Панорама БРИКС

БРИКС в мае 2016 года

26 Июня 2016
Распечатать

Краткий обзор месяца

Одной из основных новостей месяца стало отстранение от должности президента Бразилии Дилмы Русеф после голосования в Сенате на время разбирательства дела об импичменте. Русеф считает происходящее «заговором» и «переворотом» против легитимно избранного главы государства. Эксперты оценили последствия импичмента, окончательное решение по которому ожидается в августе, и пришли к выводу, что смена высшего бразильcкого руководства может повлиять на степень активности Бразилии в БРИКС, но не приведёт к её выходу из «пятёрки».

 

Май был щедрым на аналитические материалы о БРИКС. Эксперты комментировали дальнейшую реформу МВФ, влияние реализации ТТП и ТТИП на БРИКС, влияние БРИКС на формирование полицентричной системы мироустройства. Выяснилось, что Goldman Sachs по-прежнему считают БРИКС инвестиционно значимым, а Джим О'Нил, придумавший акроним БРИК, и вовсе «очень доволен всеми четырьмя странами [БРИК]».

 

В мае Новый банк развития БРИКС подписал меморандум о взаимопонимании с крупнейшим индийским частным банком ICICI. На VI Петербургском международном юридическом форуме представители стран БРИКС подписали Меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества в сфере конкурентного законодательства и политики. В МГУ представители 15 крупнейших университетов и институтов «пятёрки» подписали многостороннее соглашение о создании Ассоциации научно-образовательных центров стран БРИКС. В Найроби глава Минприроды России Сергей Донской встретился с министрами окружающей среды стран БРИКС. Представителем России в Деловом совете БРИКС был назначен председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

Импичмент Дилмы Русеф

12 мая после голосования в Сенате президент Бразилии Дилма Русеф была отстранена от своей должности на 180 дней, на время разбирательства дела об импичменте. Русеф назвала происходящее «заговором» и «переворотом» против легитимно избранного главы государства. Окончательное решение по импичменту Дилмы Русеф предположительно будет принято в августе.

 

По мнению исполнительного директора НКИ БРИКС Георгия Толорая, смена высшего бразильcкого руководства может повлиять на степень активности Бразилии в БРИКС, но не приведёт к её выходу из «пятёрки». В целом, российские эксперты и политики полагают, что курс бразильской внешней политики мало изменится, в частности, специалист РИСИ Дмитрий Бурых заявил: «У Бразилии есть ряд внешнеполитических инициатив, которые возможно реализовать только в рамках организации. И есть большой интерес в участии в программах нового Банка развития БРИКС. … я не думаю, что Бразилия откажется от членства в БРИКС. Да, есть определенное давление, в том числе со стороны США и некоторых стран Запада. Но если мы посмотрим на всю историю внешней политики Бразилии, с середины прошлого века, по крайней мере, то увидим, что она достаточно независимая».

 

После отстранения Дилма Русеф дала интервью RT, в котором в том числе прокомментировала утверждение о том, что импичмент «направлен не только против Бразилии, но и против её союзников, например, стран БРИКС». Русеф, в частности, заявила: «Важно отметить, что во внешней политике мы (с самого начала правления президента Лулы, а также при моём правительстве) стремились укреплять связи со странами Латинской Америки, Африки, странами БРИКС, а также с другими развивающимися странами. Не разрушая при этом, разумеется, отношений с развитыми странами — США и Европейским союзом. БРИКС, по моему мнению, является одной из самых важных многосторонних групп, созданных за последние 10 лет. Но взгляды временного правительства, пришедшего сегодня к власти, не согласуются с нашими представлениями о БРИКС и значением, которое мы придаём Латинской Америке. Они даже говорят о закрытии наших посольств в африканских странах».

 

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев прокомментировал импичмент Русеф. Он не считает, что «объектом атаки внутренних (и зарубежных?) сил является внешняя политика страны, включая, в частности, её членство в БРИКС», участие в этом объединении «отвечает объективным интересам страны, и ни один политик в Бразилии, будучи в здравом уме, не стал бы ставить под сомнение место Бразилии в этой структуре».

 

Руководитель торгового и инвестиционного департамента при посольстве Бразилии в США Рикардо Хиршбруч полагает, что сотрудничество Бразилии с БРИКС является очень важным для его страны, и оно останется на прежнем уровне несмотря на текущую политическую нестабильность.

Новости Нового банка развития БРИКС

5 мая Новый банк развития БРИКС опубликовал пресс-релиз, в котором сообщил о подписании меморандума о взаимопонимании с крупнейшим индийским частным банком ICICI, работающим в 17 странах мира. Документ подписали главы банков — Чанда Кочхар (ICICI) и Кундапур Каматх (НБР). Стороны договорились установить стратегическое бизнес-партнёрство: «Два банка будут рассматривать друг друга в качестве предпочтительных партнёров и будут совмещать преимущества своих ресурсов и профессионализма, чтобы построить долгосрочные, стабильные и взаимовыгодные отношения в сфере выпуска бондов, софинансирования и человеческих ресурсов».

 

Европейский инвестиционный банк готов подписать соглашение о сотрудничестве с Новым банком развития БРИКС. Об этом сообщил президент ЕИБ Вернер Хоер: «Мы надеемся, что мы сможем достигнуть такого же соглашения с НБР в скором времени… Конечно, пока что мы не так близки к нему, как с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. Но с нашей стороны все двери открыты для этого. … Мы надеемся на очень, очень плодотворное сотрудничество с АБИИ и НБР, на такое же, какое у нас было со Всемирным банком по конкретным проектам».

Встречи и соглашения

19 мая на VI Петербургском международном юридическом форуме представители стран БРИКС подписали Меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества в сфере конкурентного законодательства и политики. Также в рамках ПМЮФ состоялся круглый стол «Развитие конкуренции на социально значимых рынках: опыт стран БРИКС, ЕАЭС и СНГ». Открыл обсуждение глава ФАС России Игорь Артемьев, который развил тезисы выступавшего днём ранее премьер-министра Дмитрия Медведева, который «говорил о предпочтении так называемого мягкого права и призвал применять практики добросовестного поведения, в том числе в антимонопольном регулировании». По словам Артемьева, кооперация в сфере антимонопольного регулирования в странах БРИКС будет «мягкой силой, но очень настойчивой». См.также подробности сессий на тему защиты и развития конкуренции в продовольственной сфере стран БРИКС на сайте ПМЮФ.

 

24 мая 2016 года в МГУ на встрече представителей 15 крупнейших университетов и институтов «пятёрки» было подписано многостороннее соглашение о создании Ассоциации научно-образовательных центров стран БРИКС. По мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, «Ассоциация станет не просто „интеллектуальным клубом“, но и реально объединит людей и идеи. Всё это не только способствует разностороннему развитию форм образования, но и приводит к формированию площадки для диалога цивилизаций, взаимопониманию стран, участвующих в этом процессе. Способствовать этому объединению — и есть сверхзадача нашей Ассоциации». Среди других задач — «улучшение образовательной среды стран-участниц соглашения, обмен студентами, создание возможностей для работы молодых специалистов».

 

В конце мая глава Минприроды России Сергей Донской встретился с министрами окружающей среды стран БРИКС в рамках 2-ой Ассамблеи ООН по окружающей среде ЮНЕП в Найроби, Кения. Донской выступил с речью, в которой сделал акцент на реализации «Платформы зеленых технологий БРИКС – механизма практической, проектной направленности, которая должна стать уникальной площадкой природоохранного сотрудничества стран БРИКС».

 

В конце месяца в Вашингтоне состоялась очередная ежегодная конференция «Бизнес со странами БРИКС», на которой присутствовали, хотя и не выступали, даже специалисты из Минторга и Госдепартамента США. Организаторы присудили премию за развитие деловых связей со странами БРИКС компании Apple.

Геополитика

Директор по проектам Научного центра евразийской интеграции Сергей Ткачук полагает, что реализация ТТП и ТТИП создаёт «широкий спектр новых рисков и угроз экономической безопасности ЕАЭС, БРИКС и ШОС». Автор считает логичной идею «экономической интеграции блоков, лидерами которых выступают отдельные участники БРИКС», но чтобы усилить воздействие «пятёрки» на региональную экономическую интеграцию требуется «перейти от протокольной работы к конкретным программам взаимодействия».

 

Опубликован обзор книги «Россия, Китай и новый мировой порядок. Теория и практика», написанной учёными-востоковедами Титаренко М.Л. и Петровским В.Е., и изданной Институтом Дальнего Востока РАН. По мнению авторов книги, БРИКС способствует формированию полицентричной системы мироустройства: «Этот формат позволяет умножить усилия по решению глобальных и национальных задач экономического и социального развития. Страны БРИКС выработали комплекс инициатив и конкретных предложений по реформированию международной финансово-экономической архитектуры, отвечающих коренным интересам огромного большинства человечества. … Авторы рассматривают БРИКС как формирующуюся структуру нового глобального управления. В её рамках можно обсуждать гораздо более широкий круг вопросов, чем, например, в Совете Безопасности ООН, и находить ответы на многие экономические и экологические вызовы. Поэтому создание БРИКС считается одним из наиболее значимых геополитических событий начала XXI века».

 

«Совет по внешней и оборонной политике» под руководством декана факультета мировой экономики и мировой политики «Высшей школы экономики» С.А. Караганова подготовил тезисы «Стратегия для России. Российская внешняя политика: конец 2010-х — начало 2020-х годов». По мнению экспертов, «Удачей российской внешней политики последнего десятилетия является активная работа по созданию и развитию БРИКС. Потенциал конкретного сотрудничества ограничен: координация в некоторых областях внешней политики; образование, человеческие связи. БРИКС способен сыграть важную роль в формировании технологических альянсов, способных укрепить технологический суверенитет входящих в него стран. Но как политический клуб, усиливающий позиции его членов, он уже стал фактором изменения баланса сил в мире, может и дальше играть балансирующую и стабилизирующую роль в мировой архитектуре».

 

Кандидат исторических наук Виктория Панова в своей статье «Кто придаёт группе БРИКС большее значение, чем сами участники БРИКС» прокомментировала исследование аналитика Бобо Ло «Иллюзия конвергенции — Россия, Китай и БРИКС». Фактически Панова согласилась лишь с утверждением Ло о том, что «критики иногда грешат тем, что, предрекая скорый закат БРИКС, выдают желаемое за действительное».

 

Президент Сирии Башар Асад во время встречи с заместителем министра международных отношений и сотрудничества ЮАР Номаиндией Мфекето заявил, что «роль, которую играют страны-члены БРИКС, включая ЮАР, важна в создании некого баланса в международных отношениях, который ограничит гегемонию Запада и попытки вмешательства во внутренние дела государств».

 

По мнению профессора кафедры востоковедения МГИМО, заместителя главного редактора журнала «Сравнительная политика» Сергея Лунева, «БРИКС, естественно, страшная заноза для всего Запада. Потому что это — объединение всех крупнейших незападных стран. Они недовольны монопольным положением Запада, в мировой политической и особенно экономической системе. Поэтому США планируют, совершают и будут совершать действия, направленные на ограничение возможностей БРИКС. Но и с Бразилией пока вопрос неясен. Посмотрим, что дальше будет происходить. А главное в БРИКСе — все-таки стратегический треугольник Россия-Индия-Китай. Это, действительно, самый надежный союз, и здесь получаются очень интересные вещи. Три крупнейшие страны объединены едиными задачами и целями по глобальным вопросам, очень близки их позиции по всему миро-политическому комплексу. Именно это — основная база. И здесь, бесспорно, будет продолжаться сотрудничество по глобальным вопросам».

Инвестиции, экономика

Кэтрин Кох (Kathryn Koch) из Goldman Sachs, длительное время работавшая с Джимом О'Нилом, придумавшим акроним БРИК, в отличие от многих аналитиков, «хоронящих» БРИКС, утверждает, что «пятёрка» по-прежнему играют важную роль. По её словам, Goldman Sachs рекомендуют не менее 10% активов размещать на развивающихся рынках, и из этих 10% половина должна приходиться на БРИКС: «Мы по-прежнему считаем, что они [БРИКС] являются очень важными в условиях глобального экономического роста и рынка инвестиций».

 

А сам Джим О'Нил сообщил, что он «счастлив, что включил все четыре [страны в БРИК], потому что, несмотря на значительные проблемы у Бразилии и России …обе страны имеют много большую долю в мировом ВВП, чем они имели 16 лет назад, когда я придумал этот термин. Так что я на самом деле очень доволен всеми четырьмя странами [БРИК]».

 

А экономический обозреватель «НГ» полагает, что опубликованные Росстатом в середине мая данные о российской экономике в сравнении с другими странами показывают, что из объединения быстрорастущих экономик БРИКС превратился в «тройку развивающихся экономик – Индия, Китай и ЮАР – и двойку падающих – Россия и Бразилия».

Реформа МВФ

Профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Мартин Гилман рассуждает в своей статье о том, «есть ли ещё время на реформы» у МВФ: «Главный вопрос – в вызове, который Китай, а также Россия, Индия и некоторые другие страны бросают устоявшемуся мировому порядку. В качестве примера можно привести китайские займы, выделяемые африканским государствам. Перечень озабоченностей крупных акционеров МВФ растёт. И дело не только в недавних инициативах стран БРИКС по созданию того, что воспринимается как организации, конкурирующие с МВФ и Всемирным банком, а во всё более напряжённых отношениях и нежелании многих стран слепо следовать (как в прошлом) политике, предлагаемой крупными развитыми державами, прежде всего США».

 

Российский институт стратегических исследований и Национальный комитет по исследованию БРИКС подготовили и представили 12 мая доклад «О взглядах экспертов БРИКС на реформирование Международного валютного фонда (по результатам опроса, проведенного РИСИ совместно с НКИ БРИКС в декабре 2015 — январе 2016 гг.)» (pdf, 1.11Мб). Согласно докладу, опрошенные эксперты не удовлетворены ходом проведения реформы МВФ и относят к важным задачам дальнейшее участие БРИКС в продвижении необходимых изменений, для чего странам «пятёрки» надо выработать единую позицию. «Наиболее проблемными аспектами деятельности Фонда были названы неэффективность его руководства при реализации реформ, а также недостаточная открытость».

Планы

Анонсирована вторая встреча министров связи и информационных технологий стран БРИКС. Она должна состояться 7 октября 2016 в Бангалоре, Индия, накануне проведения саммита БРИКС, который запланирован на 15-16 октября в Гоа. Другим событием, предваряющим саммит, будет конференция стран БРИКС по вопросам использования мировых водных ресурсов, которая пройдёт 13-14 октября в Москве.

 

Возможно, на октябрьском саммите в Гоа страны БРИКС дадут жизнь новому кредитному рейтинговому агентству для развивающихся рынков, о создании которого велась речь в течение последних нескольких лет.

 

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль заявил, что энергетическая ассоциация стран БРИКС, создать которую предложил в 2014 году Владимир Путин, находится уже в стадии регистрации. По словам Шмаля, «Татнефть» и другие нефтяные и энергетические компании уже дали согласие туда войти.

 

29-30 сентября 2016 года в Москве состоится Международная научно-практическая конференция «Водный форум БРИКС», участники которой будут искать решение проблем использования водных ресурсов. Регистрация на мероприятие осуществляется на сайте www.bricswater.org.

 

Уральский федеральный университет и греческий Пирейский университет, в каждом из которых работает центр исследования БРИКС, начнут совместные исследования стран «пятёрки». Как сообщил ректор УрФУ Виктор Кокшаров, «у нас есть общие интересы в этой сфере. Кроме того, мы расширим взаимодействие в экономике, менеджменте и информационных технологиях».

Назначения

Владимир Путин подписал распоряжение о назначении представителем России в Деловом совете БРИКС председателя Внешэкономбанка Сергея Горькова. Горьков сменил Владимира Дмитриева и будет представлять РФ в ДС БРИКС с 2016 по 2018 год. Ранее (в конце февраля) Горьков был назначен председателем ВЭБа вместо Дмитриева, занимавшего этот пост около 12 лет.

Конкурсы, программы, премии

«Российский фонд фундаментальных исследований» и организации-участники Рамочной программы БРИКС объявили о начале проведения конкурса проектов фундаментальных научных исследований, согласованно выполняемых физическими лицами и/или коллективами из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР, на 2017 год.

 

Фонд содействия инновациям начал приём заявок на участие в программе международного сотрудничества со странами БРИКС, ориентированной на поддержку предприятий, выполняющих перспективные разработки и имеющих зарубежных партнеров.

 

Экспортно-импортный банк Индии учредил ежегодную премию БРИКС в области экономических исследований. Итоги первого конкурса будут подведены 15-16 октября на саммите БРИКС в Гоа.

Майские еженедельные выпуски «Панорамы БРИКС»

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся