Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 15, Рейтинг: 3.53)
 (15 голосов)
Поделиться статьей

8 февраля 2022 г., в день российской науки, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоится круглый стол «Как повысить эффективность российской научной дипломатии». На современном этапе научная дипломатия становится особенно актуальной в связи с возникновением новых глобальных вызовов, геополитическими изменениями, увеличением степени напряженности в международных отношениях. Международная практика показывает практическую ценность применения различных инструментов научной дипломатии в целях развития международного научного сотрудничества, решения международных, региональных проблем, а также задач внешней политики конкретных государств.

8 февраля 2022 г., в день российской науки, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоится круглый стол «Как повысить эффективность российской научной дипломатии?». На современном этапе научная дипломатия становится особенно актуальной в связи с возникновением новых глобальных вызовов, геополитическими изменениями, увеличением степени напряженности в международных отношениях. Международная практика показывает практическую ценность применения различных инструментов научной дипломатии в целях развития международного научного сотрудничества, решения международных, региональных проблем, а также задач внешней политики конкретных государств.

С учетом все еще формирующейся национальной модели научной дипломатии в России и отсутствия системной работы по реализации всех направлений научной дипломатии, крайне актуальным представляется обсуждение имеющихся в России барьеров и ограничений, а также возможностей использования классических инструментов и передовых практик научной дипломатии.

В рамках мероприятия планируется представить доклад Российского совета по международным делам «Дипломатические практики содействия международному научному сотрудничеству в России».

Каковы задачи российской научной дипломатии? Нужно ли управлять научной дипломатией? Что может способствовать повышению ее эффективности? Зачем нужен институт атташе по науке? Какую роль международные договора в сфере науки и технологий играют в развитии международного научного сотрудничества? Какие формы дипломатической поддержки ученых востребованы сегодня? Эти и другие вопросы будут обсуждены в ходе дискуссии.

На эти и другие вопросы ответят участники круглого стола, который состоится в пресс-центре МИА «Россия сегодня» 8 февраля в 13:00.

Участники:

  • Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам;

  • Павел Шевцов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество);

  • Алексей Дробинин, директор Департамента внешнеполитического планирования Министерства иностранных дел Российской Федерации;

  • Владислав Старженецкий, директор Департамента международного сотрудничества Министерства образования и науки Российской Федерации;

  • Гульнара Краснова, руководитель авторского коллектива доклада «Дипломатические практики содействия международному научному сотрудничеству в России», профессор, главный научный сотрудник РАНХиГС при Президенте РФ Гульнара Краснова.

По всем вопросам обращайтесь accreditation@rian.ru

Трансляция


(Голосов: 15, Рейтинг: 3.53)
 (15 голосов)

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся