Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 12, Рейтинг: 4.25)
 (12 голосов)
Поделиться статьей
Лидия Кулик

К.и.н.; руководитель направления по исследованиям Индии, Институт исследований развивающихся рынков СКОЛКОВО; научный сотрудник, Центр индийских исследований, Институт востоковедения РАН, эксперт РСМД

В мае 2021 г. исполняется два года с момента повторного избрания Нарендры Моди на пост премьер-министра Индии. В общей сложности с 2014 г. индийский лидер находится у власти 7 лет. Подведению промежуточных итогов второго премьерского срока Н. Моди в позитивном ключе помешала обрушившаяся на Индию новая волна пандемии. За очень короткий срок число инфицированных COVID-19 в Индии резко возросло. По состоянию на начало мая этот показатель превысил огромную цифру в 400 тыс.

Сегодня в адрес индийского премьера звучит критика по поводу того, что он не только слишком рано объявил о победе над пандемией в Индии, но и не предпринял достаточных мер для ограничения социальных контактов в стране, пока вакцинация не стала массовой. Критики Нарендры Моди и его советников полагают, что строгие ограничительные меры на общенациональном уровне необходимо было ввести снова, как только число случаев заражения начало расти в начале марта.

С 2019 г. в Индии в общей сложности прошли выборы в парламенты девяти штатов. Из них правящая на общенациональном уровне Бхаратия Джаната Парти (БДП) под руководством Н. Моди смогла выиграть лишь в трех из них — Аруначал Прадеш, Харьяне и в Бихаре. Из пяти выборных кампаний, которые проходили в Индии в апреле этого года, успехом для БДП стало лишь то, что партия смогла сохранить свое лидерство в Ассаме. Тем временем в Керале, Тамил Наду и Пондичерри БДП не сумела добиться значительных результатов — парламентские ассамблеи этих штатов по-прежнему контролируются региональными партиями. Огромные усилия лично Нарендры Моди и его соратников были направлены на то, чтобы попытаться завоевать лидерство в Западной Бенгалии — важнейшем для Индии штате (столица — г. Калькутта). Однако популярности индийского премьер-министра не хватило, чтобы бросить вызов Мамате Банерджи.

На сегодняшний день парламенты в половине всех штатов Индии не контролируются БДП. Критики Н. Моди, количество которых значительно увеличилось в результате второй волны пандемии, видят в результатах этих региональных выборов подтверждение того, что Индия сохраняет приверженность плюрализму и демократическим традициям, несмотря на стремление БДП к укреплению «вертикали власти» в стране. В действительности же в Индии лишь сохраняется, ставшая традиционной, ситуация, когда на общенациональных выборах избиратели голосуют за такого лидера, как Н. Моди, однако на уровне штатов по-прежнему предпочитают близкие им региональные политические силы. При этом для дальнейшей реализации масштабных реформ, которые последовательно проводит правительство Н. Моди, весомые позиции на уровне штатов имеют большое значение, так как в ведении региональных властей в Индии находятся многие вопросы, влияющие на эффективность реализации реформ, инициированных центром, например, в сфере здравоохранения, инфраструктуры, сельского хозяйства, земельных отношений, налогообложения и др. Несмотря на пошатнувшиеся показатели рейтингов одобрения деятельности премьер-министра, следующие общенациональные выборы состоятся в Индии в 2024 г., и у Н. Моди есть достаточно времени, чтобы восстановить уровень поддержки и продвинуть дальше задуманные реформы.

В мае 2021 г. исполняется два года с момента повторного избрания Нарендры Моди на пост премьер-министра Индии. В общей сложности с 2014 г. индийский лидер находится у власти 7 лет. Подведению промежуточных итогов второго премьерского срока Н. Моди в позитивном ключе помешала обрушившаяся на Индию новая волна пандемии.

Полина Василенко:
Ковидный ад в Индии

За очень короткий срок число инфицированных COVID-19 в Индии резко возросло: 1 февраля 2021 г. было официально зарегистрировано 8 тыс. случаев, а 1 марта — 12 тыс. По состоянию на начало мая этот показатель превысил огромную цифру в 400 тыс. инфицированных в день. Сейчас наблюдается небольшое снижение этого показателя. Особенно много случаев среди молодежи и людей среднего возраста. Врачи говорят о появлении в Индии нового штамма, который легко распространяется, более заразен и опасен для молодых людей. Общенациональный карантин не объявляется, но местные власти вводят собственные ограничения. Жизнь снова замерла в столице Индии — Дели. Согласно официальной статистике, общее число случаев заражения в Индии за все время пандемии превысило 20 млн, умерших уже более 220 тыс. человек. Вероятно, пик второй волны уже пройден, но, по мнению специалистов, в лучшем случае ситуация начнет улучшаться не раньше конца мая. К такому «шторму» власти оказались не готовы, и дело здесь не только в нехватке лекарств. Наиболее остро проявились проблемы с поставками медицинского кислорода, необходимость в котором резко и многократно увеличилась. Несмотря на перепрофилирование промышленного производства, строительство новых мощностей и закупку специального оборудования за рубежом, логистика и транспортировка остаются основными факторами, замедляющими решение проблем с обеспечением больных необходимым кислородом.

Год назад объявленный в Индии общенациональный карантин, ставший одним из наиболее строгих и длительных в мире, принес свои результаты: тогда крупномасштабной катастрофы удалось избежать. Успех казался чудом, его объясняли различными факторами, в том числе жарким индийским климатом, массовой вакцинацией детей от других инфекций или перекрестным иммунитетом. В Индии у многих сложилось впечатление, что они ранее встречались с похожей инфекцией, что индийцы массово переболели коронавирусом незаметно, и, следовательно, всеобщий иммунитет уже достигнут. Летом 2020 г. страна стала постепенно возвращаться к работе, прогнозы экономического роста были скорректированы в сторону более оптимистичных оценок. В Индии появилась собственная вакцина от коронавируса — Covaxin. Кроме того, было развернуто производство вакцины компании AstraZeneca как для нужд Индии, так и на экспорт. В апреле 2021 г. в Индии также была одобрена вакцина Спутник V. Уже поступили первые партии российской вакцины, и вскоре начнется ее локальное производство. Еще несколько вакцин сейчас проходят процедуру одобрения индийскими властями. Являясь одним из мировых лидеров в производстве вакцин и лекарств, Индия не только экспортировала вакцины и препараты, использующиеся в лечении от коронавируса на коммерческой основе, но и бесплатно предоставляла их многим странам (прежде всего своим соседям) в качестве жеста дружбы и гуманитарной поддержки. В общей сложности Индия поставила около 80 млн доз вакцин в 85 стран мира.

Собственная кампания по вакцинации, стартовавшая в Индии с началом 2021 г., оказалась слишком медленной, хотя по меркам других стран она проходит рекордными темпами. По состоянию на 11 мая 2021 г. в стране с населением 1,39 млрд человек, полностью вакцинировано лишь 37 млн, в общей сложности сделано более 170 млн инъекций. При этом для достижения массового иммунитета должно быть вакцинировано (двумя компонентами вакцины) минимум 600 млн человек. В первую очередь право на вакцинацию получили медики, военные, полиция, учителя и другие работники социальных служб, затем могли привиться люди старшего возраста, взрослое население старше 45 лет, и лишь недавно было объявлено о вакцинации всех граждан старше 18 лет. С марта экспорт вакцин из Индии приостановлен, вакцин для собственных нужд страны сейчас не хватает. Ажиотажный спрос, который подстегнула вторая волна пандемии, пока превосходит возможности производства.

После успешного противостояния эпидемии в 2020 г., индийцы были полны энтузиазма и уверенности в собственных силах, поэтому новый коронавирусный шторм вызвал в стране глубокое потрясение. Помимо медленной вакцинации, целый ряд событий в апреле и марте повлиял на стремительное распространение инфекции. Если в прошлом году в эти весенние месяцы вся страна вынужденно сидела по домам и не работала, то в 2021 г. Индия уже жила своей обычной жизнью, в которой всегда на февраль, март и апрель приходится пик социальной активности, когда перед наступлением очень жарких летних месяцев, жизнь бьет ключом. Именно в эти месяцы в этом году в Индии одновременно проходили весенние праздники, такие как Холи, массовые паломничества, прежде всего, знаменитая Кумбх Мела, а также спортивные матчи на огромных стадионах и предвыборные митинги с участием десятков тысяч людей. Сегодня в адрес индийского премьера звучит критика по поводу того, что он не только слишком рано объявил о победе над пандемией в Индии, но и не предпринял достаточных мер для ограничения социальных контактов в стране, пока вакцинация не стала массовой. Критики Нарендры Моди и его советников полагают, что строгие ограничительные меры на общенациональном уровне необходимо было ввести снова, как только число случаев заражения начало расти в начале марта.

С 2019 г. в Индии в общей сложности прошли выборы в парламенты девяти штатов. Из них правящая на общенациональном уровне Бхаратия Джаната Парти (БДП) под руководством Н. Моди смогла выиграть лишь в трех из них — Аруначал Прадеш, Харьяне и в Бихаре. Из пяти выборных кампаний, которые проходили в Индии в апреле этого года, успехом для БДП стало лишь то, что партия смогла сохранить свое лидерство в Ассаме. Тем временем в Керале, Тамил Наду и Пондичерри БДП не сумела добиться значительных результатов — парламентские ассамблеи этих штатов по-прежнему контролируются региональными партиями. Огромные усилия лично Нарендры Моди и его соратников были направлены на то, чтобы попытаться завоевать лидерство в Западной Бенгалии — важнейшем для Индии штате (столица — г. Калькутта). Однако популярности индийского премьер-министра, который провел много времени в марте этого года в Западной Бенгалии, выступая перед многотысячной аудиторией на предвыборных митингах, не хватило, чтобы бросить вызов Мамате Банерджи — единственной в Индии женщине-главе штата, лидеру популярной в Западной Бенгалии партии Всеиндийский Тринамул Конгресс (All India Trinamool Congress). М. Банерджи в третий раз подряд победила на выборах в Западной Бенгалии. Партия М. Банерджи получила 216 мест в законодательной ассамблее Западной Бенгалии из 294. БДП завоевала 75 мест. Хотя это значительно больше трех мест, полученных партией в 2016 г., ожидания БДП не оправдались, результаты выборов стали большим разочарованием и не отражают усилий, которые были потрачены партией и ее лидером на предвыборную агитацию. На сегодняшний день парламенты в половине всех штатов Индии не контролируются БДП. Критики Н. Моди, количество которых значительно увеличилось в результате второй волны пандемии, видят в результатах этих региональных выборов подтверждение того, что Индия сохраняет приверженность плюрализму и демократическим традициям, несмотря на стремление БДП к укреплению «вертикали власти» в стране. В действительности же в Индии лишь сохраняется, ставшая традиционной, ситуация, когда на общенациональных выборах избиратели голосуют за такого лидера, как Н. Моди, однако на уровне штатов по-прежнему предпочитают близкие им региональные политические силы. При этом для дальнейшей реализации масштабных реформ, которые последовательно проводит правительство Н. Моди, весомые позиции на уровне штатов имеют большое значение, так как в ведении региональных властей в Индии находятся многие вопросы, влияющие на эффективность реализации реформ, инициированных центром, например, в сфере здравоохранения, инфраструктуры, сельского хозяйства, земельных отношений, налогообложения и др. Несмотря на пошатнувшиеся показатели рейтингов одобрения деятельности премьер-министра, следующие общенациональные выборы состоятся в Индии в 2024 г., и у Н. Моди есть достаточно времени, чтобы восстановить уровень поддержки и продвинуть дальше задуманные реформы.


Оценить статью
(Голосов: 12, Рейтинг: 4.25)
 (12 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся