Проект: Развитие механизмов и инструментов научной дипломатии в России
Научная дипломатия традиционно играет ведущую роль в вопросах реализации странами своей мягкой силы и влияния. И хотя сама концепция научной дипломатии известна и обсуждается не так давно, практики научной дипломатии эффективно применяются с давних пор.
На современном этапе научная дипломатия становится особенно актуальной в связи с возникновением новых глобальных вызовов, геополитическими изменениями, увеличением степени напряженности в международных отношениях. Научная дипломатия — сложный и неоднозначный феномен, как с теоретической точки зрения, так и с точки зрения практической реализации.
Задачами проекта является рассмотрение широкого многообразия инструментов научной дипломатии и возможностей их применения, круга участников данного процесса с учетом различных форматов взаимодействия между ними через призму различных подходов к определению научной дипломатии.
Цель проекта — изучение российского и зарубежного опыта применения различных инструментов научной дипломатии для выработки предложений и рекомендаций по развитию научной дипломатии в России в современных условиях.
Публикации
Статьи
Аналитика (8)
Договариваться с друзьями — ремесло. Находить же точки соприкосновения с контрагентами из…
КороткоИсследования показывают, что за последние месяцы интерес к научной дипломатии сильно вырос, а…
КороткоЕсли уж закрывают небо, то слишком долго стоять «на аварийке» едва ли имеет смысл
КороткоВся Аналитика
Руководитель проекта
Заместитель программного директора РСМД
18 января 2023 г. Российский совет по международным делам (РСМД) и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) провели экспертный семинар «Вопросы продвижения российской науки на международные рынки»
22 июня 2022 г. в здании Российской академии наук состоялась встреча представителей Российского совета по международным делам (РСМД) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ)
В рамках встречи был представлен доклад РСМД «Дипломатические практики содействия международному научному сотрудничеству в России»

«Международные исследования в России»

Статистические данные по международной проблематике

Электронные журналы и библиотеки

Александр Акимов, Вячеслав Белокреницкий, Иван Бочаров, Матвей Бочаров, Гурген Гукасян, Ирина Дерюгина, Наталья Замараева, Нина Мамедова, Александр Яковлев

Андрей Хан, Марат Шибутов, Нуртай Мустафаев, Айман Жусупова, Рустем Курмангужин, Андрей Чеботарёв

Ирина Звягельская