Сергей Геннадьевич Лузянин

Поделиться

Книги

Д.и.н., профессор, директор Института Дальнего Востока РАН, член РСМД

Окончил с отличием Иркутский государственный педагогический университет(1977), аспирантуру (1982) и докторантуру (1993) Института Востоковедения РАН.

В 1996–1999 гг. работал с.н.с. в Институте Востоковедения РАН.

С 1999–2001 гг. — в.н.с. и заместитель руководителя Центра «Россия–Китай» Института Дальнего Востока РАН.

В 2001 переведен на работу в МГИМО (У) МИД РФ на должность директора магистратуры и профессора кафедры МГИМО, с сохранением совместительства в ИДВ РАН.

В 2005 г. присвоено ученое звание профессора востоковедения.

С 2006 г. — главный научный сотрудник ИДВ РАН.

В 2007 г. — руководитель международного Центра АСЕАН при МГИМО.

В 2008 г. переведен из МГИМО на постоянную работу в ИДВ РАН на должность заместителя директора по науке ИДВ РАН и руководителя Центра стратегических проблем СВА и ШОС.

В 1990–е годы проходил стажировки в Институте им. Дж.Олина Гарвардского университета (США), семинар проф. С.Хантингтона; Китайском Институте Международных Проблем МИД КНР; был слушателем Зальцбургского (Австрия) семинара (сессия 415 - «Новые концепции безопасности в Восточной Азии»). Лауреат научных конкурсов фондов М.Маккартуров, Д.Форда, РГНФ. Совместно с японским фондом Сасакава в 1999-2003 гг. был руководителем от российской стороны международного проекта «Транспортные и энергетические «коридоры» в Северо-Восточной Азии».

Специалист по проблемам международных отношений и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), Центральной Азии (ЦА) и ШОС; современному положению и внешней политике стран Северо-Восточной Азии.

С октября 2015 г. — врио директора ИДВ РАН

Комментарии членов

Доклады РСМД

 

Рабочие тетради

 

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся