Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Лузянин

Директор Института Дальнего Востока РАН, член РСМД

Китайская инициатива "Пояс и путь" — комплексный, системный и долгосрочный проект, который учитывает различия в уровне социально-экономического развития стран. Его реализация будет способствовать выравниванию существующих диспропорций, об этом заявил в интервью Синьхуа директор Института Дальнего Востока РАН /ИДВ РАН/, профессор МГИМО и эксперт Международного дискуссионного клуба "Валдай" Сергей Лузянин.

"Этот проект гибкий, он учитывает региональную и страновую социально-экономическую специфику. В перспективе он будет способствовать некоторому выравниванию стран с разным уровнем экономического развития. Это является чрезвычайно важным для общего оздоровления ситуации, особенно в Центральной Азии и соседних регионах, где тоже существуют подобные диспропорции", — заявил С. Лузянин.

По словам директора ИДВ РАН, "Пояс и путь" направлен против узкого протекционизма, изоляционизма и попыток разделить народы. "Важной сильной стороной китайского проекта является то, что он глобальный и идет в русле развития общей открытости между государствами и регионами в рамках углубления экономической глобализации, сближения и развития различных систем и государств", — отметил эксперт.

"И правящие элиты, и бизнес-сообщество, и просто народ многих государств видят системность и долговременность этого китайского проекта, а самое главное — его комплексность. Все прекрасно понимают, что он рассчитан не на один год и даже не на одно пятилетие. И в самом Китае, и в России понимают, что это комплексный проект, охватывающий сразу несколько экономических сфер, несколько экономических треков", — подчеркнул эксперт дискуссионного клуба "Валдай".

С. Лузянин считает, что гарантом успешности внешних экономических инициатив Китая, в том числе "Пояса и пути", является сама китайская модель экономического развития. "Китай успешно реализовал собственные реформы внутри страны: за 30 лет реформ страна стала второй экономикой мира. Сама китайская модель, несмотря на имеющиеся экономические трудности, является гарантом внешних экономических инициатив".

"Китайский опыт реализации глобальных реформ внутри страны проецируется на реализацию внешнеэкономического проекта "Экономический пояс Шелкового пути". И мне кажется, что если китайцы взялись за это, то они доведут дело до конца", — уверен С. Лузянин.

Источник: СИНЬХУА

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
array(4) {
  ["АТР"]=>
  string(6) "АТР"
  ["Внешняя политика России"]=>
  string(44) "Внешняя политика России"
  ["Экономика"]=>
  string(18) "Экономика"
  ["Восточная Азия и АТР"]=>
  string(37) "Восточная Азия и АТР"
}
Бизнесу
Исследователям
Учащимся