Большая Евразия

РСМД и МФЦА собрали экспертов для обсуждения финансовой интеграции ЕАЭС

10 Июня 2019
Распечатать
С 25 по 28 мая 2019 г. в Нур-Султане в Казахстане прошла экспертная школа «Роль Международного финансового центра “Астана” в интеграционных процессах и становлении финансового пространства ЕАЭС». Школа была организована МФЦА при участии Российского совета по международным делам (РСМД). Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, главный редактор портала «Евразийские Исследования» в своей лекции провел анализ интеграционных финансовых процессов в ЕС и ЕАЭС в сравнительной перспективе.

В рамках лекционной программы перед участниками Экспертной школы выступили представители МФЦА: Зере Сейдимбек, глава по вопросам внутренней политики Совета Управляющего МФЦА; Тимур Абушкин, руководитель по развитию финансовых рынков Биржи МФЦА; Жанат Казбекова, супервайзер Тренингового центра Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА; Кайрат Калиев, директор по развитию МФЦА.Ксения Большакова, руководитель направления «Карьера и профориентация» Superjob, рассказала участникам Экспертной школы о новейших тенденциях на рынке труда. Анна Будаева, руководитель направления банковского маркетинга Департамента маркетинга и коммуникации Национальной системы платежных карт, познакомила участников с текущим положением дел в области развития и распространения карты МИР на пространстве ЕАЭС.Бизнес-тренер Алексей Бурба провел мастер-класс по подготовке презентации. Тренинг командооброзования, проведенный заместителем программного директора РСМД Тимуром Махмутовым, позволил участникам в первый же день работы школы сформировать сплоченные проектные группы.Юрий Кофнер прочел лекцию о вызовах и перспективах создания общего финансового рынка ЕАЭС к 2025 году, о проблемах макроэкономической конвергенции между государствами-членами Союза, а также о последнем опыте ЕС в данной сфере. Эксперт дал рекомендации на основе исследований НИУ ВШЭ. Директор Департамента финансового политики Евразийской экономической комиссии Арман Хачатрян, познакомил слушателей с актуальными тенденциями в области финансовой интеграции на пространстве ЕАЭС. Также в рамках Экспертной школы состоялась открытая дискуссия с Кайратом Келимбетовым, управляющим МФЦА.

В работе приняли участие 24 молодых эксперта и кураторы из Казахстана, Кыргызстана, России и Белоруссии. В течение пяти рабочих дней участники вместе с кураторами разработали проект форсайта развития финансовой интеграции на пространстве ЕАЭС, а также определили роль МФЦА в этом процессе. Результатом стали три проекта от групп, а также финальный согласованный проект форсайта.В церемонии закрытия принял участие Кайрат Келимбетов, управляющий Международным финансовым центром «Астана», который вручил участникам сертификаты. Он отметил важность такого рода образовательных инициатив и пожелал участникам дальнейшего профессионального роста. Программный менеджер РСМД Екатерина Чимирис в своем заключительном слове подчеркнула, что самые важные процессы запускаются после завершения школы, когда участники, обогащенные новыми знаниями и контактами, получают новый импульс к развитию в своей области.
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся