Блог Константина Суховерхова

Невада, Кокус, Сандерс

27 Февраля 2020
Распечатать

22 февраля прошёл очередной этап предварительного голосования — кокусы Демократической партии США в штате Невада. В этот раз сенсацией стал результат сенатора от штата Вермонт, Берни Сандерса. Он оказался лидером голосования, одержав победу с огромным отрывом.

5392575.jpg

Источник: ТАСС / AP Photo/Eric Gay

Кокусы в штате Айова преподнесли сюрприз демократам и всей стране. Одним из лидеров голосования стал Пит Буттиджич, бывший мэр Саут-Бенда, который набрал равное количество голосов с Берни Сандерсом. Предполагавшийся лидер среди демократов вице-президент при Бараке Обаме Джозеф (Джо) Байден оказался четвёртым.

В штате Нью-Гэмшир по итогам праймериз победителем стал Берни Сандерс, но с отрывом всего в 1,3% от Пита Буттиджича. Джо Байден оказался в аутсайдерах в Нью-Гэмпшире. Он, не дожидаясь результатов праймериз в Нью-Гэмпшире вылетел в Южную Каролину, где пройдут праймериз после кокусов в Неваде. Сделано это было для того, чтобы усилить свои позиции среди цветного населения, которое традиционно является «ядерным» электоратом Демократической партии США. В Неваде Байден занял второе место после Сандерса. Для того, чтобы понять почему Байден получил хороший результат стоит вспомнить, что кокусы — это голосование членов партии, а праймериз — голосование избирателей штата. Позиции Байдена в партии сильны. Если он окажется в тройке лидеров в Южной Каролине, то его позиции к «супервторнику» должны усилиться, и он будет иметь шансы на успех. Более того, штаты, в которых во время «супервторника» будут проходить кокусы вполне могут помочь Байдену остаться в фаворитах до конвента Демократической партии США, на котором будет решено, кто будет кандидатом в президенты от демократов.

В тройке лидеров в Неваде остался Пит Буттиджич. Он занял третье место после Сандерса и Байдена. Главными претендентами, судя по нынешним результатам предварительного голосования, будут Сандерс, Байден и Буттиджич. Один из фаворитов до начала предварительных голосований — Элизаббет Уоррен — уже вряд ли пройдёт фильтр «супервторника».

В чём заключается успех Берни Сандерса в штате Невада? Почему именно он оторвался от ближайшего преследователя на 26,6% голосов? Сандерс проделал огромную организационную работу в штате, которая началась с середины прошлого года. Волонтёры его штаба устроили сбор средств на кампанию так, чтобы укрепить позиции среди латиноамериканского сообщества. В штате также кампания Сандерса применяла рекламу на испанском языке на радио, телевидении, в социальных сетях и даже в музыкальных стриминговых сервисах Spotify и Pandora.

По опросам перед кокусами Сандерс лидировал среди латиноамериканского населения. Также Сандерс был лидером по опросам среди белого населения. Среди афроамериканцев лидировал Байден. Белое население штата оказало поддержку Сандерсу в первую очередь потому, что он выступает за большую роль профсоюзов. Сандерс был поддержан и молодёжью Невады (предположительно более 60% населения штата до 30 лет). При этом население до 30 лет составляет 17% всего населения Невады. Сандерс в среднем по стране не является лидером для людей старше 65 лет и в Неваде это подтвердилось. Среди этой группы избирателей больше всех голосов было отдано за Джо Байдена.

Таким образом, Берни Сандерс одержал победу благодаря грамотной стратегии и работе с населением штата, которое в большом проценте представляет латиноамериканское население. Успех Берни Сандерса на праймериз в следующем штате (Южной Каролине) должен дать ему мощные позиции перед «супервторником».

Республиканская партия США в этом электоральном цикле решила не проводить кокусы в Неваде, так как действующий президент Дональд Трамп по факту не имеет равных конкурентов. Отказ от кокусов возможен, так как кокус — это собрание партийных активистов, а не населения штата в целом (как в случае с праймериз).

Постепенно конкуренция Трампу уменьшается. После провала на праймериз в Нью-Гэмпшире с предвыборной гонки снялся один из соперников Трампа — бывший член Палаты представителей Конгресса США Джо Уолш. Теперь у Трампа только один конкурент — бывший губернатор штата Массачусетс Уильям Уэл

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся