Спецпроект РСМД «Турецкие экстремистские организации»
Серые волки
Софья Денисова
Магистр МГИМО МИД России, эксперт РСМД
В сирийском конфликте на стороне т.н. умеренной оппозиции участвует турецкая группировка «Серые волки» Bozkurtlar или, как называют её члены, «Общество Идеалистов» Ülkü Ocakları, получившая особую известность в России после того, как она взяла ответственность за расстрел российского пилота сбитого 24 ноября 2015 г. СУ-24. Тем не менее, история группировки насчитывает уже несколько десятков лет и громких политических акций.
Досье на организацию
История формирования
«Серые волки» были созданы Альпарсланом Тюркешем в 1969 г. в качестве военизированной молодежной организации Партии националистического движения, главой которой являлся сам Тюркеш, для противодействия коммунистической угрозе и борьбы с левыми коммунистическими группировками. Существуют сведения [1, 2] о связи «Серых волков» с операцией НАТО «Гладио», посвященной созданию особых организаций в странах западного блока во время холодной войны на случай возможной советского вторжения. В частности, в пользу данной теории говорит тот факт, что в 1948 году Альпарслан Тюркеш находился в числе турецких солдат, посланных в США для изучения военного дела [1, 2]. Тем не менее спорным является вопрос совершения организациями «Гладио» специальных террористических актов, ответственность за которые возлагалась на службы безопасности стран коммунистического блока.

Уже в 1969 г. начали создаваться первые боевые лагеря, в которых проходила подготовка к партизанской войне. В первый год существования «Серых волков» число лагерей достигло 34, в них обучались 100 000 членов. Отряды были подчинены жесткой иерархии и возглавлялись «башбуком». Вскоре, находясь под покровительством премьер-министра Сулеймана Демиреля, группировка развернула свою деятельность против политических оппонентов: в период с 1975 г. и до военного переворота 1980 г. были убиты около 5 000 человек. Жертвами стали политики левой ориентации и представители национальных меньшинств: алевиты и курды.

После военного переворота 1980 г. партия и принадлежавшая ей группировка были запрещены. В следующем году по обвинению в подстрекательстве к началу гражданской войны и убийствах более 600 человек перед судом предстали Тюркеш и 587 членов ПНД. Группировка ушла в подполье. После заключения под стражу Тюркеша на четыре с половиной года ее лидером стал Абдулла Чатлы, который помог осуществить самую громкую политическую акцию «Серых волков» на европейском пространстве — покушение на Папу Римского в 1981 году. Тогда, при помощи лидера «Серых волков» Мехмет Али Агджа, стрелявший в Папу, вышел из тюрьмы, где он оказался в связи с убийством в 1979 году главного редактора турецкой газеты Milliyet Абди Ипекчи, выступавшего за налаживание отношений с Грецией. Организация снабдила его оружием и необходимыми средствами для покушения. Выдвигались также версии «советского следа», а именно причастности спецслужб Болгарии к покушению, но доказательств этому найдено не было. Также в 1980-х гг. развернулась борьба между «Серыми волками» и армянской террористической группировкой АСАЛА, преследовавшей турецких дипломатов на территории Европы и Ближнего Востока [1, 2].

В начале 1990-ых в связи с распадом СССР и становлением новой внешнеполитической доктрины Турции, направленной на объединение тюркских государств в единый политический блок и достижение Турцией статуса региональной державы, возросла потребность в легальном существовании группы. Вскоре организация была воссоздана. В ходе визита в Азербайджан в 1992 году Тюркеш выразил поддержку кандидату в президенты Абульфазу Эльчибею, а затем во время Нагорно-Карабахского конфликта направил несколько отрядов «Серых волков» воевать на стороне Азербайджана. Также группировка принимала участие в Первой и Второй Чеченской войнах на стороне чеченских сепаратистов.

В это время внутри Турции группа сосредоточилась на борьбе с РПК и другими курдскими вооруженными формированиями, по некоторым данным, в результате столкновений погибли более 1000 мирных жителей. В 1996 году был убит журналист Кутлу Адалы, критиковавший политику Турции в отношении Кипра. В это же время группировка лишилась руководства: в 1996 г. в автокатастрофе погиб Чатлы, а в 1997 г. умер Тюркеш. С тех пор главой ПНД и «Серых волков» стал Девлет Бахчели.

Сейчас группировка продолжает свою деятельность в направлении индивидуального террора и партизанской войны. Так, ей приписывают убийство турецко-армянского журналиста Дина Гранта, вызвавшее широкий резонанс в странах ЕС и отразившееся на переговорном процессе между Турцией и ЕС. Также группировка активна в сирийском кризисе, выступая на стороне оппозиции режиму Асада, в частности, на стороне сирийских туркменов. На Альпарслане Челике, члене «Серых волков», сыне функционера ПНД, лежит ответственность за убийство российского летчика.

К оглавлению ⟶
Идеология и цели
Цель группировки — добиться объединения всех тюркских народов в одно государство, Великий Туран, от Балкан до Берингова пролива, главная роль в котором будет отведена Турции. Такой подход отличает их от других экстремистских группировок Турции.

Члены «Серых волков» вкладывают особую ценность в принадлежность к тюркской нации, которую они рассматривают в качестве высшей расы. Ислам также является одним из идеологических столпов организации: «Ислам — наша душа, Турция — наше тело».

Среди потенциальных врагов организации — любые национальные меньшинства Турции: курды, греки, армяне, и религиозные группы: христиане, евреи. Также гонениям подвергаются и те, кто обвиняют Турцию в геноциде армян в 1915 году. Курдские группировки во главе с РПК считаются главными оппонентами, террористами, расшатывающими стабильность в Турции. С ними ведется активная борьба.

Символ — ֍ серый волк — взят из турецкой мифологии, в которой волк представляется символом победы над врагами, спасителем тюркских народов. По одной из легенд, после военного поражения несколько выживших укрылись в долине Эргенекон. Вскоре численность населения значительно увеличилась и появилась необходимость искать новые территории. Серый волк вывел людей из долины на плодородные земли и таким образом спас их.

Деятельность группировки направлена против этнических меньшинств в Турции и левых политиков и групп. Запрещена в Узбекистане, Казахстане и Азербайджане.

К оглавлению ⟶
Лидер
«Вечным» лидером организации, «башбуком», является ֍ Альпарслан Тюркеш, родившийся в 1917 г. на Кипре, а затем в 1933 г. переехавший в Турцию, где он построил карьеру военного. Во время Второй мировой войны он проникается симпатиями к немецкому нацизму, за что несколько раз был осужден. С назначением на пост генерального инспектора Республиканской крестьянской национальной партии в 1964 г., его влияние начинает расти. В 1969 г. он становится председателем партии и переименовывает ее в Партию националистического движения, тогда и появляется военное крыло организации, получившее название «Серые волки». После своей смерти в 1997 году он считается вечным лидером «Серых волков». Сегодняшний руководитель «Серых волков» — ֍ Девлет Бахчели, глава ПНР.

К оглавлению ⟶
Территориальный охват и штаб-квартира
После военного переворота 1980 г. и запрета деятельность группировки распространилась на Европу. В 1978 г. при помощи немецких политиков, премьера-министра Баварии Йозефа Штрауса и члена городского совета Швальбаха, эксперта по Турции Федеральной разведывательной службы Германии Ханса-Экхарта Каннапина было основано отделение ПНД в ФРГ во Франкфурте-на-Майне, Федерация турецких демократических идеалистических объединений в Германии — ADÜTF. Одной из причин заинтересованности Германии в работе организации стала ее борьба с многочисленными левыми турецкими организациями в Германии. Уже в 1980 г. произошло столкновение, повлекшее смерть Джеллатина Кесима, члена профсоюза и учителя. В 1982 г. под стражу был взят председатель ADÜTF Муса Сердар Джелеби, который, по сообщениям, помог Мехмету Али Агджа в организации покушения на Папу Римского. Также в Германии были основаны еще две организации «Серых волков»: Европейский турецко-исламский союз ATIB и Европейский турецкий союз ATB. Во всех трех организациях насчитывается около 18 500 членов. В этих группах проходит вербовка и агитация новых членов, обучение военным искусствам и тренировки, нацеленные на борьбу с РПК. За три года с 2011 по 2014 гг. было совершено 15 нападений на курдов. Тем не менее как таковой организации «Серые волки» юридически в Германии не существует, она функционирует под другими названиями. Особенность работы организации в её активном внедрении в немецкие политические структуры для достижения влияния в политическом пространстве Германии и целей «Серых волков». Несмотря на то, что во время своего визита в ФРГ Альпарслан Тюркеш призвал сторонников вступать в ХДС, согласно расследованию немецкого канала ZDF, в СДПГ также есть несколько членов «Серых волков».

Помимо этого, существуют малочисленные отделения в Нидерландах, Бельгии и Швейцарии.

Другая территория функционирования группировки — Синьцзян-Уйгурский автономный район в Китае, где группа помогает сепаратистским организациям создать государство Восточный Туркестан. Агитация проводится в интеллектуальной среде учителей и студенчества. На их счету теракт в 2015 г. в Бангкоке, унесший жизни 19 человек. В июле 2015 г. в Турции прошли протесты «Серых волков» против решения китайских властей запретить празднование Рамадана в Синьцзян-Уйгурской области.

Как отмечалось выше, после распада СССР группировка также была активна в странах Центральной Азии и Кавказа.

К оглавлению ⟶
Источники финансирования
Финансирование группы осуществляется из нескольких источников. Во-первых, это личные взносы членов в размере 4 долларов. Во-вторых, это пожертвования из европейских отделений организаций. В-третьих, самая крупная статья дохода «Серых волков» — это доходы от контрабанды наркотиков в Италию, на что приобретается практически все военное обмундирование и оружие. Масштабы преступной деятельности были вскрыты после автомобильной катастрофы в 1997 г., в которой погибли тогдашний лидер Чатлы, его девушка и турецкий полицейский. В ходе расследования были обнаружены документы, подтверждающие связь турецкого правительства и «Серых волков» и взаимодействие последних с итальянской мафией.

К оглавлению ⟶
Социальная база и приблизительная численность
Рекрутирование новых членов происходит в молодежной среде: среди молодых безработных и студентов ВУЗов. В отделении в Германии к работе привлекаются предпочтительно школьники и студенты, принадлежащие к третьему поколению турецких мигрантов, обычно имеющие одного из родителей, члена организации.

К оглавлению ⟶