Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 5, Рейтинг: 4.8)
 (5 голосов)
Поделиться статьей
Георгий Филатов

К.и.н. научный сотрудник Центра испанских и португальских исследований Института всеобщей истории РАН, эксперт РСМД

Парламентские выборы, состоявшиеся в Испании 28 апреля 2019 г., выбивались из разряда тех, к которым страна привыкла за последние несколько лет. Они проходили в атмосфере общественного напряжения, о чем говорит в том числе очень высокая для Испании явка (75%). Итоги выборов показали, что политическая система страны, сложившаяся после перехода к демократии, ушла в прошлое.

Несмотря на серьезные изменения в расстановке сил (новая партия большинства, появление ультранационалистов, распыление голосов), ключевой расклад сил остался примерно таким же, каким был до выборов. Как и после мая 2018 г., социалистам для правления нужна поддержка широкой коалиции разномастных партий. Если П. Санчесу все же удастся как-то договориться с ними, устойчивость такой коалиции будет вызывать серьезные вопросы. В прошлый раз она продержалась девять месяцев, сколько продержится теперь — покажет время. Независимо от этого, выборы показали, что постфранкистская ситуация с ее двухпартийной системой и общеиспанским консенсусом вокруг некоторых табу ушла в прошлое, чему способствовали как правые, так и левые силы страны.

Парламентские выборы, состоявшиеся в Испании 28 апреля 2019 г., выбивались из разряда тех, к которым страна привыкла за последние несколько лет. Они проходили в атмосфере общественного напряжения, о чем говорит в том числе очень высокая для Испании явка (75%). Итоги выборов показали, что политическая система страны, сложившаяся после перехода к демократии, ушла в прошлое.

Фрагментация политического пространства Испании

Уже во время предвыборной кампании опросы показывали, что ни левая «Испанская социалистическая рабочая партия» (ИСРП), ни правая «Народная партия» — традиционно игравшие наибольшую роль в политической жизни страны с начала 1990-х гг. — не набирали достаточного количества голосов, чтобы править самостоятельно. Обеим партиям в случае успеха пришлось бы вступать в коалиции, чтобы сформировать правительство. Как правые, так и левые были бы вынуждены обращаться за поддержкой не только к крупным дружественным партиям (в случае ИСРП это «Подемос», а в случае «Народной партии» — «Граждане»), но и к более мелким политическим силам.

Итоги выборов только подтвердили эти расчеты. Депутатские мандаты получили представители 13-ти партий, до этого их было девять. Однако более значимым представляется увеличение веса малых партий. Если после выборов 2016 г. больше 10-ти мандатов было лишь у четырех объединений, то теперь таких уже шесть: ИСРП, «Народная партия», «Граждане», «Унидас-Подемос», «Вокс», «Левые республиканцы Каталонии».

Такой результат говорит в первую очередь о серьезной фрагментации политического пространства страны, а вместе с ним — и всего испанского общества. Двухпартийная система, которая существовала с 1975 г., на данном этапе ушла в прошлое. Этот процесс был длительным и начался в стане левых. Когда в первой половине 2010-х гг. страна столкнулась с острейшим экономическим кризисом, на политическую сцену Испании вышла партия «Подемос». Она потеснила ИСРП, переманив радикальную часть ее электората.

В значительной мере благодаря разобщению левых «Народная партия» смогла сохранить власть на выборах и в 2015, и в 2016 гг. Однако раскол наметился и в стане правых. Со второй половины 2010-х гг. окрепла партия «Граждане», которая воспринимается избирателями как более умеренная, чем «Народная партия», сила. В конце 2018 г., по опросам, неожиданно начала набирать популярность праворадикальная партия «Вокс».

Поражение «Народной партии» и выдвижение «Граждан»

Итогом этого процесса стал наихудший результат «Народной партии» с 1993 г., когда она впервые участвовала в выборах. Ее представительство сократилось до 66-ти депутатов. Главная причина этого поражения — внутренние проблемы партии. Кризис наступил довольно неожиданно для внешних наблюдателей. Мануэлю Рахою — предыдущему главе партии и главе правительства в 2011–2018 гг. — к началу последнего года своего правления удалось справиться с рядом серьезных проблем. Во-первых, с острым экономическим кризисом и его главным последствием — безработицей. Она, достигнув своего пика (27%) в 2013 г., упала до 17%. Во-вторых, с помощью жестких мер он пресек попытку каталонских сепаратистов провозгласить независимость региона.

Эти успехи, казалось бы, должны были обеспечить поддержку М. Рахою и его партии. Однако с начала 2018 г. она начала падать. Жесткие методы решения каталонского кризиса понравились не всем, да и вину за него многие возлагали на М. Рахоя. Многие посчитали, что он своими действиями и бескомпромиссной позицией довел ситуацию до попытки провозглашения независимости. Однако наибольший удар по партии был нанесен рядом скандалов, связанных с коррупцией. Во-первых, это получившая огласку в марте 2018 г. история с поддельной магистерской работой Кристины Сифуэнтес. Она возглавляла парламент Автономного сообщества Мадрид, и некоторые пророчили ее в наследники М. Рахою. Во-вторых, в мае испанский суд признал виновными в многолетних махинациях при сборе денег не только нескольких высокопоставленных функционеров, но и всю «Народную партию». В итоге ее рейтинг обвалился. А руководителю ИСРП Педро Санчесу удалось собрать широкую коалицию, чтобы сместить М. Рахоя и занять его место.

Разочарование в «Народной партии» оказалось на руку не только социалистам. Одновременно с падением рейтингов главной правой силы Испании начала расти популярность «Граждан». Их первой крупной победой стали выборы в региональный парламент Каталонии в декабре 2017 г., когда им удалось получить большинство мест, хотя этого оказалось недостаточно для того, чтобы править в регионе. «Граждане» развили успех на общеиспанских выборах. Они получили 57 мест (на выборах в 2016 г. — 32), став третьей партией в конгрессе. И хотя опросы общественного мнения, опубликованные в апреле 2018 г., обещали «Гражданам» и вовсе первое место, этот результат позволяет их руководству претендовать на лидерство среди правых сил.

«Вокс» на подъеме

Однако успехи «Граждан» и перспективу смены лидера в стане правых затмила другая новость этих выборов — прохождение в конгресс ультраправой «Вокс». Ее успех стал ожидаемой сенсацией. Еще осенью 2018 г. это была небольшая маргинальная партия, рейтинги которой не превышали 1%. Однако на выборах в Андалусии в декабре 2018 г. она получила 12 мест, что стало неожиданностью и изменило расклад сил в этой части Испании. В этом регионе, одном из самых бедных, бессменно с первых выборов в местный парламент правили левые. Благодаря 12-ти депутатам «Вокс», правые впервые смогли сформировать правительство во главе с «Гражданами». Парадоксально, но испанские СМИ, которые в своем большинстве критически подходили к успеху «Вокс», в определенной мере способствовали росту популярности партии. Подробно расписывая «ужасы» ее программы, пресса сделала партию известной во всей Испании. В результате радикальная часть правых испанцев, которая раньше голосовала за «Народную партию», но разочаровалась в ней, переориентировалась на «Вокс».

Тем не менее кризис в «Народной партии» — это только часть успеха ультраправых. Результаты «Вокс» во многом связаны с изменениями, которые переживает испанское общество. Прошедшие выборы отличались видимой радикализацией. Большинство обвиняют в этом правых, что в значительной мере справедливо. Программа, предлагаемая «Вокс», сняла некоторые табу испанской политической жизни. Эта партия начала открыто высказывать те идеи, которые ранее предлагались лишь маргиналами. Например, была раскритикована административно-территориальная система, предоставившая всем регионам автономию, а некоторым (Стране Басков, Наварре, Каталонии) — широчайшее политическое и культурное самоуправление. И хотя часть каталонской элиты и общества расценивает эти права как недостаточные, в самой Испании было принято считать такое устройство одним из важнейших достижений постфранкистского периода. «Вокс» же в своей программе заявила, что эта система подрывает территориальную целостность страны и способствует ущемлению языковых прав испаноговорящего населения, поэтому требует пересмотра.

Выборы показали, что постфранкистская ситуация с ее двухпартийной системой и общеиспанским консенсусом вокруг некоторых табу ушла в прошлое, чему способствовали как правые, так и левые силы страны.

Дискурс «Вокс» реанимировал и некоторые элементы, присущие франкизму. Так, в предвыборной агитации активно использовалась идея реконкисты (отвоевание Пиренейского полуострова у мавров). Например, свою предвыборную кампанию партия начала в Ковадонге, где в 718 г. состоялась битва, положившая начало этому процессу. Франкизм активно использовал этот термин для обозначения гражданской войны 1936– 1939 гг. Однако «Вокс» не была единственной партией, начавшей поднимать темы, которые прежде было не принято ставить на повестку в испанском обществе. Примечательно, что ИСРП первая сняла табу с одного из важных для испанского общества вопросов — вопроса об исторической памяти. Во время перехода к демократии все партии, в том числе франкисты, согласились никого не преследовать за прошлые прегрешения, кем бы они ни были совершены. Подспудно подразумевалось, что никто не ворошит память о гражданской войне. Придя к власти, П. Санчес поставил вопрос о выносе останков Ф. Франко из мемориального комплекса «Долина павших». Этот шаг был призван сплотить разномастную коалицию, благодаря которой ИСРП смогла сформировать правительство. Ненависть к франкизму — то немногое, что действительно объединяло участников партии. Однако часть испанцев восприняли это как сведение старых счетов и выступили против, проголосовав за «Вокс».

Примечательно, что именно П. Санчес актуализировал в Испании одну из традиционных для европейских ультраправых тем — проблему нелегальной миграции, борьба с которой стала одним из важных пунктов программы «Вокс». Одним из его первых шагов на посту главы правительства стало приглашение в июне 2018 г. в испанский порт корабля благотворительной организации со спасенными мигрантам на борту после того, как этому судну запретили заходить в порты Италии.

Тем не менее «Вокс» вряд ли сможет претендовать на ведущие роли в политической жизни страны — уж слишком радикальна ее риторика. И хотя за нее проголосовали больше 2,5 млн избирателей, все же в Испании гораздо более популярны умеренные, центристские (в данный момент левоцентристские) позиции, о чем говорят опросы общественного мнения. Это же продемонстрировали и выборы, на которых наилучшие результаты показали социалисты.

«Недопобеда» социалистов

ИСРП победила на выборах, значительно улучшив свой результат. Вместо 85-ти депутатских мандатов она получила 123. В немалой степени успеху левых способствовала агрессивная позиция «Вокс». Она позволила сплотить сторонников левых партий. Левыми активно разыгрывалась карта ультраправой угрозы. Все опросы до выборов показывали, что правые при удачном исходе выборов смогли бы составить большинство только вместе с депутатами от «Вокс», как это произошло в Андалусии в декабре 2018 г.

Несмотря на хороший результат, ИСРП не сможет править самостоятельно, так как для этого нужно абсолютное большинство — 176 депутатов. Недостаточно представителей и у наиболее близкого ей левого блока «Унидас-Подемос» — объединения партии «Единые левые» (наследницы многочисленных коммунистических партий Испании) и «Подемос». Она получила 41 мандат и опустилась на четвертое место. На выборах 2016 г. она провела в конгресс 71-го депутата (лучший результат за ее историю), став третьей по численности партией.

Падению популярности партии способствовали конфликты между ее руководителями. Например, в феврале 2019 г. из нее вышел один из главных идеологов — Иньиго Эррехона. Однако в гораздо большей степени причиной таких итогов стало разочарование избирателей в «Подемос». Появившись во время кризиса начала 2010-х гг., партия позиционировала себя как несистемную оппозицию. Она противопоставляла себя традиционной партийной элите Испании. Ее руководство старалось подчеркнуть простоту и близость к народу. Например, лидер партии Пабло Иглесиас почти никогда не появлялся на публике в костюме с галстуком. Однако за время работы в парламенте, куда партия впервые попала в 2015 г., руководители «Подемос» начали все больше походить на испанскую элиту. Так, Пабло Иглесиас вместе с молодой супругой приобрели дом с бассейном недалеко от Мадрида; это вызвало особенное раздражение, так как значительную часть избирателей партии составляли пострадавшие от ипотечного кризиса испанцы, многие из которых оказались на улице.

В результате общее количество депутатов двух партий составляет 165, для правления им нужно найти еще 11. Такой расклад не позволяет говорить о безоговорочной победе социалистов. На то, что ИСРП получит наибольшее представительство в парламенте, указывали уже летние опросы общественного мнения. Главный вопрос этих выборов состоял в том, смогут ли левые сформировать правительство без участия сепаратистских партий Каталонии. Их поддержка в мае 2018 г. была ключевой для прихода к власти П. Санчеса. Они же стали главной причиной проведения досрочных выборов, когда отказались поддержать представленный ИСРП проект бюджета страны. Так они выказали поддержку своим руководителям, которых судят за попытку провозгласить независимость в октябре 2017 г.

Что дальше?

Итоги выборов показывают, что обойтись без сепаратистских партий ИСРП не удастся — не хватает одного депутата. Для формирования правительства им придется обратиться либо к каталонским («Левые республиканцы», «Вместе за Каталонию»), либо к баскским («Билду») сторонникам независимости. Единственный вариант избежать такого развития событий — это маловероятная на данный момент коалиция между ИСРП и «Гражданами». Этим двум партиям достаточно депутатов, чтобы править совместно. К тому же они обе воспринимаются испанцами как центристские. Но, судя по прозвучавшим после выборов заявлениям, ни одна из них такой вариант сейчас не рассматривает.

Широкая коалиция с региональными партиями поставит правительство П. Санчеса в зависимость от них. И если с канарским, кантабрийскими и баскскими националистами все вопросы можно уладить, то в случае с каталонскими есть нерешаемая проблема — независимость. В испанский парламент прошли две сепаратистские партии из Каталонии: «Левые республиканцы» (15 депутатов) и «Вместе за Каталонию» (7 депутатов). За последние 10 лет у них самое весомое представительство — обычно партии этого региона не получали больше 20-ти мест. Одной из причин такого результата снова стала «Вокс», первым пунктом программы которой была отмена автономии Каталонии. Эти партии пока не отказываются от своей цели — отделения своего региона от Испании. Обсуждать это социалисты не собираются, но, в отличие от правых, они готовы вести переговоры о расширении автономии Каталонии.

Таким образом, несмотря на серьезные изменения в расстановке сил (новая партия большинства, появление ультранационалистов, распыление голосов), ключевой расклад сил остался примерно таким же, каким был до выборов. Как и после мая 2018 г., социалистам для правления нужна поддержка широкой коалиции разномастных партий. Если П. Санчесу все же удастся как-то договориться с ними, устойчивость такой коалиции будет вызывать серьезные вопросы. В прошлый раз она продержалась девять месяцев, сколько продержится теперь — покажет время. Независимо от этого, выборы показали, что постфранкистская ситуация с ее двухпартийной системой и общеиспанским консенсусом вокруг некоторых табу ушла в прошлое, чему способствовали как правые, так и левые силы страны.

(Голосов: 5, Рейтинг: 4.8)
 (5 голосов)

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся