строительству Большой Европы. Основная задача европейских исследований Совета — укрепить доверие в отношениях Россия-ЕС, расширить поле двустороннего сотрудничества.
Проект по российско-американским отношениям
Проект направлен на расширение позитивной повестки российско-американских отношений, смягчение существующих противоречий, поиск новых направлений сотрудничества в интересах обоих государств. Стоит задача выработать рекомендации по переходу на принципы «взаимно гарантированной стабильности» и расширения инструментария отношений.
В 2013 г. создана Рабочая группа молодых американистов, действующая под лозунгом «Экономика вперед!». Группа занимается поиском новых точек развития отношений России и США, стремясь выровнять дисбалансы двустороннего взаимодействия.
В рамках проекта Совет работает с крупными исследовательскими центрами США – Йельским университетом, Global Zero, Центром стратегических и международных исследований (CSIS) и другими.
Проект РСМД по Центральной Азии
«Ситуация в Центральной Азии после вывода коалиционных войск из Афганистана» — один из самых первых проектов в портфеле РСМД. С 2011 года РСМД в рамках проекта провел шесть экспертных семинаров, ситуационный анализ и летнюю школу. Результаты исследований, проведенных экспертами РСМД, представлены в докладе «Интересы России в Центральной Азии: содержание, перспективы, ограничители» и рабочей тетради «Содействие развитию государств Центральной Азии: стратегические горизонты российского участия». С 2015 года проект реализуется под названием «Евразийская интеграция и интересы России в Центральной Азии».
В тесном взаимодействии с институтами РАН, ведущими университетами страны, экспертами государств Центральной Азии, Всемирным банком, специалистами из США и ЕС РСМД выступает инициатором экспертного диалога по различным аспектам взаимоотношений России со странами региона и проблемам, требующим международного участия.
Основная задача центральноазиатского проекта Совета — укрепить доверие в отношениях России с государствами Центральной Азии, расширить поле двустороннего и многостороннего сотрудничества с целью совместного поиска ответов на вызовы региональной безопасности и развития.
Ближневосточные проекты РСМД
«Ближний Восток: политическая динамика и интересы России» — один из самых масштабных проектов РСМД. За время существования проекта были выпущены доклад «Россия и Большой Ближний Восток» и рабочая тетрадь «Россия и «новые элиты» стран «Арабской весны»: возможности и перспективы взаимодействия», опубликовано несколько десятков статей на интернет-портале Совета.
В рамках проекта существует несколько страновых направлений (Иран, Сирия, Египет, Турция). В тесном взаимодействии с Институтом востоковедения РАН и Форумом по международным отношениям (Турция) РСМД работает над формированием предложений по развитию российско-турецких отношений. По сирийской проблематике Совет провел встречи с членами Совета Федерации, экспертами Европейского совета по международным делам (ECFR), представителями ООН, а также организовал клубную встречу для членов РСМД.
Азиатско-тихоокеанские проекты РСМД
«Россия и АТР: концептуальные основы политики в области безопасности и развития» — широкое направление проектной работы РСМД, которое включает в себя ряд «страновых» проектов. В 2011 и 2012 гг. состоялись Первый и Второй Азиатско-Тихоокеанские форумы, посвященные подготовке к проведению Саммита АТЭС 2012 во Владивостоке, по итогам которых были подготовлены аналитические доклады. В настоящий момент идет также работа по формированию предложений по реализации интересов России в отношениях с Китаем, Японией, и Республикой Корея. Доклад «Современные российско-японские отношения и перспективы их развития» получил широкий резонанс среди экспертов и был переведен на японский язык.
Выработка рекомендаций по развитию отношений с РК проходила параллельно с обсуждением этих вопросов с южнокорейской стороной — Посольством Республики Корея в Москве, МИД РК и Сеульским национальном университетом. Итогом этой работы стала рабочая тетрадь РСМД «Россия-Республика Корея: перспективы двусторонних отношений».
В мае 2014 г. РСМД представил «20 предложений для экономического, научного и гуманитарного партнерства» России и Китая, призванные расширить инструментарий российско-китайских отношений.
Арктический проект РСМД
«Дорожная карта международного сотрудничества в Арктике» — один из передовых проектов Совета. В его рамках проводятся регулярные встречи с экспертным сообществом, представителями бизнеса и государственных структур, выпускается ежегодный доклад «Международное сотрудничество в Арктике». В декабре 2013 г. вышла из печати трехтомная хрестоматия «Арктический регион: проблемы международного сотрудничества» и состоялась международная конференция «Арктика: регион развития и сотрудничества».
В рамках этого проекта РСМД активно работает с органами государственной власти, аналитическими центрами и деловыми структурами России, США, а также стран-членов Арктического совета — США, Норвегии, Дании, Канады, Швеции, Финляндии, Исландии. Цель проекта — способствовать развитию сотрудничества между государствами в Арктике и предлагать конкретные решения наиболее важных проблем в таких областях, как разработка углеводородов и биоресурсов, транспорт и логистика, обеспечение безопасности мореплавания.
Миграционные исследования
Цель проекта — поиск оптимальных решений наиболее острых проблем международной миграции в России.
Хрестоматия «Миграция в России 2000-2012» объединяет статьи и выдержки из книг российских и ряда зарубежных исследователей миграционной проблематики за период 2000-2012 гг. Каждый раздел предваряет статья ведущего исследователя. Проект заслужил высокие оценки со стороны Федеральной миграционной службы Российской Федерации, российских и зарубежных исследовательских центров, бизнеса и НКО. Отдельно доступен справочник «Миграционное поле России», а также англоязычная версия, включающая в себя перевод избранных статей из Хрестоматии.
В рамках миграционного проекта опубликованы две рабочие тетради — «Политика интеграции мигрантов в России: вызовы, потенциал, риски» и «Интеграция мигрантов: европейский опыт и перспективы России».
Образовательные проекты РСМД
Образовательные программы РСМД — это долгосрочные вложения в человеческий потенциал российской официальной, корпоративной и публичной дипломатии. Совет предлагает молодым экспертам-ученым, журналистам, преподавателям — различные программы повышения квалификации. Зимние и летние школы РСМД – это краткие и насыщенные образовательные программы. На школах участники получают современные навыки и компетенции, расширяют знания в конкретных областях. «Дорожная карта» развития международного сотрудничества в Арктике, сценарный прогноз ситуации в Центральной Азии, молодежная декларация Форума АТЭС — каждый раз итоговый документ отражает тематику школы.
Программа «Глобальная наука» помогает совершенствовать навыки в академическом письме для успешной публикации научных статей как в российских, так и зарубежных научных журналах.
Конкурсы РСМД
Всероссийский конкурс молодых журналистов-международников
— ежегодный конкурс, проводимый РСМД в партнерстве с Союзом журналистов России и журналом «Международная жизнь». Целью конкурса является поддержка и развитие российской журналистики в области международных отношений. Проведение конкурса будет способствовать формированию нового поколения журналистов-международников, а также развитию традиций объективной, комплексной и профессиональной журналистики и публицистики в области международных отношений.
Дополнительная информация
Прошедший опрос
-
Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
Увеличение количества мусора 228 (66.67%) Вырубка лесов 214 (62.57%) Загрязнение воды 186 (54.39%) Загрязнение воздуха 153 (44.74%) Проблема захоронения ядерных отходов 106 (30.99%) Истощение полезных ископаемых 90 (26.32%) Глобальное потепление 83 (24.27%) Сокращение биоразнообразия 77 (22.51%) Звуковое загрязнение 25 (7.31%)

«Международные исследования в России»

Статистические данные по международной проблематике

Электронные журналы и библиотеки

Елена Зиновьева, Сергей Шитьков
Владимир Котляков, Вячеслав Шупер