Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
 (6 голосов)
Поделиться статьей
Вита Спивак

Координатор программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги, эксперт РСМД

Поездка В. Путина в Китай традиционно «окупилась» сполна: при усиливающейся конфронтации Москвы с Западом радушный прием в Пекине выступает как нельзя в выгодном свете.

Близкие позиции руководителей Китая и России по многим проблемам международной повестки и вопросам внутригосударственного управления, активная торговля вооружениями и совместная деятельность в рамках ШОС и Евразийского партнерства делают из Москвы и Пекина чуть ли не строителей нового миропорядка в глазах многих международных наблюдателей. Российское руководство удивительно ловко обходит все потенциально острые углы в отношениях с КНР и, кажется, спокойно смотрит, как Пекин в двустороннем режиме усиливает экономическое и уже военное присутствие в странах Центральной Азии или вводит безвизовый режим с Беларусью.

Несмотря на многообещающее торговое партнерство, экономические отношения России и Китая развиваются не так быстро, как дружба Си и Путина. Китай — первый торговый партнер Москвы, но несмотря на хорошие отношения лидеров остается не самым крупным инвестором: на него все еще приходится не более 1% иностранных вложений в экономику РФ. Товарооборот между Россией и Китаем в 2018 г. достигнет 120 млрд долл., что впервые за пять лет превысит «докризисные» показатели 2013 г.

Один из наиболее заметных результатов саммита — четыре контракта «Росатома» на сумму свыше 5 млрд долл. К саммиту Путина и Си было подписано технико-экономическое обоснование о Евразийском экономическом партнерстве, которое подразумевает либерализацию торговли услугами и инвестиционной активности, сотрудничество по вопросам интеллектуальной собственности, госзакупок. Китайская сторона также не оставляет своих давних обещаний вдохнуть новую жизнь в российские железные дороги.

Поездка Владимира Путина в Китай традиционно «окупилась» сполна: при усиливающейся конфронтации Москвы с Западом радушный прием в Пекине из раза в раз выступает как нельзя в выгодном свете. Но в этом году дружба российского и китайского лидеров выглядит особенно крепкой на фоне нарастающих противоречий США со своими союзниками в мире. Именно с таким посылом государственные СМИ России и Китая освещали государственный визит Путина в КНР. Его сопровождала целая делегация из ключевых российских чиновников и представителей госкорпораций, многие из которых по завершению саммита пополнили свою коллекцию меморандумов о намерениях и многомиллиардных контрактов с китайскими партнерами.

Владимир Путин тоже не уехал с пустыми руками: Си Цзиньпин подарил ему традиционный китайский струнный инструмент гуцинь, а также наградил российского коллегу высшей государственной наградой КНР — Орденом Дружбы, который еще никогда не вручали иностранному лидеру. Таким образом китайская сторона сделала ответный жест на награждение Си Орденом Андрея Первозванного в 2017 г. Российский президент не остался в долгу и привез китайскому коллеге баню из редкого 200-летнего алтайского кедра. В целом общение Путина и Си проходило в атмосфере прямо-таки исключительного благодушия, высшей точкой которого, пожалуй, стал кулинарный мастер-класс для российского президента по приготовлению гоубулей (одного из видов китайских пельменей). В этом некоторые эксперты из России уже успели усмотреть глубокий символизм и еще одно доказательство крепкой дружбы между лидерами РФ и КНР.

Между обменом любезностями российская и китайская делегация успели поговорить о делах. Один из наиболее заметных результатов саммита — четыре контракта «Росатома» на сумму свыше 5 млрд долл. Российские атомщики построят два новых блока на АЭС «Тяньвань» и еще два — на АЭС «Сюйдапу». Кстати, «российская» часть АЭС «Сюйдапу» будет создаваться по соседству с двумя энергоблоками АР 1000 американской компании Westinghouse, которая оказалась на грани банкротства в 2017 г. Еще «Росатом» собирается строить в Китае реактор на быстрых нейтронах и поставлять восточным соседям радионуклидные тепловые блоки. Речь об этих проектах велась еще с 2012 г., а переговоры более-менее по существу начались тремя годами позже. И главное здесь даже не масштаб подписанных соглашений, а то, что они будут реализовывать «живые» китайские деньги, в отличие от проектов «Росатома», например, в Египте. На сегодня стороны подписали рамочный контракт, который дает старт сделке, однако дальше переговорщикам российского атомного гиганта придется многие месяцы прорабатывать условия реализации сотрудничества.

В этом году дружба российского и китайского лидеров выглядит особенно крепкой на фоне нарастающих противоречий США со своими союзниками в мире.

Остальные соглашения, подписанные в рамках саммита, существенно менее наполнены конкретикой, но звучат так же грандиозно. Например, Российско-китайский инвестиционный фонд, который с момента своего создания испытывает трудности с подбором конкретных проектов под китайские инвестиции, собирается создавать с партнерами из КНР еще один инвестфонд на сумму 1 млрд долл. Также Внешэкономбанк получил от государственного China Development Bank кредит на сумму в 600 млрд рублей, которые пойдут на развитие экономики России, в том числе на проекты в железнодорожной индустрии, под которые пытаются привлечь китайских инвесторов уже несколько лет.

Железные дороги обсуждали лично Си Цзиньпин и Владимир Путин, сидя в скоростном поезде «Фусин». Символизм в названии поезда, которое переводится как «возрождение», знающие люди пока не усмотрели. Тем не менее китайская сторона, судя по всему, не оставляет своих давних обещаний вдохнуть новую жизнь в российские железные дороги. В присутствии глав КНР и РФ был подписан очередной меморандум о намерениях между РЖД и «Китайскими железными дорогами». Стороны уже не первый год собираются организовать перевозки грузов из Китая в Европу, которые по-прежнему остаются существенно менее рентабельными по сравнению с морскими.

Успешный саммит Си и Путина добавил обоим лидерам политических очков как внутри их государств, так и на международной арене.

Тем не менее во многом именно на обсуждении проектов железных дорог держится российско-китайское «сопряжение» в Евразии, которое также подразумевает создание зоны свободной торговли. К саммиту Путина и Си было подписано технико-экономическое обоснование о Евразийском экономическом партнерстве, которое подразумевает либерализацию торговли услугами и инвестиционной активности, сотрудничество по вопросам интеллектуальной собственности, госзакупок и проч.

Несмотря на многообещающее торговое партнерство, реальные условия которого еще предстоит прорабатывать, экономические отношения России и Китая развиваются не так быстро, как дружба Си Цзиньпина и Владимира Путина. Товарооборот между Россией и Китаем в 2018 г. достигнет 120 млрд долл., что впервые за пять лет превысит «докризисные» показатели 2013 г. (88,8 млрд долл.). Росту взаимной торговли во многом способствует высокая цена на углеводороды: Россия уже не первый год возглавляет список поставщиков нефти в Китай, хотя и остается на довольно слабых позициях среди торговых партнеров Пекина в целом (доля России в 2017 г. — 1,9%).

Китай, в свою очередь, является первым торговым партнером Москвы, но несмотря на хорошие отношения лидеров и громкие меморандумы остается не самым крупным инвестором: на него все еще приходится не более 1% иностранных вложений в экономику РФ. Те средства, которые все же попадают в Россию, чаще всего приходят из китайских госбанков, которые не отягощены необходимостью просчитывать риски. Получателями китайских кредитов в России чаще всего становятся крупные государственные корпорации, во главе которых стоят люди из ближайшего окружения Владимира Путина.

Успешный саммит Си и Путина добавил обоим лидерам политических очков как внутри их государств, так и на международной арене. Близкие позиции руководителей Китая и России по многим проблемам международной повестки и вопросам внутригосударственного управления, активная торговля вооружениями и совместная деятельность в рамках Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского партнерства делают из Москвы и Пекина чуть ли не строителей нового миропорядка в глазах многих международных наблюдателей. Грандиозный саммит ШОС в обновленном составе, прошедший сразу после встречи глав РФ и КНР, на поверхности выглядел гораздо более гармонично, чем недавний саммит «Группы семи», на котором Дональд Трамп и президент Канады Джастин Трюдо серьезно переругались. Однако при этом российское руководство удивительно ловко обходит все потенциально острые углы в отношениях с КНР и, кажется, спокойно смотрит, как Пекин в двустороннем режиме усиливает экономическое и уже военное присутствие в странах Центральной Азии или вводит безвизовый режим с Беларусью.

Оценить статью
(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
 (6 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся