Политика конфиденциальности и условия обработки персональных данных

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБРАБОТКЕ И ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В НЕКОММЕРЧЕСКОМ ПАРТНЕРСТВЕ «РОССИЙСКИЙ СОВЕТ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ»

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Положение об обработке и защите персональных данных в некоммерческом партнерстве «Российский совет по международным делам» (далее — Положение) определяет цели, условия и порядок обработки персональных данных, состав персональных данных, меры, направленные на защиту персональных данных в некоммерческом партнерстве «Российский совет по международным делам» (далее — НП РСМД).

1.2. Настоящее Положение определяет политику НП РСМД как оператора, осуществляющего обработку персональных данных, в отношении обработки и защиты персональных данных.

1.3. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" (с изм. и доп.) (далее — Федеральный закон "О персональных данных"), Трудовым кодексом Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ  (с изм. и доп.), постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных" и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

1.4. Обработка персональных данных в НП РСМД осуществляется с соблюдением следующих принципов:

1.4.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

1.4.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

1.4.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

1.4.4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

1.4.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

1.4.6. При обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. НП РСМД должен принимать необходимые меры либо обеспечивать их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

1.4.7. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

1.5. Основные понятия, используемые в настоящем Положении:

1.5.1. Субъект персональных данных — физическое лицо, состоящее с НП РСМД в трудовых отношениях, физическое лицо, являющееся членом НП РСМД, представителем члена НП РСМД — юридического лица, стороной по гражданско-правовому договору, заключенному с НП РСМД, стажер (практикант), иное физическое лицо, обработку персональных данных которого осуществляет НП РСМД в соответствии с настоящим Положением и законодательством Российской Федерации;

1.5.2. Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

1.5.3. Оператор — государственный орган, муниципальный орган, НП РСМД или иное юридическое, физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

1.5.4. Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

1.5.5. Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

1.5.6. Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

1.5.7. Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

1.5.8. Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

1.5.9. Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

1.5.10. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

1.5.11. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

1.5.12. Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

II. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, СОСТАВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ

2.1. Цели обработки персональных данных:

осуществление обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на НП РСМД по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Пенсионный фонд Российской Федерации, в Фонд социального страхования Российской Федерации, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;

проведение научных исследований, включая научное изучение и обсуждение внешнеполитических и международных проблем;

подготовка экспертных заключений по внешнеполитическим вопросам, оказание консультационных, информационных и экспертных услуг членам НП РСМД;

организация взаимодействия между российскими и иностранными, международными организациями по вопросам международного характера;

организация научных конференций, симпозиумов, семинаров и иных мероприятий, в том числе международных, и участие в них;

осуществление информационного сотрудничества с международными, зарубежными организациями, иностранными учеными и специалистами;

публикация на Интернет-портале НП РСМД информации и аналитических материалов по международной проблематике;

издание в установленном порядке монографий, сборников статей, иных научных и информационных материалов, а также осуществление издательско-полиграфической деятельности, выпуск, распространение и реализация печатной и аудиовизуальной продукции и иных материалов, связанных с деятельностью НП РСМД;

организация и проведение конкурсов;

организации и проведение стажировки (практики) в НП РСМД;

регулирование трудовых отношений, обеспечение кадровой работы НП РСМД, в том числе, предоставление работникам НП РСМД дополнительных гарантий и компенсаций, в том числе, добровольного медицинского страхования, медицинского обслуживания и других видов социального обеспечения;

подготовка, заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров;

противодействие коррупции и отмыванию доходов, полученных преступным путем;

исполнение судебных актов, иных актов, требований, предписаний, запросов государственных органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации;

осуществление иных прав и исполнение иных обязанностей, предусмотренных уставом НП РСМД, локальными нормативными актами НП РСМД, нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

2.2. В целях, указанных в пункте 2.1 настоящего Положения, обрабатываются следующие категории персональных данных субъектов персональных данных:

2.2.1. фамилия, имя, отчество;

2.2.2. число, месяц, год рождения;

2.2.3. место рождения;

2.2.4. информация о гражданстве;

2.2.5. вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность, наименование органа, выдавшего его, дата выдачи;

2.2.6. адрес места жительства (адрес регистрации, фактического проживания);

2.2.7. номер контактного телефона или сведения о других способах связи;

2.2.8. реквизиты страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;

2.2.9. идентификационный номер налогоплательщика;

2.2.10. семейное положение;

2.2.11. сведения о трудовой деятельности;

2.2.12. сведения о воинском учете и реквизиты документов воинского учета;

2.2.13. сведения об образовании, в том числе о послевузовском профессиональном образовании, сведения о профессиональной переподготовке и (или) повышении квалификации;

2.2.14. сведения об ученой степени;

2.2.15. информация о владении иностранными языками;

2.2.16. информация о ежегодных оплачиваемых отпусках, учебных отпусках и отпусках без сохранения заработной платы содержания, направлении в командировку;

2.2.17. сведения о доходах;

2.2.18. банковские реквизиты;

2.2.19. фотография;

2.2.20. специальные категории персональных данных: политические взгляды, философские убеждения.

2.2.21. иные персональные данные, необходимые для достижения целей, предусмотренных пунктом 2.1 настоящего Положения.

2.3. Конкретный состав персональных данных определяется в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации, локальными нормативными актами НП РСМД, характером общественных отношений, в которые вступают субъект персональных данных и НП РСМД, с учетом целей обработки персональных данных, указанных в пункте 2.1 настоящего Положения.

III. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:

3.1.1. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

3.1.2. Обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на НП РСМД функций, полномочий и обязанностей;

3.1.3. Обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве (далее — исполнение судебного акта);

3.1.4. Обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

3.1.5. Обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

3.1.6. Обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов НП РСМД или третьих лиц, либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

3.1.7. Обработка персональных данных необходима для научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;

3.1.8. Обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации, при условии обязательного обезличивания персональных данных;

3.1.9. Осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее — персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных);

3.1.10. Осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

3.2. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.

3.3. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, в том числе, путем совершения конклюдентных действий в процессе регистрации на Интернет-портале НП РСМД, заполнения соответствующих форм (заявок) на Интернет-портале НП РСМД и отправки в НП РСМД посредством Интернет-портала НП РСМД, если иное не установлено федеральным законом.

3.4. В случаях, предусмотренных федеральным законом, обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

3.5. НП РСМД осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных путем:

неавтоматизированной обработки персональных данных;

автоматизированной обработки персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;

смешанной обработки персональных данных.

3.6. НП РСМД осуществляет трансграничную передачу персональных данных только на территорию иностранных государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных, за исключением случаев, когда в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» она запрещена или ограничена в целях защиты основ конституционного строя Российской Федерации, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

3.7. Принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, не осуществляется.

3.8. НП РСМД не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3.9. НП РСМД вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению НП РСМД, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных». Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных».

IV. ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных.

4.2. Субъект персональных данных вправе требовать от НП РСМД уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения, в том числе, в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными.

4.3. Субъект персональных данных вправе принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

4.4. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами Российской Федерации.

4.5. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных НП РСМД вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных".

V. ОБЯЗАННОСТИ НП РСМД ПРИ СБОРЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. При сборе персональных данных НП РСМД обязан предоставить субъекту персональных данных по его просьбе информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ.

5.2. По требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются, в том числе, неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными.

5.3. Если персональные данные получены не от субъекта персональных данных, НП РСМД до начала обработки таких персональных данных обязан уведомить субъекта персональных данных, за исключением случаев, если:

5.3.1. Субъект персональных данных уведомлен об осуществлении обработки его персональных данных соответствующим оператором;

5.3.2. Персональные данные получены НП РСМД на основании федерального закона или в связи с исполнением договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

5.3.3. Персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных или получены из общедоступного источника;

5.3.4. НП РСМД осуществляет обработку персональных данных для статистических или иных исследовательских целей, для осуществления научной, литературной или иной творческой деятельности, если при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;

5.3.5. Предоставление субъекту персональных данных сведений, содержащихся в уведомлении, нарушает права и законные интересы третьих лиц.

5.4. НП РСМД прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о персональных данных.

5.5. НП РСМД выполняет иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о персональных данных.

VI. МЕРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ЗАЩИТУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. НП РСМД при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

6.2. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

6.2.1. Определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

6.2.2. Применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;

6.2.3. Применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

6.2.4. Оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

6.2.5. Учетом машинных носителей персональных данных;

6.2.6. Обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;

6.2.7. Восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

6.2.8. Установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных;

6.2.9. Получением согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

6.2.10. Публикацией или обеспечением иным образом неограниченного доступа к настоящему Положению.

6.2.11. Контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся