Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 17, Рейтинг: 4.47)
 (17 голосов)
Поделиться статьей
Мария Шпак

Старший лаборант-исследователь отдела международно-политических проблем ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН

2023 год в Испании можно по праву назвать «годом выборов»: голосование пройдет на всех уровнях, от муниципального до общенационального. Уже 28 мая будут избраны члены региональных парламентов в 12 из 17 автономных сообществ Испании. Также состав местных органов власти определится во всех муниципалитетах. Голосование 28 мая станет не только важным этапом в электоральном процессе 2023 г., но и своего рода репетицией всеобщих выборов, которые, вероятно, состоятся в декабре. Выборы в законодательные органы муниципалитетов и автономных сообществ сыграют роль барометра общественных настроений и станут сигналом для всех политических сил, в первую очередь для Педро Санчеса и Альберто Нуньеса Фейхоо, лидеров главных партий на испанской политической арене — Испанской социалистической рабочей партии и правоцентристской Народной партии.

Однако ИСРП и НП не единственные влиятельные общенациональные партии. Слом двухпартийности уже привел к появлению ряда новых игроков, и фрагментация политического ландшафта Испании продолжается. За последние годы, отмеченные политической нестабильностью, экономическим кризисом, сохраняющимися проблемами миграции и неурегулированным каталонским кризисом, популярность набрала ультраправая Vox, но несмотря на значительные успехи партии и амбициозные цели на грядущие выборы, получить реальную власть в общенациональном масштабе без создания коалиции с Народной партией для нее пока невозможно.

Это, в свою очередь, потребует политической воли лидера НП Фейхоо, который пока высказывается о возможной коалиции с Vox крайне осторожно. Однако результаты голосования могут не оставить главе Народной партии выбора: если верить данным опросов, правые выиграют в ряде автономных сообществ и с высокой вероятностью одержат победу на общенациональных выборах в парламент, однако не получат абсолютного большинства. Следовательно, НП сможет управлять регионами и страной только в коалиции с Vox, что потребует от обеих политических сил корректировки своих программ, взаимных уступок и политической гибкости.

В то же время эффект от появления нового игрока в лагере левых — электоральной платформы Sumar — пока не выяснен до конца. С одной стороны, на данном этапе Sumar лишила правящую ИСРП и входящую в коалицию с ней Podemos части их потенциальных избирателей, тем самым ослабив левых. С другой — перспектива сотрудничества Sumar со «старыми» левыми партиями может существенно изменить существующий электоральный баланс. Вероятность победы ИСРП на всеобщих выборах пока сохраняется, но эта победа будет означать не единоличное правление социалистов, а необходимость создания новой коалиции левых сил.

Таким образом, за полгода до проведения всеобщих выборов можно предположить, что ни одна из доминирующих партий, вероятнее всего, не получит абсолютного большинства в парламенте, а значит, эпоха коалиционных правительств в Испании продолжается. Для того чтобы не превратить ее в новую «эпоху дворцовых переворотов» и не погрузить страну в череду правительственных кризисов, как это было в 2015–2019 гг., политические партии и их лидеры, которые по итогам голосования получат право заседать во Дворце кортесов, должны быть готовы идти на компромиссы. Только в таком случае возможны заключение соглашения о коалиции и в перспективе формирование эффективного правительства. Вопрос же о том, будет ли это коалиция под руководством ИСРП или Народной партии, и какую роль в электоральных процессах сыграют ультраправые и новые левые, пока остается открытым.

2023 год в Испании можно по праву назвать «годом выборов»: голосование пройдет на всех уровнях, от муниципального до общенационального. Уже 28 мая будут избраны члены региональных парламентов в 12 из 17 автономных сообществ Испании. Также состав местных органов власти определится во всех муниципалитетах, а в конце года состоится и главное электоральное событие испанской политической жизни: пройдут выборы в национальный парламент Испании — Генеральные кортесы.

Действующий состав испанского парламента был избран 10 ноября 2019 г. Тогда выборы завершили череду правительственных кризисов и «парламентской чехарды»: с 2015 по 2019 гг. выборы в Генеральные Кортесы проходили четыре раза, однако ни одна из партий не получала абсолютного большинства, а сформировать жизнеспособную коалицию не удавалось. По итогам ноябрьских выборов 2019 г. победу одержала левая Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), и в начале 2020 г. ее лидер Педро Санчес, договорившись с блоком левых сил, возглавил первое после испанского демократического перехода коалиционное правительство.

Результаты весенних региональных и муниципальных выборов станут важным сигналом для Санчеса и его кабинета: эксперты и ряд опросов общественного мнения предрекают победу главным конкурентам социалистов — правой Народной партии, хотя абсолютного большинства вновь не предвидится. Поддержку Народной партии может оказать ультраправая Vox («Голос»), которая за последние годы из маргинальной партии превратилась в третью политическую силу в Конгрессе депутатов (нижней палате парламента).

Итак, к концу 2023 г. Испания может совершить новый правый поворот. Насколько велика вероятность победы правых сил? Как грядущие выборы могут изменить испанский политический ландшафт? Кто сегодня определяет ход политических процессов, и какие новые игроки могут нарушить этот хрупкий баланс?

Политическая жизнь Испании: фрагментарность и неопределенность

До недавнего времени политические процессы в Испании отличались относительной стабильностью: после перехода к конституционной монархии в стране сформировались две доминирующие партии — левоцентристская Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) и правоцентристская Народная партия (НП). С начала 1980-х гг. эти политические силы поочередно одерживали победу на парламентских выборах и формировали правительство, иногда прибегая при этом к поддержке региональных партий.

Слом двухпартийности произошел в 2015 г., когда в национальный парламент прошли две новые партии: левая Podemos («Мы можем») и центристская партия Ciudadanos («Граждане»). Ведущие позиции, впрочем, по-прежнему остались за ИСРП и НП — последняя одержала победу и сформировала правительство во главе с Мариано Рахоем. Однако фрагментация испанского политического ландшафта привела к его дальнейшей дестабилизации: следующие четыре года ознаменовались практически непрекращающимися кризисами. В результате в период с 2015 по 2019 гг. прошло четыре общенациональных избирательных кампании, и конфигурация политических сил значительно изменилась. Увеличилось количество парламентских партий, на политической арене появились новые влиятельные игроки. Череда правительственных кризисов завершилась после выборов ноября 2019 г., на которых победила ИСРП во главе с Педро Санчесом.

Новый «Голос» на испанской политической арене

На фоне политической нестабильности, каталонского кризиса, экономических проблем и усиливающегося общественного недовольства политикой ИСРП и НП резко выросла популярность ультраправой Vox во главе с Сантьяго Абаскалем. Созданная еще в 2013 г. эта партия оставалась в тени более крупных игроков до 2018 г. Широкий резонанс как в Испании, так и на международной арене вызвала символическая победа Vox в декабре 2018 г. на региональных выборах: в Андалусии партия получила 11% голосов, обеспечив себе 12 мест в региональном парламенте. Таким образом, ультраправая партия впервые в истории постфранкистской Испании вошла в региональные органы власти.

За следующий год Vox добилась значительных успехов уже на государственном уровне: на внеочередных выборах 28 апреля 2019 г. партия набрала около 10%, получив 24 места в Конгрессе депутатов, таким образом впервые за более чем 40 лет обеспечив представительство ультраправых в национальном парламенте. А на последних общенациональных выборах 10 ноября 2019 г. Vox улучшила свои позиции: партия набрала 15% голосов, получив 52 места в Конгрессе депутатов и фактически став третьей политической силой в стране.

Возможности и преграды для правых сил, тест на устойчивость для левых

28 мая 2023 г. испанцы изберут новый состав парламентов 12 из 17 автономных сообществ страны (а также в автономных городах Сеута и Мелилья). Кроме того, выборы пройдут во всех испанских муниципалитетах. Их результаты станут своего рода проверкой доверия правящей коалиции левых сил, возглавляемой ИСРП, и важным индикатором электоральных настроений для Народной партии. Кроме того, 28 мая избиратели определят состав органов власти, которые будут управлять автономными сообществами и муниципалитетами в «год выборов», а значит, смогут повлиять на общественное мнение и в перспективе на исход главного испанского голосования 2023 г.

Vox на грядущих выборах будет стремиться укрепить свои позиции на всех уровнях: как в муниципальных и региональных органах власти, так и в национальном парламенте. Своей дерзкой риторикой, призывами к защите суверенитета и единства Испании, а также открытой критикой действующего правительства партия привлекает на свою сторону не только сторонников правых взглядов, но и всех, кто недоволен политикой Педро Санчеса на посту премьера.

Тем не менее выборы, вероятнее всего, не станут для Vox настолько удачными, чтобы позволить ультраправым проводить свою политику независимо от других политических сил. Партия Сантьяго Абаскаля сможет оказать реальное влияние на вектор развития Испании только в коалиции с правоцентристами — Народной партией. Подобный опыт сотрудничества у Vox и НП уже есть: с марта 2022 г. сформированное ими коалиционное правительство действует в регионе Кастилия и Леон. По прошествии года со дня заключения соглашения о коалиции обе партии выразили удовлетворенность совместной работой и достигнутыми результатами, хотя разногласия в позициях Vox и Народной партии все еще присутствуют.

Однако возможность формирования общенациональной коалиции Народной партии и Vox остается туманной. Еще в январе лидер НП Альберто Нуньес Фейхоо заявлял, что постарается избежать коалиции и сформировать правительство единолично. Для этого Фейхоо намеревался «перетянуть» голоса потенциального электората Vox и с их помощью добиться парламентского большинства. В начале мая риторика лидера правоцентристов несколько изменилась. В преддверии муниципальных и региональных выборов он признал, что Народной партии, возможно, придется вступить в коалицию с Vox, для того чтобы сформировать правительство в ряде испанских регионов.

Об этом говорят и данные предвыборных опросов: ожидается, что по результатам голосования 28 мая Народная партия победит в семи автономных сообществах, а также в Сеуте и Мелилье. При этом набранное количество голосов не обеспечит правоцентристам абсолютного большинства (возможно, исключением станет лишь Мадрид), а значит, управлять в этих регионах Народная партия сможет, только объединившись с Vox. Ультраправые по-прежнему вряд ли поднимутся выше третьего места по числу полученных голосов, однако в большинстве автономных сообществ партии, вероятно, удастся укрепить свои позиции. ИСРП сохранит преимущество в ряде регионов, однако в большинстве из них также не сможет сформировать правительство единолично.

Всеобщие выборы в Испании: сценарии и прогнозы

Выборы в национальный парламент Испании должны пройти в конце года. Точной даты пока нет, но если Педро Санчес не распустит Генеральные кортесы досрочно, голосование должно состояться через четыре года и один месяц после предыдущих выборов, то есть не позже 10 декабря 2023 г. Спрогнозировать итоги выборов в Генеральные кортесы на данный момент сложно: эксперты расходятся в оценках, опросы общественного мнения пока также не дают ясной картины. Однако можно выделить потенциальные сценарии.

Так, испанский государственный Центр социологических исследований (Centro de Investigaciones Sociológicas, CIS) по данным на 17 мая прочит победу правящей ИСРП (29,1% голосов), в то время как Народная партия получит 27,2% голосов. При этом, согласно данным CIS, третье место на выборах получит не Vox (которой достанется 10,6% голосов), а относительно новый игрок на испанской политической арене — электоральная платформа Sumar, где под руководством министра труда и социальной экономики Испании Иоланды Диас объединились левые и прогрессисты. Внезапное появление Sumar (Диас выдвинула свою кандидатуру для участия во всеобщих выборах только 2 апреля 2023 г.) несколько размывает электорат левых сил, перетягивая часть потенциальных голосов у ИСРП и левой партии Podemos, в настоящее время входящей в правящую коалицию.

В рамках этого сценария победа ИСРП с менее чем 30% голосов не позволит Педро Санчесу сформировать правительство единолично, а значит, Испанию будут ждать новые попытки создать коалиционное правительство левых сил. С учетом растущей фрагментарности испанских левых переговоры о коалиции могут растянуться на месяцы, в то время как вероятность их успеха пока остается неясной.

Анализ данных опросов, проведенных частными социологическими бюро и институтами, дает совсем другую картину электоральных настроений. Первое место занимает Народная партия (30,6%), на втором ИСРП с 25,6% голосов. Vox сохраняет положение третьей политической партии в стране (14,7%), в то время как Sumar набирает 9% и занимает четвертое место. В рамках этого электорального сценария НП и Vox удастся получить абсолютное большинство в нижней палате парламента (от 178 до 181 депутата из 350 в Конгрессе депутатов), а значит, и сформировать правительство, если правые силы смогут договориться о создании коалиции.

Этот сценарий на сегодняшний день кажется довольно вероятным, однако перспективы его реализации зависят от ряда факторов, среди которых итоги выборов 28 мая и выводы, которые из них сделают как правые, так и левые силы; успешность политики кабинета Санчеса в оставшийся до выборов период, а также политическая воля правых сил и их готовность поступиться частью своих интересов ради формирования жизнеспособной коалиции.

Таким образом, за полгода до проведения всеобщих выборов можно предположить, что ни одна из доминирующих партий, вероятнее всего, не получит абсолютного большинства в парламенте, а значит, эпоха коалиционных правительств в Испании продолжается. Для того чтобы не превратить ее в новую «эпоху дворцовых переворотов» и не погрузить страну в череду правительственных кризисов, как это было в 2015–2019 гг., политические партии и их лидеры, которые по итогам голосования получат право заседать во Дворце кортесов, должны быть готовы идти на компромиссы. Только в таком случае возможны заключение соглашения о коалиции и в перспективе формирование эффективного правительства. Вопрос же о том, будет ли это коалиция под руководством ИСРП или Народной партии, и какую роль в электоральных процессах сыграют ультраправые и новые левые, пока остается открытым.


Оценить статью
(Голосов: 17, Рейтинг: 4.47)
 (17 голосов)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся