Блогеры месяца

Колонки и дайджесты

Колонки и дайджесты

Новые блогеры

Дарья Андреева:
Alt-right, соединяющий континенты. О новом факторе сближения России и США

 

Ксения Муратшина:
Монгольско-китайские проекты, Байкал, медвежьи лапы, амурские тигры и Год экологии в России

 

Тимур Махмутов: Главный тренд 2017 года? Больше 40% проголосовавших на портале РСМД считает, что внутренняя политика важнее решения международных проблем

Виктор Катона: Кому достанется нефть Сирии?

Мария Гурова: Автоматизация — синоним безработицы?

Алексей Фененко: Обновленное посредничество: размышление об итогах Мюнхенской конференции

Андрей Кортунов:
55% европейцев согласны с Трампом: миграционные потоки из исламского мира должны быть остановлены

Руслан Мамедов:
Трамп вводит запрет. Ирак выбирает министров

Михаил Лавров: БРИКС в январе 2017 года

Дайджест редакции: Восточные тонкости. Тест

Анжелика ИванищеваЖаркая зима в Южной Корее: насколько коренными будут перемены? 

 

Никита ЧернышенкоТезисы методологического семинара РСМД

 

Ольга ПыловаБезвиз для Украины: что говорят в стране и за ее пределами

 

 

О совете

Проекты

Публикации

Библиотека

Блоги

Пресс-центр

Координаты

.

Последние записи в блогах

29 марта
2017
Татьяна Канунникова

Способны ли британские спецслужбы учиться на своих ошибках?

Спустя четыре дня после теракта в Лондоне, когда 52-летний Халид Масуд за рулем внедорожника атаковал прохожих на Вестминстерском мосту, а затем с ножом напал на полицейского у здания парламента, СМИ сообщили официальную версию произошедшего — террорист действовал в одиночку. При этом, представитель лондонской полиции Нил Басу пояснил, что еще не установлено, действовал ли Масуд под воздействием пропаганды террористов, или у него были сообщники, которые его поощряли, направляли и оказывали поддержку. Другими словами, полиция констатировала лишь то, что Халид Масуд самостоятельно организовал и осуществил теракт, что не выносит данное нападение за рамки тактики и общей стратегии ИГИЛ.

28 марта
2017
Сергей Мельников

Угроза веселых и находчивых: почему в близкой к НАТО структуре анализируют российские юмористические телешоу

Мартовский доклад организации StratCom (NATO Strategic Communications Centre of Excellence) об использовании юмора как инструмента стратегической коммуникации в вечерних шоу «Первого канала» и КВН не оставил равнодушным российское общественное мнение. По поводу 157-страничного материала под названием «StratCom смеется: в поисках аналитической основы» высказались создатели и участники программ, публицисты, официальный представитель МИД России. Действительно, не каждый день аккредитованные НАТО структуры заявляют, что телепередачи, ассоциирующиеся исключительно с развлечениями, «оказывают влияние» и «дискредитируют западных лидеров».

27 марта
2017
Юрий Кофнер

Северный морской путь как стратегическая инициатива ЕАЭС

Для того, чтобы стать собственным центром силы в мировой экономике ЕАЭС необходимо предъявить собственные стратегические инициативы инфраструктурно-инвестиционного развития. ЕАЭС конечно может и должен извлечь свою выгоду из китайской инициативы ЭПШП, но нельзя забывать, что это именно китайская инициатива. Одной из наиболее интригующих собственных стратегических инициатив Евразийского союза может стать "Северный мегапроект", включающий в себя три направления: транспортное, прежде всего Севморпуть, энергетическое и туристическое.

23 марта
2017
Руслан Мамедов

Фрэнсис Фукуяма впервые в Ираке: разговор о либеральной демократии

9 марта 2017 г. Американский университет Ирака в Сулеймании на форуме, посвященном будущему региона в период после ИГ, принимал американского философа и политолога Ф. Фукуяму. Ф. Фукуяма не отказывается от своих убеждений в том, что мир движется к либерализму, и в этом контексте политолог отметил необходимость определения места для losers of globalization. Ф. Фукуяма отмечает, что Ближний Восток находится в ситуации межконфессиональных конфликтов. По его мнению, конфликт не проходит исключительно по линии между миром ислама и Западом, но существует уже внутри самого ислама. И единственная альтернатива этим межконфессиональным конфликтам — некоторая форма либерализма.

22 марта
2017
Дайджест РСМД

К 2025 году до 11 млн россиян станут студентами онлайн-курсов

К концу 2017 г. планируется создание нормативной базы, которая позволит включать онлайн-курсы в образовательные программы университетов. Также планируется создание единой платформы — интегратора существующих платформ. Уже сейчас более 7 миллионов россиян хотя бы один раз проходили онлайн-обучение. А к 2025 году до 11 млн россиян станут студентами онлайн-курсов.

22 марта
2017
Юрий Кулинцев

Пекин создал государственный интернет-портал «Пояс и путь»

В Китае запущена официальная платформа по информационному обеспечению инициативы "Один пояс, один путь". Своя страница нового сайта также появились в китайском микроблоге «Sina Weibo» и в популярной соцсети «WeChat»

Популярные записи в блогах

15 марта
2017
Виктор Катона

Как подчинить себе Левиафана

Углеводородное сырье, как и все продаваемые товары, должно иметь своего производителя и заинтересованного покупателя. Конечно, успешности сделки способствует ряд дополнительных факторов — рентабельность добычи, реализуемость и степень сложности поставок, емкость рынков и т. д. Но что происходит, когда запасы углеводородов вроде бы имеются, а продать их некому, так как в ближайшем окружении рынки неёмкие? Именно в таком положении находится Израиль, который после открытия месторождения «Левиафан» пытается не только самообеспечить себя газом, но и выйти на внешние рынки.

15 марта
2017
Ольга Пылова

В суд вызывается

Правительство Украины продолжает подавать иски к России в самые разные судебные инстанции, требуя то финансовых возмещений, то прекращения «содействия боевикам ЛНР и ДНР». Как продвигаются и к чему могут привести судебные разбирательства?

16 марта
2017
Дайджест РСМД

Инвестиционный климат в странах Центральной Азии и Южного Кавказа или итоги построения экономики за 25 лет независимости

Аналитики экспертного центра «Евразийское развитие» провели исследование инвестиционной привлекательности стран Центральной Азии и Южного Кавказа. Узкий, инструментальный подход к оценке существующих экономических моделей, а также сравнительный анализ государств региона, дал много интересных выводов не только о предмете исследования, но и о промежуточных успехах стран Центральной Азии и Южного Кавказа в выборе и реализации своих рыночной экономик.

17 марта
2017
Российская ассоциация прибалтийских исследований РАПИ

Прошлое вытесняет будущее

В государствах Прибалтики прошлое вытесняет будущее, изобилие травмирующих воспоминаний прошлого мешает развитию адекватного будущего. Добавим, эти воспоминания искусственно вводятся в повседневность. С нашей точки зрения в Прибалтике это явление само по себе, без экономики и демографии, обрекает государства на самоликвидацию.

20 марта
2017
Дарья Андреева

Феминизм и его правая альтернатива

«Женский» вопрос, и так перезревший в западном сообществе, обрел новое звучание в связи с успехом правоконсервативной повестки в США и Европе. Правые подняли на лозунг защиту идентичности как таковой, и получили широкую поддержку народа, ответив его актуальным запросам. И их оппоненты были вынуждены максимально активизировать все свои силы. А одним из надежных инструментов продвижения идей глобализма и либерализма стал феминизм, возникший изначально как благое начинание, а в итоге приведший к стиранию границ между полами и разрушению традиционных устоев общества. В то же время есть основания говорить о том, что начинает складываться новое женское правое движение, переосмысляющее феминистические идеи и предлагающее им альтернативу.