Блог Александры Халтуриной

Турецко-сирийские отношения в контексте соглашения в Адане 1998 г.

16 Апреля 2019
Распечатать

Перед началом трехстороннего саммита в Сочи, прошедшего 14 февраля 2019 г., была проведена двусторонняя встреча между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Российский лидер напомнил турецкому коллеге об Аданском соглашении, которое было подписано между Анкарой и Дамаском в 1998 г.: «Действует до сих пор еще договор между Сирийской Арабской Республикой и Турецкой Республикой от 1998 г., где речь идет как раз о борьбе с терроризмом. Я думаю, что это та база, которая закрывает очень многие вопросы с точки зрения обеспечения Турцией своей безопасности на ее южных границах. Сегодня этот вопрос мы достаточно подробно и активно обсуждали».


1026418149.jpg

Источник: Sputnik / Максим Блинов


Упоминание Аданского договора российским президентом воспринялось турецкой стороной как «зеленый свет» для проведения Турцией военной операции против курдов на севере Сирии. В частности в интервью турецкому изданию «Hürriyet Daily News», на следующий день после встречи В. Путина и Р. Т. Эрдогана, министр иностранных дел М. Чавушоглу заявил: «Мы думаем, что своей отсылкой к этому (соглашению) он (В. Путин) дал понять, что Турция может совершить интервенцию (в Сирию). И для нас это позитивный момент».

В свою очередь пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков в своем интервью этому же изданию после трехстороннего саммита в Сочи сделал следующее заявление: «Турецкая операция в восточной части реки Евфрат может быть проведена в рамках Аданского соглашения, если речь идет о создании “безопасной зоны”». Означает ли это то, что устаревшее турецко-сирийское соглашение, которое, по мнению Р. Т. Эрдогана, позволяет турецким войскам проводить операции вблизи сирийской границы, будет снова вынесено на повестку дня?


Исторический контекст


С самого начала турецкого вмешательства в Сирию, Турция оправдывает свои действия обеспокоенностью своей собственной безопасностью в связи с курдским вопросом. Как известно, курдский вопрос — ключевой в обеспечении безопасности Турецкой Республики.

На протяжении десятилетий основными точками напряженности в двусторонних отношениях между Сирией и Турцией были территориальная проблема, проблема распределения вод Тигра и Евфрата, а также курдский вопрос. В конце XX в. курдская проблема стала занимать особое место в турецко-сирийских двусторонних отношениях. Со второй половины XX в. до 1998 г. Сирия поддерживала Рабочую партию Курдистана (РПК), разрешала ей размещать тренировочные лагеря на своей территории. Не имея других рычагов воздействия на Турцию по вопросам провинции Хатай (сир. Александретта), а также строительства Турцией плотин на Евфрате, Сирия налаживала отношения с лидером РПК Абдуллой Оджаланом. С 1996 г. Анкара требовала от Дамаска прекратить поддерживать РПК — и отношения между Сирией и Турцией все больше накалялись. В октябре 1998 г. политический кризис между двумя государствами достиг своего апогея. Турция начала стягивать войска к турецко-сирийской границе. В ответ Сирия сосредоточила свои войска в 30-40 км от турецкой границы и разместила 36 из 120-ти ракет Scud-S в 55 км от границы. Тем не менее военной эскалации удалось избежать.

Соглашение было заключено после того, как министр иностранных дел Ирана Кемаль Харрази и министр иностранных дел Египта Амр Муса вмешались в конфликт между Турцией и Сирией. Турецкая и сирийская делегации встретились в Адане 19-20 октября 1998 г. под эгидой этих посредников, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве в борьбе с терроризмом.


Содержание соглашения


Аданское соглашение — секретное соглашение, подписанное Турцией и Сирией в 1998 г., которое стало важным «поворотным моментом» в их отношениях. Его подписание подвело стороны к постепенному сближению и «стратегическому сотрудничеству», что впоследствии привело к подписанию десятка соглашений в различных областях. В некоторой степени Х. Асаду пришлось подписать это соглашение, и Дамаск взял на себя обязательства, выдвинутые турецкой стороной, в результате которых стороны договорились о следующем:

1. Прекращение всех форм поддержки РПК, выдворение ее лидера А. Оджалана с сирийской территории, закрытие ее лагерей в Сирии и Ливане и предотвращение проникновения ее боевиков в Турцию.

2. Турция сохраняет за собой «право осуществлять свое неотъемлемое право на самооборону», если Сирия не прекратит немедленно поддерживать РПК.

3. Рассматривать пограничные споры между двумя странами как «закрытые» на дату подписания соглашения, при этом ни одна из них не имеет каких-либо «претензий или причитающихся прав» на территории другой стороны.

4. Предоставление Турции права «преследовать террористов» внутри Сирии на глубину до пяти километров и «принимать необходимые меры безопасности, если ее национальная безопасность находится под угрозой».

В результате Дамаск ликвидировал базы РПК на территории Сирии и выдворил А. Оджалана за пределы государства. Интересно то, что Государственная Дума РФ призывала президента Б. Ельцина предоставить политическое убежище А. Оджалану после его побега из Сирии. Однако остаться ему на территории России все же не разрешили, возможно, из-за опасений, что Турция могла начать оказывать влияние на мусульман России и тюркские республики Центральной Азии, что дестабилизировало бы ситуацию, как в самой России, так и вокруг нее.

Тем не менее подписание Аданского соглашения стало новой отправной точкой в турецко-сирийских отношениях. Соглашение ознаменовало поворотный момент в отношениях между двумя странами, а также установило сотрудничество против террористической организации РПК. Впоследствии, отношения развивались во всех аспектах, включая политику, экономику, безопасность и культуру, до начала событий Арабской весны в Сирии.


Что получается на практике?


Нельзя забывать о том, что за эти 20 лет после подписания соглашения, турецко-сирийские отношения значительно изменились. И даже, несмотря на то, что соглашение было «обновлено» и дополнено в 2010 г., Дамаск обвиняет Анкару в несоблюдении соглашения и нарушении территориальной целостности Сирии. Отвечая на заявление Анкары о «возобновлении Аданского соглашения», Дамаск указывает на то, что активизация этого соглашения возможна только при условии соблюдения его положений турецкой стороной.

Турецкая сторона постоянно напоминает, что Отряды народной самообороны (YPG) являются «сирийским филиалом РПК», а значит, угрожают безопасности Турции тоже. А Аданское соглашение обязывает Сирию «бороться с террористами, которые представляют угрозу для Турции», при этом «оно также дает право Турции вмешиваться в случае, если Сирия не примет эти меры». Но, в рамках двух своих военных операций («Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь») турецкие войска продвинулись на территорию Сирии уже не на 5 км, как это предусмотрено соглашением, а на глубину более чем 100 км.

В свою очередь Р. Т. Эрдоган утверждает, что Турция не стремится оккупировать сирийскую территорию, а находится там исключительно с целью обеспечения собственной безопасности. В декабре 2018 г. Д. Трамп сделал заявление о выводе американских войск с территории Сирии. Это дает еще больший соблазн Турции провести там операцию против курдских Отрядов народной самообороны (YPG), которых Турция считает террористическими.

Что касается позиции России, то глава МИД России Сергей Лавров после саммита в Сочи заявил, что Россия исходит из того, что подписанное Сирией и Турцией соглашение, остается в силе. По его словам, очередной виток напряженности на турецко-сирийской границе возник из-за ухода США с этих территорий: «Соглашение в Адане 1998 г. было заключено между Турцией и Сирией, его суть состоит в том, чтобы устранить опасения Турции по поводу своей безопасности».

Чтобы подтолкнуть Турцию и Сирию к взаимным уступкам, Кремль планирует «активировать» Аданское соглашение, что, во-первых, обоснует военную операцию турок против курдов на севере Сирии, а также ограничит их продвижение 5 км, о которых идет речь в соглашении. В какой-то степени Москва «намекает» на проведение операции, не создавая т.н. 32-километровую «безопасную зону», предложенную Вашингтоном, что Москва более вероятно предпочтет, чего нельзя сказать о курдах.

С другой стороны, основными спорными моментами в рамках Аданского соглашения являются глубина, на которой турецкие войска могут проводить операции на территории Сирии, и характер координации между Анкарой и Дамаском.

Возможно, сейчас роль посредника в активизации турецко-сирийского диалога и для недопущения еще большой эскалации в их отношениях на себя возьмет Москва, как это в свое время сделали Иран и Египет. Не исключено, что при посредничестве России будут внесены изменения в Аданское соглашение 1998 г., а может быть, и подписано новое соглашение между Турцией и Сирией. И наиболее подходящими условиями для обеих сторон будет отказ Турции от идеи военных действий или создания безопасного района в северной части Сирии. В обмен на это Сирия должна будет обеспечить прекращение существования сепаратистского образования на границе с Турцией. Устранение всех проблем между турками и сирийцами, а также совместная борьба против терроризма может заново «придать политическую силу» документу, но при условии, что Анкара и Дамаск все же пойдут на взаимные уступки: Дамаск создаст условия борьбы с террористическими организациями, представляющими угрозу для Турции, в свою очередь Анкара в сотрудничестве с Дамаском устранит эту угрозу. И таким образом, такое турецкое присутствие на сирийских землях можно будет считать легитимным, будто бы дамасская администрация сама одобрила это.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся