Спецпроект РСМД «Турецкие экстремистские организации»
Рабочая партия Курдистана
Кирилл Семенов
Руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт РСМД
Марксистские идеи получили благодатную почву для распространения среди турецких курдов в качестве ответа на правый турецкий национализм, основой которого служила идеология кемализма, отрицавшая само наличие в Турции курдского народа. Этому также способствовал успех левых национально-освободительных движений в Китае и Вьетнаме, чьему примеру пытались последовать и курдские марксисты из Рабочей партии Курдистана (РПК), со временем серьезно пересмотревшие свои взгляды, но сохранив те же самые методы вооруженной борьбы, что и в начале своего пути. В связи с чем РПК во многих странах по-прежнему находится в террористических списках.
Досье на организацию
История формирования
Предшественницей РПК являлась Молодежная революционная федерация Турции (Türkiye Devrimci Genclik Federasyonu или сокращенно DEV-GENÇ) марксистско-ленинская организация, сформированная студентами турецких ВУЗов в 1965 г. и запрещенная в 1971 г. после военного переворота в стране [1] . В 1974 г. одна из подпольных групп DEV-GENÇ решила создать самостоятельную организацию «Ассоциация высшего образования Анкары» (Ankara Yüksek Öğrenim Derneği, AYÖD) из которой в 1975 г. вышла группа «Революционеры Курдистана» («Kurdistan Devrimcileri») во главе с Абдуллой Оджаланом. Эта группировка достаточно быстро расширялась, чему способствовала принадлежащая ей разветвленная сеть закрытых студенческих дискуссионных клубов, где обсуждались наиболее актуальные вопросы, которые касались выбора пути для курдских левых в период, когда в социалистическом лагере не было единства, а Советский Союз, Китай, КНР и Албания представляли самостоятельные и антагонистичные направления марксистской мысли. Это привело к становлению во многом самобытного курдского левого движения.

27 ноября 1978 г. в деревне Фис уезда Лидже в Турции прошел учредительный съезд Рабочей партии Курдистана (РПК), которая возникла на платформе «Революционеров Курдистана» и поставила перед собой цель создать независимое марксистское государство для курдского народа [2] .

Период 1978–1980 гг. был временем «городской герильи» РПК, когда атакам со стороны ее активистов подвергались, прежде всего, представители правых курдских организаций и поборники сохранения курдского племенного устройства и традиций. После военного переворота 1980 г. репрессии против членов РПК усилились и ее руководство и многочисленные активисты были вынуждены покинуть страну. В 1981 г. прошла первая конференция РПК в Ливане, а в 1982 г. вторая конференция в Дераа в Сирии. В этот период отряды РПК принимали участие в боевых действиях против израильских войск в Ливане, поддерживая палестинцев. Тогда же РПК смогла создать свою военную структуру и в 1984 г. организовала партизанское движение на территории Турции, которое с перерывами продолжается и до настоящего времени. РПК также практикует убийства турецких гражданских чиновников и нонкомбатантов, в связи с чем группировка признана террористической организацией не только в Турции, но и в ряде европейских государств, а также в США и Австралии.

Военным крылом РПК являлась «Армия освобождения народов Курдистана», преобразованная в 1999 г. в Народные силы самообороны (НСС).

После ареста лидера РПК Оджалана в 1999 г. структура организации претерпела серьезные изменения, что явилось попыткой легализовать ее деятельность и снять обвинения в терроризме. В 2002 г. состоялся восьмой съезд партии, на котором было принято решение об упразднении РПК и создании новой общественно-политической структуры — «Конгресса Свободы и Демократии» (KADEK), который в 2003 г. был преобразован в «Народный конгресс Курдистана» (Kongra-Gel), декларировавший переход к политическому диалогу, вместо вооруженной борьбы. Все эти инициативы не помешали ряду государств признать в 2004 г. Kongra-Gel — террористической организацией. Это были: Турция, Германия, США, Франция, Дания, Испания, Швеция. В такой ситуации Оджалан призвал в 2004 г. созвать «Подготовительный комитет восстановления» РПК. Восстановительный (девятый) конгресс РПК прошел с 28 марта по 4 апреля 2005 г., после чего РПК возобновила свою деятельность. В этом же году была создана «Конфедерации курдских общин» (Koma Civaken Kurdistan), — зонтичная структура, куда кроме РПК вошли все филиалы этой партии в Ираке, Иране и Сирии, а ее лидером также был назначен находящий в тюрьме Оджалан.

К оглавлению ⟶
Özkan, Ali Kemal (2006). Turkey's Kurds: a theoretical analysis of the PKK and Abdullah Ocalan. Routledge. p. 88. ISBN 0415366879
Joost Jongerden, PKK, CEU Political Science Journal. Vol. 3, No. 1 page 127-132
Идеология и цели
На первом этапе (с 1978–1995 гг.) РПК позиционировала себя как часть мирового революционного фронта, сражающегося против империализма. Борьба РПК представлялась как очередной этап мирового национального-освободительного движения, начатого китайскими коммунистами против Гоминдана и продолженного вьетнамскими марксистами против французов и американцев. Особое место в идеологии курдских революционеров занимала задача формирования курдской национальной государственности. Единый и независимый Курдистан предполагалось создать из осколков четырех разных государств (Турция, Ирак, Сирия, Иран). Позиция РПК по этому вопросу была очень радикальной, т.к. партия отвергала всякие компромиссные варианты в виде автономии, ведя борьбу за полную национальную независимость Курдистана.

В 1995 г. партия впервые официально обозначила идейный поворот от стремления к созданию полностью независимого курдского «государства реального социализма» к демократической автономии в составе Турции.

Новая идеология РПК была сформулирована уже после ареста ее лидера Оджалана, на которого повлияло творчество американского социального философа Мюррея Букчина, с которым он ознакомился будучи в заключении. Весной 2004 г. Оджалан через своих адвокатов пытался установить контакт с американским мыслителем. Но по причине тяжелой болезни Букчина дискуссии не состоялось.

Основой новой идеологии РПК, сформулированной Оджаланом на платформе идей Букчина, является «демократический конфедерализм».

«Демократическая конфедерация» — это сеть низовых самоуправляющихся общественных единиц, которые объединены в рамках гражданского общества. Эта сеть имеет несколько уровней: 1. Сельский конгресс. 2. Городской конгресс. 3. Региональный конгресс, представляющий крупные этнические и религиозные общности. 4. Гражданское общество — заменяющее собой государство. Отказ от идеи создания изолированного курдского государства, по мнению Оджалана, должен способствовать радикальному пересмотру отношений курдов с другими ближневосточными народами. Национальное государство в любой форме, как считает он, порождает новые противоречия между разными народами, т.к. каждый этнос будет себя чувствовать «ущемленным и униженным», а демократическая конфедерация может стать общей политической платформой, объединяя революционные движения разных этносов Ближнего Востока.

Первая попытка реализовать эту концепцию на практике была осуществлена в Сирии в рамках создания «Демократической федерации Рожава — Северная Сирия», в ходе сирийской революции и гражданской войны. Однако этот эксперимент вряд ли может считаться удачным, так как многие арабские племена и консервативные представители курдов и сирийских туркоманов выступили против этого проекта и распространяемых в его рамках радикальных секуляристских и феминистических идей. Поэтому подобное квазигосударственное образование держится за счет той поддержки, которую получает от Соединенных Штатов.

Главным противником РПК считается Турецкая Республика. Кроме того, филиалы РПК в Сирии, Ираке и Иране находятся в конфронтации с официальными властями этих государств. Также к числу противников РПК следует отнести курдские организации, выступающие с позиций консервативного курдского традиционализма, как то «Демократическая партия» во главе с кланом Барзани в Ираке или «Курдский национальный совет» в Сирии. Оппонентами РПК и его ветвей также являются различные группы исламистов, как то курдская «Хизбулла» в Турции или группировки сирийской оппозиции. Хотя РПК признана террористической организацией в США, Вашингтон является главным союзником входящей в «Конфедерацию общин Курдистана» партии «Демократический союз» (PYD), действующей в Сирии и создавшей там под эгидой США квазигосударственное образование «Демократическую федерацию Северной Сирии».

К оглавлению ⟶
The Columbia World Dictionary of Islamism. Editor Antoine Sfeir. Columbia University Press. 2007. P. 135-136
Hugh Poulton. Top Hat, Grey Wolf and Crescent. New York University Press. 1997. p. 197-98
Лидер
Бессменным лидером РПК является ее первый председатель ֍ Абдулла Оджалан. Он родился 4 апреля 1948 г., изучал политические науки в Университете Анкары. С 1980 по 1998 гг. руководил деятельностью РПК из Сирии, где был принят режимом Хафеза аль-Асада. В 1998 г. Дамаск под сильным давлением официальной Анкары, перебросившей на южную границу 50-тысячную армию, вынужден был отказать Абдулле Оджалану в дальнейшем пребывании на сирийской территории. Попытки найти новое пристанище окончились неудачей и 15 февраля 1999 г. Оджалан был арестован турецкими спецслужбами в аэропорту Найроби, в Кении. С 1999 г. находится в турецкой тюрьме, в которой отбывает пожизненное заключение. Тем не менее через своих адвокатов, а также родственников, которых к нему допускают, он имеет возможность делать обращения к партии и участвовать в формировании ее идеологии. Именно таким образом РПК отошла от классического марксизма и встала на путь «демократического конфедерализма». Это случилось тогда, когда Оджалан был уже в тюрьме, но смог обращаться к соратникам через своих адвокатов. В то же время с 2011 по 2019 гг. у Оджалана не было возможности встречаться со своими адвокатами и передавать послания. В настоящее время фактическое руководство РПК осуществляет ближайший соратник Оджалана и один из основателей РПК ֍ Джамиль Байек, который является членом политбюро РПК и руководителем «Конфедерации курдских общин» (Koma Civaken Kurdistan — KCD). Со-руководителем КCD является ֍ Хюля Оран (Бесе Хозат), которая представляет «женскую половину» организации. Женское сопредседательство во всех сферах стало неотъемлемым атрибутом идеологии «демократического конфедерализма».

К оглавлению ⟶
Территориальный охват и штаб-квартира
Штаб-квартира РПК расположена в Ираке, в горах Кандиля. В ходе своей эволюции РПК сформировала собственные филиалы в Ираке — PJAK (Партия свободной жизни в Курдистане) и PYD («Демократический союз») в Сирии, которые вместе с PÇDK в Ираке (Партия демократического решения Курдистана) и собственно турецким РПК/PKK образуют «Конфедерацию общин Курдистана» — зонтичную структуру, под эгидой которой с 2005 г. действует РПК и ее филиалы. Каждая из этих партий имеет свое военное крыло в виде отрядов народной самообороны. Они контролируют некоторые горные районы в Ираке и Иране, ведут партизанскую и подпольную борьбу в Турции и создали свое квазигосударственное образование на северо-востоке Сирии.

К оглавлению ⟶
Источники финансирования
Сегодня РПК имеет серьезную финансовую основу, организация контролирует большое количество частных предприятий, доходы от которых идут на продолжение подпольной борьбы.

Также важным источником финансирования РПК стали пожертвования и взносы сочувствующих ее деятельности курдов, проживающих и работающих в странах Персидского Залива и Европы.

Спецслужбы Турции и ее союзников по НАТО обвиняют РПК в производстве и продаже незаконных наркотических веществ. Отмечается, что ежегодный доход РПК от продажи наркотиков может составлять порядка 1,5 млрд долл.

Кроме того, важным источником финансирования РПК является продажа сирийской нефти, основные месторождения которой находятся на контролируемых силами PYD — сирийского филиала РПК районах северо-востока Сирии.

К оглавлению ⟶
Социальная база и приблизительная численность
Как отмечает М. Лебский, «социальной базой партии стали крестьяне юго-востока (Турции), пролетарии, недавно вытолкнутые в город из курдских деревень, и курдская интеллигенция, получившая образование в турецких университетах. Главным ориентиром для РПК в организационном строительстве послужила модель партии-авангарда — то есть группы профессиональных революционеров, которые объединены в централизованную и четко структурированную организацию».

По данным министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу, в 2014 г. численность вооруженных группировок РПК в Турции составляла 5 554 человека, на начало 2020 г. их число оценивается в 136 участника. Представляется, что эта численность сильно занижена, с учетом того, что многие боевики РПК базируются в Ираке, в горах Кандиля. Всего же, с учетом всех филиалов РПК, действующих в рамках «Конфедерации курдских общин», численность ее боевиков может превышать 100 тыс.

К оглавлению ⟶