Спецпроект РСМД «Турецкие экстремистские организации»
Армянская секретная армия освобождения Армении (АСАЛА)
Софья Денисова
Магистр МГИМО МИД России, эксперт РСМД
В 1970–1980-х гг. дипломатические работники Турции оказались мишенью террористической деятельности Армянской секретной армии освобождения Армении (Armenian Secret Army for Liberation of Armenia). Совершая покушения на официальных представителей Турции, группировка пыталась добиться признания геноцида армян. Вскоре ее цели оказались размытыми, что и повлияло на ее дальнейшую судьбу.
Досье на организацию
История формирования
АСАЛА была основана в 1975 г. в Ливане выходцами из армянских семей, переживших геноцид. В истории существования группировки можно выделить два этапа:

1. Узконаправленные акты террора, как правило, против официальных лиц Турции, в частности дипломатов, с целью вызвать общественный резонанс и добиться актуализации темы геноцида армян.

2. Акции против «мирового империализма». К ним можно отнести взрывы офисов Люфтганзы, нидерландской авиакомпании KLM и американской TWE в ноябре 1979 г., которые фактически не имели связи с Турцией и геноцидом армян.

Первая акция группы произошла в 1975 г., когда в течение двух дней были совершены покушения на послов Турции в Австрии и Франции. Всего за период существования группы было совершено более 58 убийств, жертвами которых стали 36 турецких дипломата.

С 1982 г. в связи с вторжением Израиля в Ливан, где была расквартирована основная тренировочная база организации, деятельность группировки начала терять свою антитурецкую направленность. Теперь группировка действовала и против западных стран, оказывавших противодействие АСАЛА либо державших ее членов в заключении. Основным полем деятельности для организации стала Франция, в которой проживала самая многочисленная армянская община в Европе. Свою роль сыграл и тот факт, что правительство Франции, будучи в тот момент социалистическим, симпатизировало АСАЛА, рассматривая ее в качестве организации, борющейся против империализма, и не оказывало препятствий ее деятельности.

В 1981 г. группировка провела захват турецкого посольства в Париже, а двумя годами позже ее члены пытались угнать турецкий самолет в парижском аэропорте Орли. В результате проведенной правительством Франции ответной масштабной контртеррористической операции многие члены французского отделения оказались за решеткой. Позиции АСАЛА во Франции значительно ослабли.

Ослабление группировки усугубилось расколом АСАЛА на два отделения в 1982 г. Он был вызван разногласиями между членами по вопросу будущего группы: часть членов выступали за приверженность изначальным целям группировки и ее стратегии избирательных акций против представителей Турции, в то время как другие настаивали на еще большем увеличении масштаба деятельности и вовлечении в нее тех западных стран, которые оказывали противодействие АСАЛА. Были образованы две фракции. Военизированное крыло во главе с Акопом Акопяном продолжило борьбу против Турции и сил мирового империализма вместе с палестинскими и сирийскими союзниками. Члены другой группы, Армянского революционного движения, сконцентрировали свою деятельность на Европе, отказавшись от связей с ООП. Их позиция заключалась в необходимости поддержания союза с курдскими группировками и ведения борьбы на территории Турции. Имея по сравнению с военизированным крылом менее радикальные идеологические установки, группа продолжила линию направленного террора, осудив террористические акции, проведенные отделением А. Акопяна, в частности теракт во французском аэропорту Орли.

К оглавлению ⟶
Hugh Poulton. Top Hat, Grey Wolf and Crescent. New York University Press. 1997. p. 197-98
The SAGE Encyclopedia of Terrorism. Gus Martin — editor. 2011
Идеология и цели
В своей деятельности члены группы придерживались стратегии индивидуального террора, направленного против официальных представителей Турции и стран-союзниц, поддерживающих политический курс Турции. Группа также осуществляла теракты на территории стран, которые держали членов АСАЛА в заключении.

Своей целью участники называли ликвидацию «турецкого колониализма», американского империализма, сионизма и объединение исторических, по мнению членов организации, территорий Армении: существовавшей на тот момент Армянской ССР, Восточной Турции и Северного Ирана. Помимо этого, группа выступала за распространение идей «научного социализма» в Армении, выступая в поддержку идеологии марксизма-ленинизма. По этой причине группировка не рассматривала Советский Союз в качестве противника и не осуществляла терактов на его территории.

Особое место в изначальной идеологии АСАЛА занимал вопрос отрицания Турцией геноцида армян. С помощью террористической деятельности АСАЛА пыталась привлечь внимание международной общественности к этой теме и заставить турецкое правительство признать факт совершения преступлений против армянского народа. Идею своеобразного возмездия за геноцид группировка позаимствовала из операции «Немезис», которую провела армянская партия «Дашнакцутюн» в начале 1920-х гг. с целью наказания ответственных за убийства армян. За образец для подражания члены выбрали Гургена Яникяна, который в 1973 г. убил генерального консула и вице-консула Турции в США, отомстив за гибель всей своей семьи во время геноцида армян.

К оглавлению ⟶
The Columbia World Dictionary of Islamism. Editor Antoine Sfeir. Columbia University Press. 2007. P. 135-136
Hugh Poulton. Top Hat, Grey Wolf and Crescent. New York University Press. 1997. p. 197-98
Лидер
Точной информации о лидере группировки до ее раскола нет. Данные о людях, возглавивших отколовшиеся фракции, противоречивы, но, как правило, выделяют два имени. Лидером Революционного движения — относительно умеренной группы — стал ֍ Монте Мелконян, который затем принимал активное участие в Карабахском конфликте и получил титул героя Армении. Более радикальную группу, продолжившую террористическую деятельность, возглавил гражданин США, ֍ Акоп Акопян, убитый в марте 1988 г. в связи со своей деятельностью.

К оглавлению ⟶
Территориальный охват и штаб-квартира
Отсутствие четкой структуры и наличие ячеек в большом количестве стран, среди которых Дания, Испания, Италия, Швейцария, ФРГ, Австрия, США, Венесуэла и Австралия, позволило группе осуществлять акции практически на всей территории Европы, в США и, на заре деятельности организации, в Турции.

По этой причине также сложно оценить примерное число членов организации. По некоторым данным, оно может составлять около 100 человек. Теракты, как правило, совершались маленькими группами численностью от 2 до 4 человек. Членами организации были преимущественно молодые мужчины из армянских семей, входивших в средний класс США, Ливана и Франции.

К оглавлению ⟶
Источники финансирования
Вероятно, группа поддерживала связи с курдским сепаратистским движением, палестинской радикальной группировкой, «Организацией Абу Нидаля» и сирийским правительством, которые снабжали ее оружием и финансами. Значительную поддержку оказывали и армянские общины: в частности, с помощью диаспоры на защиту в суде Хампига Сасуняна, совершившего покушение на турецкого консула в Лос-Анджелесе в 1982 г., было собрано 250 тыс. долл. В том же году Канаде для 5 членов АСАЛА, подозреваемых в заговоре с целью убийства генерального консула Турции в Филадельфии Каната Арбая, община выделила 160 тыс. долл.

К оглавлению ⟶
Противники и союзники
Интересы организаций АСАЛА и ООП на определенном этапе совпали, поскольку существовала необходимость кооперации в вопросах использовании капитала, связей и инфраструктуры обеих групп. До вторжения Израиля в Ливан в 1982 г. члены АСАЛА проходили боевую подготовку в тренировочных лагерях подчиненных ООП организаций, Народного фронта Освобождения Палестины на территории Ливана. По некоторым предположениям, ООП и АСАЛА совместно осуществили теракт в аэропорту Анкары в 1982 году. Помимо этого, группе приписывают связи с Рабочей партией Курдистана, которая совместно с АСАЛА взяла ответственность за взрывы консульства Турции в Страсбурге и туристического офиса Турции в Риме в 1980 г. После потери базы в Бейруте части группы передислоцировались в Грецию, Кипр, Сирию и Иран. Большая армянская община проживала на территории Франции, но после проведения властями контртеррористической операции ее роль в деятельности группировки значительно снизилась.

Врагами официально признавались турецкие власти и их союзники из других стран, в первую очередь, США.

К оглавлению ⟶