Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
 (4 голоса)
Поделиться статьей
Павел Шариков

К. полит. н., в.н.с. Института США и Канады РАН, доцент Факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт РСМД

Набирает обороты, возможно, самая захватывающая президентская кампания в истории США. Комплекс внутренних политических противоречий и ожесточенное межпартийное противоборство уже привели к мощнейшей в новейшей истории политической поляризации. Расхождение позиций среди американских политиков наблюдается буквально по каждому вопросу. Впервые в истории США действующий президент открыл предвыборную кампанию, находясь в процессе процедуры импичмента. Все это является достаточно серьезным испытанием на прочность американской политической системы, с одной стороны, доказавшей свою эффективность временем, а с другой, претерпевающей заметные изменения за почти 250-летнюю историю.

Если демократам удастся сохранить свои позиции в Палате Представителей и добиться большинства в Сенате даже переизбрание Дональда Трампа на выборах станет катастрофой для Республиканской партии, а американское правительство станет «разделенным» (когда исполнительная и законодательная ветви власти принадлежат к разным партиям). Уже появляются мнения, что раз Сенат оправдал президента сейчас, то возможно, процедура импичмента будет запущена вновь Конгрессом следующего созыва. Поведение республиканцев в таком случае будет менее предсказуемо, ведь Дональд Трамп уже не сможет избираться на следующий срок, и демонстрация солидарности партии с президентом будет уже не столь необходима. Тем более, что потенциальные кандидаты от Республиканской партии уже наверняка присматриваются к тому, как спланировать кампанию к выборам 2024 года. Не исключено, что позиция Митта Ромни на голосовании по импичменту был с этим связан.

Политическая жизнь в США остаётся насыщенной и может преподнести множество сюрпризов. Уже сегодня очевидно, что грядущий политический сезон будет уникальным. Интересно, что на сцену все активнее выходят новые лица, все в меньшей степени аффилированные с поколением политиков, доминировавших в предыдущие десятилетия. Том Перез и Ронна Ромни МакДэниел — новые руководители национальных партийных комитетов, относительно молодые политики, не участвовавшие в прошлой президентской кампании.


Набирает обороты, возможно, самая захватывающая президентская кампания в истории США. Комплекс внутренних политических противоречий и ожесточенное межпартийное противоборство уже привели к мощнейшей в новейшей истории политической поляризации. Расхождение позиций среди американских политиков наблюдается буквально по каждому вопросу. Впервые в истории США действующий президент открыл предвыборную кампанию находясь в процессе процедуры импичмента. Все это является достаточно серьезным испытанием на прочность американской политической системы, с одной стороны, доказавшей свою эффективность временем, а с другой, претерпевающей заметные изменения за почти 250-летнюю историю.

Уникальной особенностью американской политической системы является двухпартийность. Она сформировалась достаточно быстро, хотя и не являлась оригинальной задумкой отцов-основателей. В системе разделения властей, партийные институты глубоко проникли в законодательные и исполнительные органы, а межпартийная борьба стала основным полем для политической конкуренции. Важную координирующую роль в этом процессе играют национальные партийные комитеты. В задачу комитета входит прежде всего защита интересов партии, а не отдельных кандидатов. В ходе предвыборных кампаний политическая борьба обостряется, и нередко перед политиками встаёт непростой выбор между преследованием собственных или партийных интересов.

История комитетов

Комитеты обеих основных американских политических партий были созданы в середине XIX века — с момента учреждения партий. Демократический комитет ведет свою летопись с 1848 г., а республиканский — с 1856 г. За полтора века менялась идеология партий, избирательная база, региональная поддержка.

Роль партийных комитетов особенно возросла в начале XX в., когда штаты один за другим начали вводить процедуры первичного голосования на президентских выборах. До этого ключевые решения принимались партийными боссами, следствием чего становилась процветающая коррупция и различные махинации. С введением процедуры партийного голосования комитеты стали обеспечивать общую координацию предвыборной кампании и равные условия конкуренции кандидатам. Важной функцией комитетов стало взаимодействие с донорами партий и кандидатов. Основная нагрузка приходилась на подготовку и проведение предвыборного съезда, завершавшего период первичного голосования, на котором официально назначался кандидат и принимался главный идеологический партийный документ — платформа партии.

На прошлых президентских выборах главы комитетов были вовлечены в скандалы, к их персонам было приковано большое внимание

Демократическая партия

Серьезный скандал Демократической партии стал одной из причин поражения Хиллари Клинтон на выборах 2016 года. Национальный демократический комитет возглавляла Дэбби Вассерман Шульц, назначенная еще в 2011 г. Её уход был спровоцирован публикацией переписки на сайте Wikileaks — той самой утечки, организацию которой в США до сих пор приписывают России. Согласно опубликованным документам, некоторые сотрудники комитета, включая саму Дебби Вассерман Шульц, разрабатывали план по дискредитации Берни Сандерса в случае, если он будет представлять угрозу победе Хиллари Клинтон. Подобные действия являлись недопустимыми для председателя комитета, и Дебби Вассерман Шульц долго боролась за сохранение своего поста, но подала в отставку лишь после личного разговора с президентом Бараком Обамой.

Все это произошло в преддверии проведения съезда Демократической партии, на котором Хиллари Клинтон была утверждена в качестве кандидата, и сыграло заметную роль в поражении бывшей первой леди. Смена председателя комитета внесла серьезные коррективы в дальнейший ход предвыборной кампании. Исполнять обязанности председателя была назначена «ветеран» американской политики Донна Бразиле. В своё время она была первой женщиной афроамериканкой, ставшей председателем комитета. В 2000 г. она руководила предвыборной кампанией Альберта Гора, а впоследствии занимала различные должности в комитете и даже исполняла обязанности председателя. Донна Бразиле тоже «засветилась» в утечке Wikileaks. Впоследствии она опубликовала книгу мемуаров о предвыборной кампании 2016 года под названием «Взлом» (Hacks). Стало очевидно, что для нового политического сезона необходимы новые люди, с незапятнанной репутацией.

Впервые за долгое время комитет вынес вопрос о назначении председателя на голосование среди членов. В предвыборной кампании на должность главы комитета, кстати, участвовал Пит Буттиджич, в настоящее время — один из лидеров президентской гонки, снявший свою кандидатуру до выборов на должность председателя комитета. Победителем стал Том Перез — успешный карьерный юрист, занимавший должность министра труда во время второго срока Барака Обамы. В 2016 г. утверждалось, что он входил в шорт-лист потенциальных вице-президентов у Хиллари Клинтон, но тогда выбор пал на Тима Кейна, который, кстати, тоже в своё время возглавлял Национальный демократический комитет. Люди из команды клана Клинтонов долгое время доминировали в партийных институтах, а назначение человека, карьера которого сложилась при президенте Б. Обаме, свидетельствует о наступлении новой волны поколения американских политиков-демократов.

Судя по первым заявлениям Тома Переза, он намерен сделать «работу над ошибками» и прежде всего привлечь голоса среднего класса, жителей пригородов, в общем тех, кто в 2016 г. проголосовал за Трампа. Интересно, что расклад сил в демократическом лагере в настоящее время напоминает обстановку в Республиканской партии 4 года назад. В предвыборной кампании участвует достаточно много кандидатов, среди которых отсутствует явный лидер. Очевидно, что демократам необходимо продемонстрировать единство. Демарш Нэнси Пелоси после обращения президента Д. Трампа к Конгрессу может как раз быть воспринят как такой сигнал.

AP Photo/Paul Sancya
Ронна Ромни МакДэниел, председатель политического комитета Республиканской партии США

После скандала, произошедшего в ходе проведения первого кокуса в Айове, позиции Тома Переза сильно пошатнулись. Он подвергся жесткой критике за то, что в первые дни после скандала комитет фактически не предпринимал никаких мер. Призывы к его отставке звучат все громче. Учитывая, что начался самый напряженный этап предвыборной кампании, скорее всего он останется руководить комитетом.

Республиканская партия

Во время президентской кампании 2016 года имя главы республиканского комитета также было на слуху. Его возглавлял Ринс Прибус, также занимавший эту должность с 2011 года. В 2016 г. перед ним стояла крайне сложная задача — сохранить единство партии, удержать избирателей и доноров в условиях, когда Дональд Трамп буквально ворвался в республиканскую предвыборную кампанию и начал методично уничтожать своих политических конкурентов одного за другим. Ринс Прибус проявил чудеса дипломатии, чтобы не только сохранить единство партии, но и обеспечить победу. С тем чтобы сохранить единство Республиканской партии после выборов Трамп предложил Прибусу должность главы аппарата Белого дома в своей администрации. В этой должности он пробыл недолго — около полугода.

В настоящее время главой республиканского комитета является Ронна Ромни МакДэниел, возглавлявшая ранее комитет Республиканской партии в штате Мичиган. Интересно, что она является племянницей известного республиканского политика Митта Ромни. Её дядя в 2012 г. был кандидатом в президенты от Республиканской партии, который показал намного более высокий результат против Барака Обамы в 2012 г. по сравнению с Джоном Маккейном в 2008 г. Он является едва ли не самым влиятельным республиканским политиком, критикующим президента Трампа. В 2018 г. Митт Ромни был избран сенатором от штата Юта, а в настоящее время является одним из трёх сенаторов-республиканцев, не поддержавших резолюцию, осуждающую импичмент. Более того, в ходе финального голосования, он был единственным республиканцем, поддержавшим одну из статей импичмента. Показательно, что Ронна Ромни МакДэниел практически моментально отреагировала в своём твиттер-аккаунте, заявив, что «не в первый раз не соглашается с Миттом Ромни, но спешит заверить всех, что Республиканская партия едина как никогда и единогласно поддерживает президента Трампа».

Примечательно, что председатели обоих партийных комитетов давали крайне сдержанные комментарии по импичменту.

В республиканской партии сюрпризы на праймериз не ожидаются. Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию достаточно давно. Символично, что президент заявил о намерении баллотироваться на второй срок в день своей инаугурации в 2017 г. Несмотря на то, что в начале своего срока у Трампа были весьма влиятельные недоброжелатели в Республиканской партии, сейчас, похоже, почти все смирились с его положением. Поддержка президента Трампа среди республиканцев составляет более 90%, что, отчасти является результатом работы партийного комитета и председателя.

Даже обращение к Конгрессу во многом напоминало предвыборную речь. Формально его кандидатура также должна быть утверждена на предвыборном съезде в августе 2020 г., но в праймериз кроме него участвует всего три малоизвестных политика, далеких от республиканского истеблишмента. За всю историю США лишь однажды действующий президент проиграл праймериз другому кандидату. А в нынешнем сезоне 5 штатов вовсе отказались проводить мероприятия по предварительным выборам. На прошедшем 3 февраля республиканском кокусе в Айове президент Трамп предсказуемо получил 97,1% голосов. Учитывая обстоятельства, «триумфальной» такую победу назвать сложно, тем не менее такой результат все равно свидетельствует о поддержке президента. Вряд ли на этом направлении в республиканском комитете будет серьезное напряжение.

Президентские выборы всегда оттесняют на задний план выборы в конгресс. Вместе с тем именно парламентские выборы могут сыграть большую роль в укреплении или ослаблении партии. В настоящее время ставки намного выше, чем кажутся на первый взгляд. На выборах 2020 года пройдут выборы 35 сенаторов, большинство из которых были избраны на промежуточных выборах 2014 года — в период угасания популярности Барака Обамы и Демократической партии. Республиканцам в настоящее принадлежит 22 сенаторских места, включая место, освободившееся после смерти Джона МакКейна, а также после преждевременной отставки сенатора Джонни Айзексона в конце 2019 года. Учитывая, что преимущество Республиканской партии в Сенате составляет всего лишь 3 места, ожидается крайне ожесточенная предвыборная борьба. Большинство сенаторов и конгрессменов, участвующих в предвыборной кампании, принимали участие в голосовании по импичменту президента Трампа. Очевидно, что перспектива их переизбрания также зависит от их позиции в этом голосовании.

Если демократам удастся сохранить свои позиции в Палате Представителей и добиться большинства в Сенате даже переизбрание Дональда Трампа на выборах станет катастрофой для Республиканской партии, а американское правительство станет «разделенным» (когда исполнительная и законодательная ветви власти принадлежат к разным партиям). Уже появляются мнения, что раз Сенат оправдал президента сейчас, то возможно, процедура импичмента будет запущена вновь Конгрессом следующего созыва. Поведение республиканцев в таком случае будет менее предсказуемо, ведь Дональд Трамп уже не сможет избираться на следующий срок, и демонстрация солидарности партии с президентом будет уже не столь необходима. Тем более, что потенциальные кандидаты от Республиканской партии уже наверняка присматриваются к тому, как спланировать кампанию к выборам 2024 года. Не исключено, что позиция Митта Ромни на голосовании по импичменту был с этим связан.

Политическая жизнь в США остаётся насыщенной и может преподнести множество сюрпризов. Уже сегодня очевидно, что грядущий политический сезон будет уникальным. Интересно, что на сцену все активнее выходят новые лица, все в меньшей степени аффилированные с поколением политиков, доминировавших в предыдущие десятилетия. Том Перез и Ронна Ромни МакДэниел — новые руководители национальных партийных комитетов, относительно молодые политики, не участвовавшие в прошлой президентской кампании.


Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
 (4 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся