Блог журнала "Защита и безопасность"

Близка всемирная Хиросима

28 Сентября 2018
Распечатать

После встречи двух президентов в Хельсинки главный демократ и либералист России не пил в Госдуме шампанское. Видно засохшая пена благородного напитка, употребленная прежде по случаю победы «нашего парня» Трампа над русофобской закулисой, закупорила живительные протоки либерального организма. Говоря проще, великий политик до сих пор стыдливо икает, и в таком состоянии он не одинок. Полчища так называемых политологов по обе стороны океана также впали в горчайшее недоумение. О чем вещать, и что толковать по совести никто не знал. Внятно прозвучало одно единственное: от встречи ждать нечего, а потому ничего и не дождались.

В телевизионно-газетной трескотне затерялось истинно важное. Накануне финляндского саммита небольшая группа всемирно авторитетных политиков, ученых и военных обнародовала открытое письмо, посвященное мерам по снижению риска ядерной катастрофы. Нашу страну представлял Игорь Иванов, министр иностранных дел РФ (1998 — 2004) и секретарь Совета Безопасности РФ (2004 — 2007).

Вольфганг Ишингер, Андрей Кортунов, Сэм Нанн, Десмонд Браун:
Как предотвратить ядерный конфликт в Европе


В письме констатируется, что мир вступил в эпоху глобальной нестабильности в условиях распада режимов контроля вооружений. Новое ядерное оружие малой и сверхмалой мощности размывает границы театров военных действий. Авторы обращения подчеркивают личную ответственность президентов двух крупнейших ядерных держав за снижение и последующего устранения рисков возникновения военных конфликтов с применением ядерного оружия.

Прежде всего, призывают политики, следует добиться договоренностей об увеличении времени принятия решений на ответно-встречный удар в случае ложного срабатывания систем предупреждения или ошибок в трактовке действий противника. В связи с этим необходимо снизить риски в киберпространстве, относящиеся к ядерной инфраструктуре, а также перезагрузить двухсторонние и многосторонние диалоги в части управления кризисными ситуациями. Разумеется, нужно оживить работу для расширения сферы существующих договоров и соглашений в области контроля над вооружениями, включая Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и Договор СНВ-III. Отдельным пунктом провозглашена необходимость полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Переводя заявление с военно-дипломатического языка на русский, суть заявления следует понимать как отчаянную попытку остановить приближение всемирной ядерной катастрофы. Эту попытку никто не заметил. И никто не вышел на улицы и проспекты, никто не призвал: «Люди мира, на минуту встаньте…». Поэтому внятным итогом саммита в Хельсинки может быть только признание, что человечество еще на шаг приблизилось к собственной гибели.

Большим шутником был Эйнштейн, предсказавший, что Четвертая мировая война будет вестись луками и стрелами. Он лучше всех знал, что крысы и тараканы луками и стрелами воевать не будут. А кроме них после Третьей мировой войны ничего живого не останется.


Андрей Евдокимов Текст впервые был опубликован в журнале "Защита и безопасность" №3, 2018
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся