Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 15, Рейтинг: 4.13)
 (15 голосов)
Поделиться статьей
Павел Шариков

К. полит. н., в.н.с. Института США и Канады РАН, доцент Факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт РСМД

Наталья Вяхирева

К.полит.н., программный менеджер РСМД

До официальной даты президентских выборов в США остались считанные дни. Сейчас активно идет процесс досрочного голосования, но однозначной ясности о шансах кандидатов пока нет. Это не вина пандемии COVID-19, которая внесла значительные изменения в избирательный процесс, а особенность многоуровневой системы выборов в США.

В условиях пандемии штатам пришлось внести изменения в их законодательства, что позволило расширить возможности досрочного голосования. Раньше, как правило, такой возможностью могли воспользоваться те, кто планировал быть за пределами США непосредственно в день выборов. В этом году правом досрочного голосования — голосования по почте или личного досрочного голосования — может воспользоваться каждый зарегистрированный избиратель.

Самые жаркие дискуссии и споры развернулись вокруг вопроса голосования по почте. Преимущество такого вида голосования — повышение уровня явки избирателей и безопасный для здоровья способ голосования в период пандемии. Идею почтового голосования активно продвигают демократы. Вместе с тем многие эксперты обращают внимание на технические сложности голосования по почте.

В условиях пандемии проводились эксперименты по удалённому интернет-голосованию. Однако, согласно официальным источникам, среди форм досрочного и дистанционного голосования возможность отдать свой голос через Интернет отсутствует. Вместе с тем информационные технологии используются на выборах весьма активно. Во-первых, большинство избирательных участков оборудованы электронными машинами для голосования, которые составляют львиную долю американской выборной инфраструктуры, атака на которую является угрозой национальной безопасности после событий 2016 года. Не менее важным элементом выборной инфраструктуры являются базы данных об избирателях, обновляемые перед каждыми выборами.

Учитывая столь сложные и разнообразные процедуры голосования, большая проблема — обеспечить прозрачность и транспарентность выборов.

На вопрос, сколько именно времени займет подсчет голосов после дня выборов (3 ноября), пока точного ответа нет. Вероятнее всего, к полуночи дня голосования все голоса подсчитать не удастся. Таким образом, еще одна традиция американских выборов будет нарушена. Подсчет голосов будет очередным вызовом избирательной кампании 2020 г.

Окончательные выводы об итогах голосования можно будет подводить лишь после завершения всех выборных процедур. 3 ноября состоится всеобщее голосование, ко второй половине ноября завершится подсчет бюллетеней, отправленных по почте, а в декабре пройдёт голосование коллегии выборщиков.

После этого предстоит осмыслить роль почтового голосования, так как очевидно, что такая опция сохранится независимо от фактора COVID-19. Мнения относительно того, как почтовое голосование повлияет на явку и предпочтения избирателей действительно крайне противоречивые. По итогам голосования можно ожидать, что эта проблема также станет фактором межпартийных противоречий в новом политическом цикле.

Уже сегодня можно делать вывод о том, что в условиях стресса, вызванного пандемией COVID-19, протестами BLM и прочими факторами стало очевидно, что избирательная система США нуждается в централизации и унификации. Федеральные стандарты голосования крайне общие, а разница в каждом штате становится все более заметной.

Большую роль в разрешении споров, связанных с проведением голосования в штатах, играл Верховный суд. Не исключено, что в случае возникновения конфликта между Д. Трампом и Дж. Байденом относительно итогов голосования в ноябре и декабре окончательное решение будет принимать Верховный Суд.

Предсказуемо, что в условиях карантина большую роль играет дистанционное голосование. В этой связи заметно усиливается нагрузка на процедуры предварительной регистрации, обеспечения информационной безопасности баз данных избирателей и защита выборной инфраструктуры. Усиливаются обвинения в адрес России, связанные с вмешательством в выборы.

До официальной даты президентских выборов в США остались считанные дни. Сейчас активно идет процесс досрочного голосования, но однозначной ясности о шансах кандидатов пока нет. Это не вина пандемии COVID-19, которая внесла значительные изменения в избирательный процесс, а особенность многоуровневой системы выборов в США.

Соединённые Штаты Америки — одно из первых в истории государств, учредивших политическую систему, в которой предусматривалась регулярная сменяемость власти. В период, когда отцы-основатели закладывали основы системы выборов, в США сохранялись традиции монархической Англии. Сформировавшаяся в Америке многоуровневая система выборов президента — результат наследия британского аристократизма, горизонтального и вертикального федерализма. Она менялась, но некоторые черты остались неизменными. Сохраняются и анахронизмы типа коллегии выборщиков, большинство процедурных вопросов по-прежнему решаются на уровне штатов. Американская система выборов — одна из самых запутанных в мире. Попытка сделать её обзор уже предпринималась авторами данной статьи в преддверии прошлых президентских выборов в 2016 г.

Особенности праймериз во время карантина

Эпидемия COVID-19 и карантинные меры, принятые практически во всех штатах, начались в самом разгаре предвыборной кампании — вскоре после супервторника, который в этом году выпал на 3 марта. Многие штаты, где по расписанию должны были проходить праймериз, переносили даты их проведения на неопределенное время, а некоторые и вовсе отменили. В частности, были отменены республиканские праймериз и кокусы в Аризоне, на Аляске и Гавайях, в Канзасе, Неваде, Южной Каролине и Вирджинии. На Аляске и в Вайоминге в итоге вовсе отказались от очного голосования и обеспечили весь процесс голосования по почте. В ряде штатов возникли серьезные сложности. К примеру, в штате Огайо наблюдалась едва ли не рекордно низкая явка из-за того, что выборы на избирательных участках пришлось отменить из-за пандемии, а по почте успели проголосовать не все избиратели.

Учитывая, что кандидатом от Республиканской партии является действующий президент, и его номинация в 2020 г. проходила практически без внутрипартийной конкуренции, в проведении таких мероприятий действительно не было особой необходимости. Однако проблема возникла с демократами. В Демократической партии предусмотрена несколько более сложная процедура предварительного голосования за партийного кандидата. Несмотря на то, что на начальном этапе праймериз Джо Байден остался единственным кандидатом для того, чтобы получить назначение, в любом случае необходимо было провести голосование.

В целом победа Дж. Байдена на праймериз была весьма предсказуемой. Вскоре после супервторника большинство кандидатов отказались от дальнейшего участия в его пользу, а последним это сделал и Берни Сандерс. Вместе с карантинными мерами это стало дополнительным фактором заметно более низкой явки избирателей (в среднем на 5–10% ниже по сравнению с 2016 годом).

Досрочное голосование 2020

В условиях пандемии COVID-19 штатам пришлось внести изменения в их законодательства, что позволило расширить возможности досрочного голосования. Раньше, как правило, такой возможностью могли воспользоваться те, кто планировал быть за пределами США непосредственно в день выборов. В этом году правом досрочного голосования — голосования по почте или личного досрочного голосования — может воспользоваться каждый зарегистрированный избиратель. Всего к 27 октября досрочно проголосовали более 60 млн американских избирателей (около 40 млн — по почте и 20 млн — через очное досрочное голосование, в том числе и сам президент Дональд Трамп). Для сравнения — в 2016 г. к этому времени голос отдали около 29 млн человек. Однако делать выводы об общей явке пока преждевременно, есть вероятность, что непосредственно 3 ноября явка будет ниже, чем обычно и в итоге показатели явки выровняются и не будут выше, чем в предыдущие годы.

Игорь Иванов:
Выбор без выбора

Особенности голосования по почте 2020

Самые жаркие дискуссии и споры развернулись вокруг вопроса голосования по почте. Преимущество такого вида голосования — повышение уровня явки избирателей и безопасный для здоровья способ голосования в период пандемии. Некоторые эксперты отмечают большую предсказуемость и гарантию, что избиратель проголосует, так как непосредственно в день выборов слишком много факторов, которые могут повлиять на снижение явки, вплоть до сложных погодных условий и долгого ожидания в очередях.

Идею почтового голосования активно продвигают демократы, хотя достоверных данных, что такой способ увеличит их шансы на победу не представлено.

Вместе с тем многие эксперты обращают внимание на технические сложности голосования по почте. С одной стороны, необходимо убедиться в том, что бюллетень, отправленный почтой заполнен гражданином США, имеющим право голоса, с другой стороны, необходимо гарантировать анонимность. Для этого, после регистрации, избиратель должен подать специальное заявление, после которого он получит два конверта. Внешний конверт он должен подписать (причем его подпись должна совпадать с той, которую он оставил при регистрации), а второй конверт (с заполненным бюллетенем) он должен вложить в первый и отправить. Достоверность подписи проверяется автоматически, однако, в случае, если возникают несоответствия, включаются и сотрудники избирательных комиссий.

Существует риск задержки получения бюллетеней. Высока вероятность того, что почтовые службы не справятся с объемами корреспонденции, если избиратели отправят запросы на бюллетени вплотную к дню голосования и одномоментно отправят обратно заполненные бюллетени.

Процесс почтового голосования проходит без контроля со стороны наблюдателей и сотрудников избирательных комиссий, тем самым снижается уровень транспарентности выборов. Кроме того, такой способ голосования ставит вопрос о механизмах и сроках подсчета голосов. В частности, будут ли учтены бюллетени, пришедшие после дня голосования. По мнению республиканцев, повышается риск фальсификации бюллетеней. Д. Трамп подчеркивает: «Голосование по почте приведет к массовым фальсификациям и нарушениям. Мы не можем позволить, чтобы это произошло с нашей нацией».

Особую обеспокоенность у республиканцев вызывает факт почтового голосования в колеблющихся штатах, в частности, в Пенсильвании и Висконсине.

В целом республиканцы призывают к личному досрочному голосованию и голосованию в день выборов. Тот факт, что многие республиканские избиратели последуют рекомендации Д. Трампа и отложат свой выбор непосредственно до 3 ноября также оказывает некоторое влияние на опросы и рейтинги, в соответствии с которыми на данный момент лидируют демократы.

Дистанционные эксперименты

В условиях пандемии проводились эксперименты по удалённому интернет-голосованию. Однако, согласно официальным источникам, среди форм досрочного и дистанционного голосования возможность отдать свой голос через Интернет отсутствует. В прошлом году в Сенате обсуждался этот вопрос, и сенатор демократ Рон Уайден сказал, что «вместо проведения электронного голосования проще поставить урны прямо на улицах Москвы». Объективно, существует дилемма: с одной стороны, необходимо гарантировать, что к голосованию допущены только граждане США, имеющие право голоса, с другой — необходимо гарантировать анонимность голосования и безопасность персональных данных. Все государственные и независимые эксперты по выборам в США признают, что решения данной проблемы нет, во всяком случае в обозримом будущем.

Вместе с тем информационные технологии используются на выборах весьма активно. Во-первых, большинство избирательных участков оборудованы электронными машинами для голосования, которые составляют львиную долю американской выборной инфраструктуры, атака на которую является угрозой национальной безопасности после событий 2016 года. Не менее важным элементом выборной инфраструктуры являются базы данных об избирателях, обновляемые перед каждыми выборами.

Наблюдение за выборами

Учитывая столь сложные и разнообразные процедуры голосования, большая проблема — обеспечить прозрачность и транспарентность выборов. Для этого функционирует институт наблюдателей. Существует четыре вида наблюдателей: партийные, независимые, международные и академические. Национальная конференция легислатур штатов провела исследование и выяснила, что в каждом штате действуют различные процедуры и формы аккредитации наблюдателей на выборы.

Задача гарантии прозрачности выборов достигается за счет партийных наблюдателей. Они прежде всего следят за тем, как опускаются бюллетени в урны, тестируют машины для голосования и участвуют в подсчете голосов. В отличие от всех остальных наблюдателей, они являются представителями конкретных партий или кандидатов. Особое внимание они уделяют наблюдению за работой избирательных комиссий.

Что касается независимых наблюдателей, то не во всех штатах их участие в выборах прописано в отдельных законах. Будучи незаинтересованными лицами, их задача заключается в том, чтобы обеспечить доверие всей системе выборов. Учитывая, что детали их работы как правило не расписаны столь же подробно, как в случае с партийными наблюдателями, они, как правило, уделяют особое внимание возможному пересчету голосов и аудиту.

Открытость и свобода выборов подтверждается также и присутствием международных наблюдателей. В 2020 году ОБСЕ заявило о том, что отправит ограниченную миссию наблюдателей. Примечательно, что, к примеру, авторы отчета ОБСЕ об американских выборах 2016 года, составили весьма серьезный список рекомендаций (в том числе требующих немедленного рассмотрения), который свидетельствует о том, что даже иностранные наблюдатели не считают американскую систему выборов близкой к совершенству.

Интересной особенностью обеспечения прозрачности на выборах в США является присутствие института академических наблюдателей. Такие наблюдатели, как правило представители академии и университетов, занимаются скорее исследовательской работой и анализируют весь процесс выборов. Целью таких исследований является выработка рекомендаций для улучшения всей демократической системы. Среди наиболее очевидных успехов академических наблюдателей последнего времени отмечают участие специалистов технических университетов в наблюдении за работой автоматических и электронных систем подсчета голосов.

Подсчет голосов — новый вызов избирательной кампании 2020

На вопрос, сколько именно времени займет подсчет голосов после дня выборов (3 ноября), пока точного ответа нет. Вероятнее всего, к полуночи дня голосования все голоса подсчитать не удастся. Таким образом, еще одна традиция американских выборов будет нарушена. Подсчет голосов будет очередным вызовом избирательной кампании 2020 г.

Это будет кропотливая работа, когда бюллетени надо достать из конвертов, удостовериться, что они действительны и на них стоит подлинная подпись, которую сверят с регистрационной картой избирателя. Сложность заключается в том, что сроки начала обработки бюллетеней и подсчета голосов различаются в разных штатах. Например, в Пенсильвании и Висконсине обработка бюллетеней и подсчет голосов может начаться только в день выборов. В Мичигане — обработка бюллетеней может быть начала за день до выборов, но непосредственно подсчет — только в день выборов. По закону ряда штатов обработка может начаться за неделю или за две недели, но подсчет — только в день выборов. При этом в 23 штатах, включая Калифорнию, бюллетени, с датой отправки 3 ноября и полученные позже, все равно должны быть подсчитаны.

К какому сроку эти бюллетени будут доставлены, сможет ли почта справится с увеличенным потоком корреспонденции — вопрос открытый. Напомним, что Почтовая служба США ранее в этом году заявляла о необходимости дополнительного финансирования для увеличения мощностей работы и обеспечения своевременной доставки корреспонденции, однако, Д. Трамп всеми силами блокировал решения о дополнительном финансировании. Почтовые службы неоднократно предупреждали и о возможных задержках накануне дня выборов. Таким образом, любые объявленные результаты в ночь после выборов будут лишь предварительными. Кроме того, важно помнить, что ключевую роль в процессе выборов в США играет коллегия выборщиков. Например, в некоторых колеблющихся штатах в 2016 г. победа Д. Трампа была обеспечена несколькими сотнями голосов избирателей, при этом все выборщики в штате должны были проголосовать за кандидата, победившего даже с таким крошечным перевесом. Не секрет, что в 2016 году Д. Трамп набрал на 3 млн меньше голосов избирателей, чем Х. Клинтон.

Вероятна ситуация, что один из кандидатов будет не согласен с окончательными результатами выборов 2020 г. В этом случае к разрешению сложных ситуаций будет подключен Верховный Суд США — спорную ситуацию по подсчету голосов может решить только этот орган власти. Подобные случаи в истории США были. Например, в 2000 г., когда возникла ситуация пересчета голосов в штате Флорида, Верховный суд США отклонил решение о пересчете и присудил победу Дж. Бушу-мл. Вот почему Д. Трамп торопился назначить нового Верховного судью после недавней смерти судьи Гинзбург. Федеральные судьи в США назначаются пожизненно по представлению главы государства. 26 октября Сенат провел голосование по кандидатуре Эми Кони Барретт, которую предложил Д. Трамп. Ее кандидатура была одобрена. Таким образом, в Верховном Суде ко дню выборов будет 9 судей, 6 из которых представлены президентами от республиканской партии. До этого момента в составе Суда оставалось 8 судей, что в случае конфликтной ситуации по итогам выборов могло бы привести к делению голосов судей поровну и принятие дальнейших решений было бы затруднено.

***

Окончательные выводы об итогах голосования можно будет подводить лишь после завершения всех выборных процедур. 3 ноября состоится всеобщее голосование, ко второй половине ноября завершится подсчет бюллетеней, отправленных по почте, а в декабре пройдёт голосование коллегии выборщиков.

После этого предстоит осмыслить роль почтового голосования, так как очевидно, что такая опция сохранится независимо от фактора COVID-19. Мнения относительно того, как почтовое голосование повлияет на явку и предпочтения избирателей действительно крайне противоречивые. По итогам голосования можно ожидать, что эта проблема также станет фактором межпартийных противоречий в новом политическом цикле.

Уже сегодня можно делать вывод о том, что в условиях стресса, вызванного пандемией COVID-19, протестами BLM и прочими факторами стало очевидно, что избирательная система США нуждается в централизации и унификации. Федеральные стандарты голосования крайне общие, а разница в каждом штате становится все более заметной.

Большую роль в разрешении споров, связанных с проведением голосования в штатах, играл Верховный суд. Не исключено, что в случае возникновения конфликта между Д. Трампом и Дж. Байденом относительно итогов голосования в ноябре и декабре окончательное решение будет принимать Верховный Суд.

Предсказуемо, что в условиях карантина большую роль играет дистанционное голосование. В этой связи заметно усиливается нагрузка на процедуры предварительной регистрации, обеспечения информационной безопасности баз данных избирателей и защита выборной инфраструктуры. Усиливаются обвинения в адрес России, связанные с вмешательством в выборы.

Оценить статью
(Голосов: 15, Рейтинг: 4.13)
 (15 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся