Эффекты либерализации торговли между Китаем и Евразийским экономическим союзом
17 июня 2020
0
комментариев
13701
Просмотр
В ридер
Распечатать
Вход
Авторизуйтесь, если вы уже зарегистрированы
_ Мюнхен, 16 июня 2020 г. — Глубокая зона свободной торговли увеличит китайский экспорт в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) на 31,8 процента (21,1 млрд долларов США) и евразийский экспорт в Китай на 52,4 процента (35,7 млрд долларов США). В результате ВВП КНР будет на 0,14 процента выше, ВВП ЕАЭС — на 0,7 процента. Это результаты комплексного исследования (пароль: EAEU2025), проведенного Юрием Кофнером, главным редактором «Евразийских Исследований» с использованием многоотраслевой модели частичного равновесия.В октябре 2019 года между Китаем и Евразийским экономическим союзом вступило в силу «не-преференциальное» соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Однако китайская сторона хотела бы добавить еще соглашение о свободной торговле, подразумевающее взаимное снижение импортных пошлин.Однако, согласно оценкам Кофнера, было бы целесообразно сначала сконцентрироваться на полном осуществлении не-преференциального соглашения уже действующего между Китаем и ЕАЭС, прежде чем переходить к заключению соглашения о ЗСТ, поскольку, благодарю уменьшению не-тарифных барьеров, влияние первого формата на торговлю и благосостояние сторон будет значительно выше, чем у второго.
- В случае ЗСТ: увеличение взаимной торговли на 18,1 млрд долларов США, дополнительный ВВП в 0,01 процента для КНР и в 0,3 процента для ЕАЭС.
- В случае полной реализации не-преференциального соглашения: увеличение взаимной торговли на 38 млрд долларов США, дополнительный ВВП на 0,1 процента для Китая и на 0,4 процента для ЕАЭС.
Поделиться статьей
ДРУГИЕ ЗАПИСИ
В ЕАЭС каждый украинец был бы на 440 долларов богаче
18 января 2021
Юрий Кофнер
Рейтинг победителей: кто выигывает от ЕАЭС
21 сентября 2020
Юрий Кофнер