Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Сергей Лузянин

Директор Института Дальнего Востока РАН, член РСМД

Рабочая тетрадь посвящена деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), ее влиянию на регион Центральной Азии, другие сопредельные зоны и государства. Актуальность обусловлена национальными интересами безопасности России в регионе, связана с необходимостью разработки и принятия долговременной Стратегии развития ШОС до 2025 г. В документе даны различные сценарии развития организации, ее вероятная реакция на кризисные ситуации в регионе, в том числе в Афганистане, возможности ключевых игроков (России и Китая) по усилению ее потенциала, а также варианты расширения состава постоянных членов и взаимодействия со странами-наблюдателями (Индией, Пакистаном, Ираном и Монголией).

Рабочая тетрадь посвящена деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), ее влиянию на регион Центральной Азии, другие сопредельные зоны и государства. Актуальность обусловлена национальными интересами безопасности России в регионе Центральной Азии, связана с необходимостью разработки и принятия долговременной Стратегии развития ШОС до 2025 г.

В документе даны различные сценарии развития организации, ее вероятная реакция на кризисные ситуации в регионе, в том числе в Афганистане, возможности ключевых игроков (России и Китая) по усилению ее потенциала, а также варианты расширения состава постоянных членов и взаимодействия со странами-наблюдателями (Индией, Пакистаном, Ираном и Монголией). Проанализированы возможности и препятствия усиления геополитической роли ШОС, даны практические рекомендации.

Авторский коллектив:

докт. ист. наук С.Г. Лузянин (руководитель, введ., гл. 1, закл.); канд. экон. наук В.А. Матвеев (гл. 2); канд. полит. наук Л.Н. Смирнова (гл. 3).

Шанхайская организация сотрудничества: модель 2014–2015, 414 Кб

Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся