Панорама БРИКС

Википедия в России и в БРИКС. Проблемы и решения (часть 1)

13 Апреля 2022
Распечатать

Как устроена внутренняя кухня Википедии, каковы причины нынешней резкой деградации Русской Википедии, и как реагировать на сложившуюся ситуацию. Автор данной статьи плотно работал в Русской Википедии более шести лет, из которых более пяти лет был администратором. С просьбой о написании данной статьи к автору обратилась группа опытных участников Русской Википедии, предоставивших ряд ценных материалов и комментариев.

Это первая часть статьи «Википедия в России и в БРИКС. Проблемы и решения». Вторую часть см. здесь.

Содержание статьи

Содержание первой части статьи:
  1. Как устроена Википедия и структуры её власти
  2. БРИКС и Википедия
Содержание второй части статьи:
  1. Обстановка в Русской Википедии по состоянию на середину апреля 2022 года
  2. Кто виноват в деградации Русской Википедии?
  3. Что делать?

Как устроена Википедия и структуры её власти

Википедия (ВП) имеет большое влияние в мире, являясь популярным источником информации, чему способствуют её высокие позиции в поисковых выдачах Гугла (google.com) и Яндекса (yandex.ru). Влиятельность ВП делает её привлекательной для лоббистов, рекламщиков, пропагандистов, пиарщиков всех мастей и отраслей. При этом использовать Википедию в качестве трибуны или рекламного листка стремятся не только люди на зарплате, но и идейно вдохновлённые личности, которые зачастую упорнее в достижении своих целей, чем те, кто выполняют задания работодателей.
По задумке основателя Джимми Уэйлса, Википедия должна придерживаться нейтральной точки зрения. Это (в идеале) подразумевает две вещи: (1) в Википедии обзорно и взвешенно (с учётом распространённости информации) излагается то, что уже написано в других источниках, запрещена публикация собственных оригинальных изысканий, информация должна быть проверяемой; (2) викиредакторам следует использовать для написания статей не только авторитетные, но и независимые источники, а также излагать их с атрибуцией, то есть подавать как мнение автора источника, а не как истину в последней инстанции или мнение (редакторов) Википедии.
Казалось бы, в Википедии придумана идеальная формула для получения объективной информации по любым, в т.ч. спорным темам. Но на практике всё гораздо сложнее.
Если вандальные правки рано или поздно в Википедии откатываются, а недостоверная или рекламная информация удаляется, то с глубинными искажениями и отклонениями от нейтральности справиться гораздо сложнее.
Например, один исследователь отметил сциентический уклон Википедии и её подверженность схоластике, что непосредственно следует из принципов ВП. А со-основатель Википедии Ларри Сэнгер уже который год бьёт тревогу по поводу того, что ВП сильно изменилась с 2001 года и давно не следует нейтральной точке зрения.
По утверждению Сэнгера, раздел ВП на английском языке превратился в пропагандистский листок с ярко выраженным леволиберальным уклоном. В качестве подтверждения своих слов он приводит в пример статьи про Барака Обаму и Джо Байдена, где достижения указанных политиков преувеличиваются, а критика или умалчивается, или подаётся кратко и с искажениями в пользу Обамы/Байдена. В статье же про Дональда Трампа всё ровным счётом наоборот. По мнению Сэнгера, «никто не должен доверять Википедии».
***
Основная задача викиредакторов это работа с источниками информации. Участники Википедии оценивают различные публикации и их авторов на авторитетность, независимость, не/маргинальность, первичность/вторичность и т.д. Затем они должны взвешенно изложить из этих источников информацию, дав больше места значимому и опуская незначимое. Тот, кто определяет принципы отбора и изложения источников, тот может существенно влиять на содержимое статей Википедии. Если этим процессом руководят ненейтральные, идеологически или денежно заряженные участники, то в статьях Википедии появляются системные отклонения, ложный баланс (предвзятое изложение источников, противопоставление незначимого значимому и т.д.), ненейтральность и т.д.
Другой рычаг власти в Википедии это т.н. сообщество. В качестве девиза в Википедии заявляется, что её может править каждый, но на практике для простых участников есть целый ряд ограничений. Сообщество Википедии иерархично. Есть система флагов, обладание которыми даёт викиредакторам определённые повышенные технические и социальные полномочия и принадлежность к одной или нескольким группам — есть инженеры, подводящие итоги, администраторы, бюрократы, арбитры, принудительные посредники, чекъюзеры, ревизоры и др.Администраторы, арбитры, посредники имеют (1) право на «последнее слово» (итог) в спорах об авторитетности тех или иных источников и того, как их правильно излагать в статьях, (2) право решать викисудьбу отдельных викиредакторов, которым могут технически запретить редактировать определённые статьи, участвовать в обсуждении (правил, источников, статей и т.п.) или заблокировать их участие полностью временно или бессрочно.
Системное искажение содержания статей Википедии и их уклон в ту или иную сторону обычно происходит благодаря тому, что определённые источники информации объявляются не/авторитетными и не/нейтральными, а несогласных с таким подходом редакторов ограничивают в правах и/или блокируют. При «захвате» ключевых флагов идеологически заряженной группой участников статьи в Википедии неизбежно искажаются в соответствии со взглядами этой группы. Именно это произошло в 2021-22 годах в Русской Википедии, о чём подробнее см. во второй части статьи.

БРИКС и Википедия

Википедией владеет расположенный в США «Фонд Викимедиа» (Wikimedia Foundation). На серверах Викимедиа расположен ряд википроектов, включая Википедию. Сообщается, что на данный момент в рамках Википедии существует 313 языковых разделов, в каждом из которых есть своё сообщество редакторов, работающих над наполнением энциклопедии. Статьи и служебные страницы языковых разделов взаимосвязаны друг с другом и с другими википроектами, наиболее активно развивающимся из которых является сейчас проект Викиданные.
Давайте кратко рассмотрим отношения стран БРИКС с соответствующими языковыми разделами Википедии. В качестве основы возьмём отчёт Викимедиа от 25 октября 2018 года о количествах просмотров страниц Википедии в сентябре 2018 года с разбивкой по странам.
Бразилия и Португальская Википедия
Из Бразилии (209 млн чел, 59% с интернетом) на сервера Википедии в сентябре 2018 года было сделано 319 млн обращений (2,2% от общего числа в мире), из них:
— 82,9% в Португальскую Википедию,
— 13,8% в Английскую Википедию,
— 1,5% в Русскую Википедию,
— 1,8% в другие языковые разделы.
В Португальской Википедии основные конфликты в статьях касаются споров вокруг футбольных команд (4 из 5 самых активных конфликтов).
Россия и Русская Википедия
Из России (147 млн чел, 75% с интернетом) на сервера Википедии в сентябре 2018 года было сделано 546 млн обращений (3,7% от общего числа в мире), из них:
— 84,6% в Русскую Википедию,
— 13,6% в Английскую Википедию,
— 1,8% в другие языковые разделы.
Основные конфликты в статьях Википедии касаются международных отношений (наиболее актуальный — Россия/Украина; затихшие — Армения/Азербайджан, Палестина/Израиль), социальных и культурных вопросов (ЛГБТ; неакадемические исследования; религиозные споры; история Гражданской войны в России, башкиро-татарский вопрос).
С 2015 года идёт конфликт между Роскомнадзором и Русской Википедией по поводу ряда статей, нарушающих российское законодательство. Неоднократно возникала вероятность блокирования доступа к Википедии на территории РФ.
В марте 2022 года РКН прислал Википедии требование привести статьи о специальной военной операции России на Украине в соответствие с законодательством РФ. Вкупе с сообщениями из Белоруссии об аресте одного википедиста и помещении в тюрьму другого это стало поводом для группы «антироссийских» участников экстренно взять власть в Русской Википедии в свои руки и заняться вытеснением из проекта «пророссийских» участников (подробнее об этом см. во второй части статьи).
С 2010 года идут разговоры о необходимости создания российского аналога Википедии на основе БРЭ. Проект должен был быть запущен 1 апреля 2022 года, но этого не произошло. Текущий статус проекта неясен, по некоторым сведениям проект был закрыт.
Неоднократно различные государственные лица высказывались по поводу Википедии как ненадёжного источника. Подобная оценка Википедии полностью соответствует тому, что думают о ВП сами википедисты, которые не считают авторитетными и заслуживающими доверия источниками любые викисайты, включая Википедию.
Индия и Английская Википедия
Из Индии (1,3 млрд чел, 29% с интернетом) на сервера Википедии в сентябре 2018 года было сделано 734 млн обращений (4,9% от общего числа в мире), из них:
— 86,4% в Английскую Википедию,
— 7,6% в Википедию на хинди,
— 1,2% в Русскую Википедию,
— 1,0% в Википедию на маратхи,
— 3,8% в другие языковые разделы.
Как видно по статистике, основным разделом Википедии для Индии является английский. Разделы на коренных языках Индии менее развиты и менее популярны.
Китай и Китайская Википедия
Из Китая (1,4 млрд чел, 54% с интернетом) на сервера Википедии в сентябре 2018 года было сделано 196 млн обращений (1,3% от общего числа в мире), из них:
— 67,1% в Английскую Википедию,
— 3,0% в Немецкую Википедию,
— 2,8% в Русскую Википедию,
— 2,8% в Французскую Википедию,
2,0% в Китайскую Википедию,
— 1,8% в Испанскую Википедию,
— 1,4% в Итальянскую Википедию,
— 1,1% в Польскую Википедию,
— 1,1% в Корейскую Википедию,
— 16,9% в другие языковые разделы.
Из Тайваня (23,6 млн чел, 80% с интернетом) на сервера Википедии в сентябре 2018 года было сделано 217 млн обращений (1,5% от общего числа в мире), из них:
87,7% в Китайскую Википедию,
— 9,2% в Английскую Википедию,
— 1,9% в Японскую Википедию,
— 1,2% в другие языковые разделы.
Из приведённой статистики видно, что основное число пользователей Китайской Википедии (читателей и редакторов) расположено на Тайване, что результирует в том, что статьи там носят критический по отношению к Китаю характер. Китайское правительство предпринимает попытки изменить содержание политических статей Википедии, но безуспешно. Последняя такая попытка (в 2021 году) была пресечена работниками «Фонда Викимедиа», которые заблокировали два десятка «провластных» пользователей из Китая.
В материковом Китае блокировать доступ к Википедии стали с 2004 года, накануне годовщины событий на площади Тяньаньмэнь. В дальнейшем доступ к Википедии открывался и закрывался, на данный момент доступ закрыт. Основная причина блокировки: невозможность контроля со стороны китайского правительства за содержанием статей по таким темам как «три Т» (Тяньаньмэнь, Тайвань, Тибет), Синьцзянский конфликт, Фалуньгун, права человека и др.
С закрытием Википедии в Китае была сделана ставка на развитие собственного викиресурса — энциклопедии Байду (Байдупедии), поддерживаемой китайским поисковиком Baidu.
ЮАР и Википедия
Из ЮАР (56,7 млн чел, 53% с интернетом) на сервера Википедии в сентябре 2018 года было сделано 45,5 млн обращений (0,3% от общего числа в мире), из них:
— 92,8% в Английскую Википедию,
— 2,3% в Википедию на языке африкаанс,
— 2,0% в Русскую Википедию,
— 2,9% в другие языковые разделы.
В Южно-Африканской Республике десять официальных языков, включая английский. Разделы Википедии на африканских языках развиты мало, наиболее полная — Википедия на языке африкаанс, где чуть более ста тысяч статей. В Английской Википедии на данный момент почти шесть с половиной миллионов статей.

Вторую часть статьи «Википедия в России и в БРИКС. Проблемы и решения» см. здесь.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся