Спецпроект РСМД «Турецкие экстремистские организации»
Соколы свободы Курдистана
Ибрагим Ибрагимов
Младший научный сотрудник Института Африки РАН, эксперт РСМД
Текст ранее был опубликован в сборнике статей «Меликсетовские чтения (Выпуск 7) сб. статей / отв. ред. Д.В. Микульский. – М., 2018».

В условиях кризиса, в который погружён практически весь Ближневосточный регион с его нынешними революциями и гражданскими войнами, с его застарелыми конфликтами конфессионального и этнического характера, возникновение каждого нового активного участника конфликта способно преломить ход событий или изменить характер ситуации. Поскольку большинство возникающих сейчас новых течений ориентируется на молодёжь, в среде которой активно осваиваются современные методы вербовки и используется социальный конфликт между самими поколениями, изучение организаций различного толка представляется крайне актуальным. Причём важны как идейные основы каждого движения, так и основные применяемые методы.

Что касается идейных основ, большинство движений этнического характера ориентируются на создание своего государства и прекращение террора со стороны некоторого агрессора. Некоторое время назад на формирование государства стали ориентироваться и исламистские группировки, от «Аль-Каиды» до ИГИЛ.

Методы деятельности в среде различных организаций, между тем, заслуживают несколько большего внимания и представляют несколько больший интерес. Многие поднаторевшие в вооружённой борьбе организации частично подлаживаются под правила глобального мира и включают процессы мирного урегулирования конфликта, борьба сменяется политическим диалогом. В то же время, радикально настроенные представители таких организаций остаются недовольны снижением накала конфликта и создают дочерние движения, чья задача — выйти из пассивного состояния диалога и вернуться к силовому методу решения вопроса.

Зачастую бывает так, что некогда пребывавшая в состоянии постоянного конфликта организация раскалывается на основное пассивное «ядро» и периферийные движения, чья активность выходит за рамки любых приличий. Не признавая ничьих правил, члены дочерних радикальных движений рассматривают терроризм в качестве единственного реального средства борьбы.

Среди подобных движений — «Соколы свободы Курдистана», исполнитель самых громких терактов на территории Турции в последние десять лет и самый яркий нынешний поборник курдского сепаратизма на турецкой земле.
Досье на организацию
История формирования
Возникновение движения «Соколов свободы Курдистана» (ССК/ТАК [1] ) связано с арестом основателя и бессменного главы Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдаллы Оджалана в 1999 г. После того, как турецкие власти изолировали харизматического лидера, стоявшего во главе курдской политической активности с 1974 г. (тогда он сформировал РПК), встал вопрос о необходимости реорганизации Партии, её основных целей и методов [2] .

С самого начала 2000-х гг. как сам Абдалла Оджалан — который ведёт теперь политическую деятельность, находясь в заключении, так, в 2012–2013 гг. он разработал с турецкими властями новый план урегулирования Курдского вопроса, — так и РПК склонялись в сторону нахождения политического выхода из кризиса. В соответствии с директивами Оджалана, настаивавшего на прекращении боевых действий на территории Турции, на VII съезде РПК было постановлено, что основная форма борьбы РПК — мирный политический процесс. На VIII съезде партии (2002 г.) это решение было закреплено структурными изменениями вплоть до смены названия организации, которая официально стала носить имя Курдского Конгресса Свободы и Демократии.

В результате резкой смены курса РПК и дальнейшего введения моратория на проведение боевых действий, некоторые члены организации оказались недовольны самой возможностью компромисса и откололись, сформировав собственные течения. Их ряды, первоначально состоявшие из бывших членов РПК, несогласных с политикой примиренчества, пополнялись за счёт самого активного, мобильного и легко поддающегося радикализации класса — молодёжи. В числе зародившихся на этой базе течений были и «Соколы свободы Курдистана», и к настоящему моменту среди курдских группировок эта превратилась в самую одиозную.

Впервые «Соколы» дали о себе знать в 2004 г., когда официально взяли на себя ответственность за ряд терактов в государственных учреждениях. Однако в ту пору их атаки были скорее демонстративными, взрывы не были нацелены на уничтожение людей, акты носили характер мелкомасштабных показных действий, «предупредительных акций», и не были восприняты в качестве серьёзной угрозы.

В 2005 г. [3] ситуация коренным образом изменилась — в качестве одной из целей атак были провозглашены курортные районы страны (поскольку туризм признавался одной из основ существования и благополучия «фашистского» турецкого государства), и летом того же года в результате терактов в туристических зонах начали гибнуть люди.

С 2008 г. «Соколы свободы Курдистана» пополнили список террористических организаций не только в Турции, но и в США и ЕС. В то же время, РПК как таковая была в этом же году исключена из списка террористических организаций по версии ЕС решением Европейского суда, что продемонстрировало разный подход Запада к разным формам проявления курдской борьбы за независимость.

С тех пор группировка взяла на себя ответственность за многие теракты на территории страны, а её официальное воззвание к «прессе и общественности» предполагает продолжение атак с целью дестабилизации обстановки в Турции и решения Курдской проблемы. ССК в последние полгода провели ряд громких террористических атак в Анкаре, в Стамбуле и в других крупных городах Турции.

Власти Турции считают ССК террористической группировкой, являющейся молодёжным экстремистским крылом РПК. Отсюда выходит, что Анкара не делает различий между РПК и ССК, однако сами «соколы» отрицают какую-либо связь с курдскими партиями и обвиняют их лидеров в предательстве интересов курдского народа. Впрочем, некоторые политические деятели и СМИ полагают, что ССК действует по негласной указке руководства РПК [4] . В любом случае, вопрос партийного верховенства в среде ССК остаётся пока что открытым, источников для изучения группировки крайне мало, архивных документальных материалов, доступных общественности, не существует вовсе.

Представители группировки заявляют, что их террористические действия — месть за спецоперации турецких служб безопасности на преимущественно курдском юго-востоке страны [5] . Так, последние акты были «приурочены» к вооружённым столкновениям, происходившим между турецкими войсками и курдами, с июля 2015 г. В результате, деятельность «Соколов» имеет двоякое значение: с одной стороны, она позволяет поднять боевой дух курдов, развить национально-политические идеи, с другой — акты насилия лишь провоцируют Турцию на расширение карательных действий против Курдистана и дискредитируют курдское освободительное движение в глазах мировой общественности.

В связи с тем, что основным источником информации о группировке является её собственное официальное воззвание, размещённое на английском и турецком языках на её сайте, было бы нелишне привести здесь текст этого воззвания для дальнейшего анализа.

К оглавлению ⟶
Зачастую приводится аббревиатура по курдскому названию группировки (Teyrêbazên Azadiya Kurdistan). Сокращение «ССК» в русскоязычных источниках принимается не всеми — иногда вместо «соколов» название организации вовсе переводят как «Ястребы свободы Курдистана». В англоязычной литературе принята курдская аббревиатура — по той же причине (Falcons или Hawks). Например: Gunter M.M. The Kurds Ascending: the Evolving Solution to the Kurdish Problem in Iraq and Turkey. NY, Palgrave Macmillan, 2008, р. 91.
Ахмедов Т.А. Реорганизация и деятельность Партии рабочих Курдистана в 1999-2009 гг. // Вестник Томского государственного университета. № 362. 2012, с. 69.
Иногда можно встретить 2006 г. В 2005–2006 гг. количество атак возросло, и общепринятой точки отсчёта пока нет.
Necef M. Ü. Et undertrykt folk har altid ret // Center for Mellemøststudier. Odense, 2012.
Иванов С. За что воюют «ястребы Курдистана»? // NEO: Новое Восточное Обозрение – http://ru.journal-neo.org/2016/03/22/za-chto-voyuyut-yastreby-kurdistana/
Идеология и цели
«Соколы свободы Курдистана» позиционируют себя в качестве продолжателей настоящего дела РПК и Оджалана, заброшенного в начале 2000-х гг. [6] . Тем не менее руководство группировки не заявляет о прекращении контактов с РПК, и, как уже упоминалось, аналитики расходятся во мнениях относительно того, можно ли рассматривать ССК в качестве маргинального структурного подразделения партии, наподобие НСО.

Поскольку Турция видит единственный конструктивный путь решения проблемы в политике ассимиляции, подразумевающей ликвидацию всех курдских вооружённых групп и растворение курдского народа в турецкой нации (то есть, в складывании настоящего национального государства, в котором этнический вопрос будет нивелирован национальным самосознанием), основная линия поведения ССК — непризнание любых форм компромиссов. Отмечается, что в 2006–2007 гг. все возможности для складывания общей политики решения вопроса имелись, однако турецкие власти упустили случай [7] , что привело к новой волне насилия, на пике которой «Соколы» превратились в террористическую организацию мирового масштаба. Настаивая на прерогативе этнического самосознания, члены группировки видят в ассимиляции курдов лишение их прав на самоопределение.

Политика охраны границ со стороны Турецкой республики, силовые структуры которой периодически совершают атаки на некоторые горные районы Курдистана ради контроля приграничных с Ираком и Сирией районов, обусловливает упор, который «Соколы» делают на вооружённую борьбу. Интересно, что со времени выхода в свет официального воззвания (2006 г.) даже сам лидер РПК Абдалла Оджалан предпринял некоторые шаги — насколько это возможно в заключении — на пути мирного разрешения вопроса, однако активность ССК в последнее время лишь возросла. Таким образом, несмотря на прежнюю безусловную преданность курдскому лидеру, сейчас идея борьбы с турками вооружёнными методами стала превалирующей.

В настоящих условиях интенсификация деятельности группировки вполне оправдана — регион погряз в войнах, контроль над государственными границами осложнён, и сообщение курдов Турции, Ирака, Сирии, подкрепление сил группировки за счёт заграничных ресурсов сейчас упрощены. Более того, участие Турции в иракском и сирийском конфликтах непосредственно затрагивает приграничные районы, и любая локальная стычка преподносится в качестве примера зверской агрессии Анкары.

К оглавлению ⟶
Gunter M.M. The Kurds Ascending: the Evolving Solution to the Kurdish Problem in Iraq and Turkey. NY, Palgrave Macmillan, 2008, р. 90-91.
Eccarius-Kelly V. The Militant Kurds: a Dual Strategy for Freedom. Santa Barbara; Denver; Oxford. ABC CLIO, LLC, 2011, р. 70.
Методы и формы борьбы
Безусловно, в основе ведения любой вооружённой деятельности лежит обеспечение ресурсами — техникой, оружием, опытом. Что касается техники, её в Турецком Курдистане хватает — до середины 1990-х гг. курдов активно поддерживали соседние страны (Сирия, например) и Советский Союз (в 90-х гг. Россия), опыт же приобретается в ходе постоянных стычек в горных районах. Из этого можно заключить, что военная подготовка членов группировки является достаточной для ведения борьбы любых форм.

Основными целями изначально заявлялись правительственные учреждения и туристические зоны [8] . Последнее предполагало выведение Курдской проблемы на международный уровень, привлечение внимания мировой общественности, акты устрашения и лишение Турции существенной составляющей её экономики.

Тем не менее, в последнее время атаки на правительственные учреждения и места скопления народа в Анкаре и Стамбуле преобладают, что с одной стороны, ведёт к эскалации насилия между турецким правительством и Курдистаном, с другой – вызывает крайнее неодобрение официального руководства РПК. В рамках своей почти 30-летней вооружённой борьбы РПК направляла атаки против военных и правительственных предприятий, и расширение зоны поражения на гражданские объекты с гибелью мирных граждан не может быть приято в качестве приемлемой формы борьбы.

Вообще, сама тенденция «партизанских» атак в городах вместо прежней стратегии сосредоточения деятельности, основных сил и ресурсов в глухих уголках сельской местности отражает не только трансформацию форм борьбы курдов, но и рост сепаратистской угрозы, причём рост количества нападений в мегаполисах стал сравнительно недавним явлением и был засвидетельствован в 2015 г. Важно, что ССК стала трансрегиональной организацией — её последние крупные «свершения» (ответственность за минимум четыре налёта подтверждена) происходили вовсе за пределами области расселения курдов. Фактически, структура деятельности ССК сейчас напоминает структуру международного терроризма 60–80-х гг., инспирированного этническими проблемами — палестинского, ирландского или баскского терроризма.

Основным методом деятельности ССК является проведение диверсионных атак, причём, несмотря на заявление, согласно которому разрушительная деятельность группировки закончится при принятии Турцией шагов по прекращению насилия против Курдистана, этим цель атак не ограничивается. Стремясь расширить народную поддержку и воззвать к этнической солидарности, «Соколы» позиционируют свои теракты как месть за гибель курдов в ходе турецких нападений [9] .

К оглавлению ⟶
Marcus A. Kan ve İnanç. PKK ve Kürt Haraketi (Маркус А. Кровь и вера. РПК и курдское движение) – http://www.iletisim.com.tr/kitaplar/kanveinanc/pdfs/kanveinanc.pdf, р. 19.
Иванов С. Указ. соч.
Социальная база и приблизительная численность
Стоит обратить отдельное внимание на то, что в официальном воззвании молодёжи посвящён отдельный — пусть даже маленький — раздел, и юное поколение рассматривается в качестве основного источника пополнения группировки. Впрочем, это и не должно удивлять — во-первых, воззвание само по себе ориентировано на людей, не имеющих устойчивой системы ценностей и норм. Единственной ценностью здесь провозглашается преданность курдскому народу и Оджалану, в то время как в остальном члены «Соколов» свободны, причём свобода подразумевает свободу выбора методов несомненно вооружённой борьбы [10] .

По неподтвержденной информации, опубликованной бывшими членами РПК, группа изначально планировала расширить свои наступательные возможности путем создания боевых ячеек в западных районах Турции. Эти ячейки должны будут действовать независимо друг от друга и не будет иметь никакой прямой связи с центральными структурами РПК. Эти небольшие группы высоко идейных курдских экстремистов, возможно, и были синтезированы в ССК начале 2000-х гг. [11] .

На данный момент, нет никаких признаков того, что ССК боевики получают прямые приказы от Народных сил обороны (военное крыло РПК). Однако, учитывая тенденцию к РПК централизовать команды и не допустить существование потенциального соперника курдских сепаратистских группировок, вполне вероятно, что эти две группы держать неофициальные контакты и не противостоят интересам друг друга.

Передача молодым людям инициативы в действиях, как и свобода в выборе методов их осуществления, предполагает апеллирование к молодёжной потребности скорейшей самореализации, самостоятельности. Безусловно, бессистемность и отсутствие морально-ценностной нагрузки в основной части воззвания вкупе с обещанием свободы и необходимости проявлять инициативу наилучшим образом передают ориентированность текста на младшие поколения. И хотя точное число членов группировки и тем более их возрастно-гендерная составляющая неизвестны, можно с практически полной уверенностью сказать, что молодёжь в рядах «Соколов» превалирует, и всплеск активности ССК в последние годы может быть связан с ростом этой молодёжной страты.

На официальном сайте организации указано, что исполнители последних громких терактов являются молодые люди в возрасте до 30 лет, среди которых женщины и мужчины.

К оглавлению ⟶
Yazdı A.D. TAK Nedir ve Kimlerden Oluşur? (Йазды А.Д. Что и кто происходит?) – http://bianet.org/bianet/siyaset/173331-tak-nedir-ve-kimlerden-olusur
Dugulin R. The Kurdistan Freedom Falcons: A distinct terrorist threat // Global Risk Insights –http://globalriskinsights.com/2016/06/kurdistan-freedom-falcons-terrorism
Перспективы
Если принять во внимание двойную цель терактов «Соколов свободы Курдистана», то есть, принуждение турецких властей к поиску компромисса и месть за гибель представителей курдского народа, становится очевидным, что даже при уступках со стороны Анкары немедленное прекращение их деятельности весьма сомнительно.

Более того, степень свободы и инициативности, предложенная молодому поколению, фактически делает группировку малоуправляемой. Рост численности представителей ССК в какой-то момент может привести к потере контроля руководства над членами группы, а отсутствие чёткой системы норм, ценностей, моделей поведения и действия предполагает, что члены организации могут видеть окончательную цель борьбы не в том же, в чём видит её руководство.

Безусловно, опасным является само накопление вооружённых боевиков в районах, соседствующих с Сирией и Ираком. Расширение активной фазы конфликта на Турцию усугубило бы Ближневосточный кризис, охватывающий и без того Ливан, Палестину с Израилем, Кипр. Региональный статус Курдской проблемы сам по себе определяет высокую степень риска, с которым сталкиваются любые формы вооружённой активности — например, становится возможным подрыв относительной стабильности внутренней ситуации в Иране, укрепление противоречий между сирийскими курдами и правительством Дамаска.

Сепаратистский мятеж исходящих от курдов, как ожидается, останется основным драйвером террористической угрозы в Турции в среднесрочной перспективе. Боевики ССК, скорее всего, поддерживать заданную позицию и продолжат планировать и проводить нападения в крупных городах. Большинство этих атак, вероятно, прямо или косвенно могут привести к потерям среди гражданского населения. Учитывая недавние террористические акты в Турции, ССК, вероятно, останется той самой группировкой, которая создает одну из самых больших угроз для бизнеса в стране, так как они доказали свою готовность бить по самым важным с экономической точки зрения объектам: транспортные узлы, туристические районы, гостиницы и аэропорты.

К оглавлению ⟶
Заключение
Таким образом, «Соколы свободы Курдистана» представляют собой организацию региональной значимости. Неосторожность в действиях способна повлечь эскалацию конфликта внутри Турции и пошатнуть социальную обстановку в соседних странах региона, а отсутствие системы ценностей и моделей поведения, вседозволенность, упор на свободу молодёжной составляющей превращают деятельность ССК в «борьбу без правил». Поведение «Соколов» в силу отсутствия объективной информации об организации и бессистемности её официальной доктрины можно считать непредсказуемым.

Поскольку Курдская проблема является существенным фактором развития событий на Ближнем Востоке и роста конфликтогенности региона, дальнейшее изучение как самого вопроса, так и задействованных в его решении сторон является необходимым. В целях накопления адекватной объективной информации и оценки реальной угрозы безопасности Турции и всего региона со стороны организации было бы оптимально использовать метод включённого наблюдения, исследовать ССК изнутри.

Пока что же «Соколы свободы Курдистана» остаются одной из самых ярких в силу последних событий, но самых неизученных организаций, и непредсказуемость её деятельности может ещё сыграть свою роль в ближайшее время.

К оглавлению ⟶