Спецпроект РСМД «Турецкие экстремистские организации»
Исламский фронт воинов Великого Востока
Софья Денисова
Магистр МГИМО МИД России, эксперт РСМД
С приходом Ататюрка к власти в Турции секуляризм стал одним из столпов турецкой политики. Тем не менее мировой тренд исламизации, выразившийся в возникновении исламского фундаментализма, не обошел Турцию. Один из примеров — Исламский фронт воинов великого востока (İBDA-C İslamı Büyükdoğu Akıncılar Cephesi, Great Eastern Islamic Raiders — Front), взявший ответственность за теракты в Стамбуле в 2003 году. С тех пор о деятельности группы мало известно, но в связи с выходом ее лидера на свободу в 2014 г. ожидался новый виток активности.
Досье на организацию
История формирования
Группировка образовалась в Турции в 1970-х гг., когда наиболее радикально настроенные члены Партии народного спасения Неджметтина Эрбакана вышли из нее и основали небольшой кружок. Однако формально она была создана лишь в 1984 г. и лишь в начале 1990-х гг. получила огласку. В течение 1990 года было зарегистрировано более 20 убийств, совершенных участниками «Исламского фронта», а к 1995 г. число акций превысило 90, включая 5 терактов в разных городах Турции [1]. Основной мишенью стали турецкие интеллектуалы, сторонники секуляризации Турции. Среди них были: журналисты Джетин Эмеч и Угур Мунджу, адвокат Муанмер Аксой, профессор Бахрийе Ючок, бывший министр Ахмета Танера Кышлалы, жесткий критик исламизации. В результате проведенных розыскных операций в 1998–1999 гг. под стражу были взяты 170 человек, подозреваемых в осуществлении террористической деятельности [2].

В дальнейшем группировка брала ответственность за атаки на христианские и иудейские храмы, офисы телевизионных каналов, покушения на глав издательств, журналистов, владельцев различных развлекательных учреждений и директоров банков. Наиболее громкой акцией стали взрывы двух синагог в Стамбуле в 2003 г., которые унесли жизни 24 человек, и нападение на британское посольство, в результате которого погиб генеральный консул Великобритании Роджер Шорт. Однако ответственность за теракты также взяла и «Аль-Каида» [3].

К оглавлению ⟶
Hugh Poulton. Top Hat, Grey Wolf and Crescent. New York University Press. 1997. p. 197-98
The SAGE Encyclopedia of Terrorism. Gus Martin — editor. 2011
Идеология и цели
Истоками группа уходит в идеи «Великого Востока», сформулированной ֍ Неджипом Фазилом Кысакюреком, турецким писателем, изучавшим ислам, учеником которого был Сали Мирзабейоглу. Конечной целью существования группировки является создание суннитского федерального государства на Ближнем Востоке по образцу Османской Империи и возврат к халифату [4]. По другим данным, деятельность группы нацелена на создание курдского суннитского государства [5]. Для достижения своих целей члены осуществляют террористические атаки, чтобы, вызвав общественный резонанс, усилить свое влияние в обществе и получить возможность распространять свои идеи [6]. По этой же причине группа часто берет ответственность за теракты, которые она не совершала.

В их идеологии салафизм и возврат к изначальным исламским догмам и нормам переплетается с левыми социалистическими идеями. Так, например, группа выступает против иностранного капитала и за создание национальных фондов, из которых каждый гражданин может получить средства при необходимости.

Деятельность группировки была направлена против представителей сторонников секуляризации Турции и левых курдских объединений, хотя с РПК группировка заключила стратегический союз для совместной борьбы с правящим режимом. Исходя из идеологии, противниками группировки считают шиитов, христиан и иудеев, равно как и представителей религиозных меньшинств [7]. По словам представителей группы, они ведут войну с теми, кто любым способом препятствует распространению ислама [8].

Существуют версии, связывающие данную группировку с «Аль-Каидой». В этом случае часто прибегают к схожей идеологии и терактам 2003 года в Стамбуле. В 2005 г. члены группы начали выпускать журнал «Каида», главный редактор которого отрицал всяческие связи группировки с «Аль-Каидой». Однако опубликованные материалы давали позитивную оценку деятельности Талибана в Афганистане и другим политическим акциям [9].

К оглавлению ⟶
The Columbia World Dictionary of Islamism. Editor Antoine Sfeir. Columbia University Press. 2007. P. 135-136
Hugh Poulton. Top Hat, Grey Wolf and Crescent. New York University Press. 1997. p. 197-98
Лидер
Группу возглавлял ֍ Салих Иззет Эрдис, также известный под именем Сали Мирзабейоглу, состоявший в 1970-х гг. в партии Эрбакана. Там он основал военизированное крыло Akıncılar, которое затем стало базой для его собственной организации. В 1974 г. вместе с единомышленниками он начал выпускать журнал исламистского толка под названием «Тень», где публиковал статьи об исламе, ставшие позже идеологической программой группировки.

В декабре 1998 г. он вместе с другими членами был арестован по подозрению в организации государственного переворота. В апреле 2001 государственный суд Турции по делам безопасности приговорил его к смертной казни, которая годом спустя была заменена пожизненным заключением в связи с запретом смертной казни в Турции [10]. В 2014 г. Эрдис был досрочно отпущен на свободу. Тем не менее группировка не возобновила деятельность, а в 2018 г. Эрдис скончался.

К оглавлению ⟶
Территориальный охват и штаб-квартира
С момента основания деятельность группы концентрировалась в провинциях вокруг Стамбула и Анкаре [11]. Несмотря на практическое прекращение террористической деятельности, группа продолжает существовать и обладает определенным влиянием, владея книжными магазинами, несколькими сайтами и издательствами [12].

В ФРГ функционируют отделения группы численностью в 700–800 человек. С 1996 г. они проводят различные политические акции, так, в 1996 г. был подожжен турецкий культурный центр в Ганновере. В 2001 г. было совершено нападение на генеральное консульство Турции в Дюссельдорфе.

К оглавлению ⟶
Источники финансирования
В докладе Государственного департамента США указано отсутствие данных о финансировании организации из-за рубежа. Эксперты RAND, американского исследовательского центра, также отмечают, что высокая степень децентрализации не позволяет получать финансирование от других групп или зарубежных стран.

К оглавлению ⟶
Социальная база и приблизительная численность
В группу входят в основном этнические курды, представляющие собой первое поколение переселенцев из сельской местности в крупные города, происходящие из бедных семей и не поддерживающие курдские сепаратистские движения [12]. Спецслужбы Израиля оценивают численность группировки в 600 человек, но точные цифры не известны. Во многом это объясняется тем, что террористические акции обычно планируются децентрализовано небольшими группами. Жесткая четкая структура военизированного крыла отсутствует, что лидер группы объясняет тем, что согласно Корану, каждый человек, став свидетелем злого поступка, может и должен начать действовать самостоятельно. Так, любой человек, симпатизирующий идеям группировки, может создать свое отделение и начать автономную деятельность. Как правило, в малых группах состоит от 4 до 5 человек. Среди примеров можно назвать Ultra Force, Lazistan, Union of Revolutionist Sufis и Altınordu [13].

К оглавлению ⟶