Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 16, Рейтинг: 4.75)
 (16 голосов)
Поделиться статьей
Константин Суховерхов

Магистр политологии МГИМО МИД России, эксперт РСМД

Бернард (Берни) Сандерс — американский политик, сенатор от штата Вермонт, один из главных претендентов в кандидаты на президентский пост в США от демократической партии в 2016 и 2020 гг.

Ход предварительного голосования пока что показывает очень высокий уровень популярности Б. Сандерса среди Демократической партии и избирателей демократов. Однако он не является безусловным фаворитом, как это было в случае с Д. Трампом в 2016 и 2020 гг. у республиканцев. На данный момент можно сказать, что Б. Сандерс с большой долей вероятности станет кандидатом в президенты от Демократической партии, но точно это можно будет сказать после «супервторника», который пройдёт 3 марта.

Если Б. Сандерс одержит победу в ходе «супервторника», то, вероятно, мы увидим дебаты кандидатов в президенты в сентябре между Б. Сандерсом и Д. Трампом.


Бернард (Берни) Сандерс — американский политик, сенатор от штата Вермонт, один из главных претендентов в кандидаты на президентский пост в США от демократической партии в 2016 и 2020 гг.

Б. Сандерс родился 8 сентября 1941 г. в Бруклине (Нью-Йорк). Он учился в Бруклинском колледже на факультете психологии. Позже перевёлся в Чикагский университет, в котором получил степень бакалавра политологии. Во время обучения в Чикагском университете начал свою общественную и политическую деятельность. В частности, он вступил в Социалистический союз молодёжи при Социалистической партии Америки. Сандерс был борцом за права афроамериканцев. Он провёл первую в университете акцию против расовой сегрегации и первую сидячую забастовку в поддержку гражданских прав. Его забастовки дали результаты. Руководство университета создало комиссию по расследованию дискриминации, а позже Чикагский университет прекратил практику сегрегации (ещё в годы учёбы Сандерса).

Берни Сандерс принял участие в «Марше на Вашингтон за рабочие места и свободу». Именно на этом Марше Мартин Лютер Кинг произнёс свою знаменитую речь «У меня есть мечта». После этого марша власти США приняли Закон о гражданских правах (1964 г.), который уравнивал в правах белое население и афроамериканцев, и Закон об избирательных правах (1965 г.), который устанавливал равные избирательные права для афроамериканцев.

После окончания учёбы в Чикагском университете в 1964 г. Сандерс ненадолго вернулся в родной Нью-Йорк, после чего перебрался в штат Вермонт. Именно с этим штатом у Берни будет связана политическая карьера.

Политическая карьера

Политическая карьера Берни Сандерса началась в 1971 г. со вступлением в вермонтскую партию «Союз свободы». Партия придерживалась социалистических взглядов и выступала за ненасильственную борьбу против Вьетнамской войны. Как кандидат от этой партии он проиграл не одни выборы, в частности в Сенат США в 1972 и 1974 гг., а также выборы губернатора штата в 1972, 1976 и 1979 гг.[1] После этих поражений Берни Сандерс покинул партию и занялся публицистикой.

В 1981 г. по предложению своего друга, профессора религиоведения в университете Вермонта Ричарда Шугармена, Берни Сандерс баллотировался на пост мэра города Берлингтона и победил переизбиравшегося в шестой раз представителя демократов Гордона Паккета. Позже Сандерс одерживал победу ещё четыре раза подряд в 1983, 1985, 1987 и 1989 гг. Причём в 1987 г. его главного оппонента поддерживали как демократы, так и республиканцы.

В 1989 г., после четырёх сроков на посту мэра города Берлингтона, Сандерс ушёл преподавать политологию в Гарвардский институт государственного управления им. Дж. Кеннеди.

В 1988 г. Берни Сандерс впервые избирался в Конгресс США. Тогда кандидат от республиканцев набрал больше голосов, чем Сандерс (41% против 38%). При этом Б. Сандерс сильно обошёл конкурента от Демократической партии, за которого проголосовали 19%. Но уже на выборах 1990 г. одержал победу над предыдущим представителем от республиканцев и переизбирался в Палату представителей Конгресса США до 2007 г., когда его избрали как сенатора от штата Вермонт. С 2007 г. и до настоящего момента Берни Сандерс переизбирался сенатором от Вермонта. В 2016 г. он стал претендентом в кандидаты в президенты от Демократической партии, но его обошёл другой претендент — Хиллари Клинтон, которая стала кандидатом в президенты в 2016 г. В 2020 г. Берни Сандерс вновь включился в президентскую предвыборную кампанию.

Берни 2020

Берни Сандерс в 2020 году является сенатором от штата Вермонт в Сенате Конгресса США и претендентом в кандидаты на пост президента США от демократической партии, являясь самым пожилым участником предвыборной президентской кампании этого года (Сандерсу 78 лет). При этом со времён его членства в партии «Союз свободы» он не является членом какой-либо партии США. Но в Конгрессе Соединённых Штатов Б. Сандерс всегда был представлен как демократ. Происходит это потому, что политическая традиция США это позволяет. У Б. Сандерса есть сделка между ним и лидерами демократов в Сенате. Заключается она в следующем — Берни Сандерс взамен на руководящие посты в комитетах позволяет называть себя представителем от демократов. Сандерс участвует в работе Комитетов по энергетике и природным ресурсам, здравоохранению, образованию, занятости и пенсиям. При этом он может голосовать в Конгрессе так, как считает нужным. Однако позиции демократической партии и Берни Сандерса редко расходятся.

Сам Б. Сандерс называет себя демократическим социалистом, подчёркивая, что он не социалист в чистом виде и не типичный представитель Демократической партии. Стоит отметить, что в США слова социализм и коммунизм до сих пор воспринимаются почти также как в 1950-х гг. и подобное клеймо может поставить крест на любой политической карьере в США. Но не в случае Берни Сандерса. В 2016 г. его левый уклон пугал многих среди демократов. Предвыборная кампания 2016 года помогла Б. Сандерсу в 2020 г. не отпугнуть от себя избирателей словом «социализм», потому что избиратели лучше поняли, что он из себя представляет и каковы его идеи относительно управления страной, тем более, что он представляет свои планы как наследие политики Франклина Рузвельта.

Среди всех претендентов в кандидаты на президентский пост у Берни Сандерса в 2020 г. самые высокие рейтинги по ряду социологических опросов. Однако ориентироваться исключительно на опросы в США не стоит, так как в рамках предварительного голосования помимо праймериз (когда голосует население штата) существуют кокусы (голосование членов партий). Кокусы могут вносить изменения в расклады кандидатов, несмотря на настроения населения. Но в целом подобные опросы показывают, что среди демократов у Берни Сандерса очень хорошие шансы оказаться кандидатом в президенты.

Популярность Б. Сандерса среди демократов обусловлена тем, что его позиции и мнения относительно политики США известны населению с 2016 г. Его популярность среди обычного населения Соединённых Штатов можно подчеркнуть и тем фактом, что Б. Сандерс в январе 2020 г. собрал больше всех кандидатов-демократов денег на свою предвыборную кампанию — 25 млн долларов США. Причём большая часть этих денег пришла от граждан, а не от компаний или корпораций.

Почему Берни Сандерс популярен?

Берни Сандерс очень привлекает своими взглядами прогрессивистов, молодежь, цветное население, бедных и демократов, которые считают, что необходимы перемены в самой партии.

У Б. Сандерса есть ряд ключевых направлений его предвыборной кампании: экономика, изменение климата, образование, право на ношение оружия, здравоохранение и миграция.

Основой его программы в экономике является «Билль о правах 21 века», который он представил в июне 2019 г. В нём он выступает за то, чтобы каждый американец имел право на достойную работу, качественное медицинское обслуживание, право на образование, на доступное жильё, право на чистую окружающую среду и право на гарантированную пенсию. Также Б. Сандерс (как и в 2016 г.) выступает против сверхприбылей корпораций, которые должны быть обложены дополнительными налогами, чтобы облегчить и улучшить жизнь простых американцев. Он выступает за усиление роли профсоюзов, как элемента защиты прав трудящегося населения.

В сфере образования Б. Сандерс выступает за отмену платы за обучение в государственных школах, колледжах и университетах. Также он выступает за списание задолженностей и кредитов студентов и аспирантов по образованию за счёт налогов на корпорации.

В области здравоохранения Б. Сандерс выступает за то, чтобы всё население США имело равный и в идеале бесплатный доступ к медицинским услугам. Это, наверное, самая левая идея кандидата. В 2017 г. он предложил план «Здравоохранение для всех», который подразумевает постепенный отказ от частных медицинских страховок. Когда Б. Сандерса спрашивали во время первых предвыборных дебатов: не вырастут ли налоги для населения из-за этой программы? Он ответил: «Да, люди будут платить больше налогов, но меньше за медицинское обслуживание».

По вопросам миграции Б. Сандерс призывает к всеобъемлющему иммиграционному законодательству, которое включает предоставление гражданства иммигрантам, не имеющих документов. Он предложил предоставить правовой статус лицам, на которых распространяется программа администрации Обамы по отложенным действиям в связи с прибытием детей. Она защищает от депортации некоторых незарегистрированных иммигрантов, которых привезли в США ещё в детском возрасте. Также Б. Сандерс призывает реструктурировать иммиграционные и таможенные органы.

По обращению с оружием у Б. Сандерса строгая позиция. Он считает, что в США наблюдается «эпидемия насилия с применением оружия» и настаивает на расширении проверок данных покупателей и закрытии различных лазеек в закупках огнестрельного оружия. Он заявляет, что будет добиваться более суровых наказаний за «соломенные» покупки, когда кто-то покупает оружие для того, кто не может на законных основаниях его иметь.

Изменение климата, уверен Б. Сандерс, — это угроза глобальной безопасности. Он последовательно выступает за увеличение доли зеленой энергетики, развитие транспорта на электрических двигателях и сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу. В связи с этим он противник решения Д. Трампа выйти из Парижского соглашения по климату 2015 года.

Исходя из позиций, которые занимает Берни Сандерс, можно понять, почему он популярен среди молодёжи, «зелёных», бедных и цветного населения. Молодёжи, особенно образованной, нравится прогрессивизм Берни Сандерса и его идеи о доступности образования для американцев. «Зелёные» поддерживают Сандерса, так как он готов способствовать развитию зелёной энергетики и зелёных технологий. Бедные его поддерживают за доступную медицину и повышение минимальной оплаты труда за счёт корпораций. Цветное население поддерживает Б. Сандерса, так как видят в нем шанс на улучшение их качества жизни.

У Б. Сандерса есть ещё одна причина, почему он очень популярен среди демократов и эта причина в свое время помогла Трампу в 2016 г. стать президентом США — он не был традиционным представителем истеблишмента. Б. Сандерс в 2020 г. (как и Трамп в 2016 г.) подчёркивает разницу между ним и представителями истэблишмента США. Единственное отличие Д. Трампа и Б. Сандерса в том, что у последнего есть политический опыт.

Сандерс и Россия

У Берни Сандерса комплексное представление о взаимоотношениях с Россией. После 2014 г. он занимает жёсткую позицию в отношении Владимира Путина. Стоит подчеркнуть, что не в отношении России в целом, а именно в отношении президента России. «Весь мир должен противостоять Путину», — заявил в 2014 г. Берни Сандерс.

Он отмечает, что ситуация в отношениях между Россией и США — сложная, однако необходимо стремиться к её улучшению. Он считает, что республиканцы не видят никакого решения проблем с Россией кроме силовых вариантов, в то время как Б. Сандерс убеждён, что всё необходимо решать дипломатией, в том числе с помощью союзников США, давление должно быть экономическим, а не военным.

Берни Сандерс последовательно критикует Дональда Трампа за его «нейтральное» отношение к Владимиру Путину. Он считает, что американский президент недостаточно жёстко проводит с ним переговоры. Более того, Б. Сандерс критикует Д. Трампа за то, что тот ничего не предпринимает в отношении вмешательства русских в президентские выборы в США. Эта повестка для американской политики актуальна ещё с 2016 г., когда считалось, что Россия повлияла на президентские выборы в США в пользу Д. Трампа, а Д. Трамп не противостоял этому. Однако дело Мюллера о российском вмешательстве в выборы 2016 года не подтвердило вмешательство России. В 2020 г. национальная разведка США предупредила Б. Сандерса о том, что русские хотят вмешаться в выборы 2020 года и поддержать его. На это он заявил: «Вот наше послание России: держитесь подальше от американских выборов».

Берни Сандерс поддержал ряд санкций против России. Например, в 2012 г. он не поддержал «Акт Магнитского», но в 2015 г. поддержал поправки в к этому акту. В 2017 г. он не поддержал новые санкции против России, так как законопроект подразумевал новые санкции против Ирана. Он считал, что новые санкции против этой страны недопустимы, так как они ухудшат ситуацию с выполнением СВПД. В 2019 г. Б. Сандерс проголосовал за введение санкций против Олега Дерипаски, как человека, приближённого к Владимиру Путину и компании «Русал».

Отдельную позицию Берни Сандерс занимает по вопросу о прекращении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Он считает ошибкой решение администрации Трампа о прекращении действия этого договора, так как это может привести к новому витку ядерной гонки вооружений. Берни Сандерс считает необходимым сохранение этого договора и потому поддержал закон, который должен предотвратить гонку вооружений между Москвой и Вашингтоном.

В 2017 году Б. Сандерс призвал сенатский Комитет по разведке тщательно расследовать отношения России и Дональда Трампа. В 2018 году Б. Сандерс представил резолюцию, которая вынудила бы «членов Сената официально заявить о признании разведывательным сообществом США того факта, что Россия вмешалась в президентские выборы 2016 года». Б. Сандерс очень критически относился к реакции Трампа на вмешательство России в 2016 году, когда Трамп осудил сообщения разведки США о вмешательстве России.

В целом отношение Б. Сандерса к России взвешенное. Он считает, что любой конфликт между сторонами необходимо решать дипломатическим, а не силовым путём. Большая часть негатива Б. Сандерса связана с тем, что Москва, по его мнению, вмешивалась в президентские выборы 2016 года. Стоит отметить, что Б. Сандерс посещал Ярославль (город-побратим Берлингтона) в 1988 г. И нельзя забывать о том, что он симпатизирует социалистическим идеям.

Сандерс победит?

Берни Сандерс — не единственный претендент в кандидаты в президенты США от Демократической партии. У него был десяток конкурентов до начала предвыборного голосования. Но реальных соперников можно выделить два — Джозеф Байден и Элизабет Уоррен. Пит Биттиджич 1 марта 2020 г. снялся с предвыборной гонки.

Главным конкурентом в гонке за пост кандидата в президенты США от Демократической партии является вице-президент при Бараке Обаме — Джозеф (Джо) Байден. Д. Байден — это демократ из истеблишмента, право-центрист, который имеет опыт работы на высоком государственном посту и умеренные взгляды. Его называют главным конкурентом Б. Сандерса. Однако предварительные голосования в штатах Айова, Нью-Гэмпшир и Невада показали, что Д. Байдену на практике будет сложно победить Б. Сандерса. Хотя его положение несколько исправили результаты праймериз в штате Южная Каролина, где Д. Байден занял первое место, прилично опередив Б. Сандерса.

Ещё одним претендентом в кандидаты в президенты США является Элизабет Уоррен. В ходе дебатов демократов до начала предварительного голосования Э. Уоррен находилась в тройке лидеров по популярности среди демократов. Она представляет, как и Б. Сандерс, демократов с уклоном «влево». Её предвыборная платформа во многом сходится с позициями Б. Сандерса, особенно по вопросам здравоохранения и образования. Но в результате дебатов кандидатов от демократов Уоррен не смогла донести до избирателей то, как она планирует осуществить свои планы. Б. Сандерс популярнее Э. Уоррен, и когда дело дошло до предварительного голосования избиратели показали, что им не нужен второй Б. Сандерс.

Ход предварительного голосования пока что показывает очень высокий уровень популярности Б. Сандерса среди Демократической партии и избирателей демократов. Однако он не является безусловным фаворитом, как это было в случае с Д. Трампом в 2016 и 2020 гг. у республиканцев. На данный момент можно сказать, что Б. Сандерс с большой долей вероятности станет кандидатом в президенты от Демократической партии, но точно это можно будет сказать после праймериз в штате Южная Каролина и «супервторника» 3 марта, в ходе которого предварительные голосования пройдут в шестнадцати штатах. Однако за пару дней до «супервторника» The New York Times выпустила статью, в которой партийная элита Демократической партии выразила недовольство тем, что Сандерс является лидером среди демократических кандидатов на данный момент. «Социалист» может навредить имиджу партии и провалить не только президентские выборы, но и следующие выборы в Конгресс США. Партийное руководство, если верить The New York Times, готово пойти на всё, только бы не допустить номинации Берни Сандерса. Также газета опросила 93 «суперделегата» Демократической партии из 771. Подавляющее большинство из опрошенных готово выступить против Б. Сандерса. Вместе с тем некоторые из них подчёркивают, что Б. Сандерс может и не лучший кандидат, но демократия есть демократия.

«Супервторник» выявит однозначного победителя в ходе предварительного голосования, несмотря на то, что после «супервторника» ещё не малое количество штатов будет проводить предварительные голосования.

Если Б. Сандерс одержит победу в ходе «супервторника», то, вероятно, мы увидим дебаты кандидатов в президенты в сентябре между Б. Сандерсом и Д. Трампом.

1. G. Guma. «The People's Republic: Vermont and the Sanders Revolution. South Burlington», Vermont: New England Press. pp. 19–42. (1989).


Оценить статью
(Голосов: 16, Рейтинг: 4.75)
 (16 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся