Блог Константина Суховерхова

Оскорбления и неясность. Как прошли первые президентские дебаты в США 2020 года

30 Сентября 2020
Распечатать

Предвыборная кампания в США перешла к финальной стадии – дебатам кандидатов в президенты. 29 сентября 2020 года прошли первые дебаты между кандидатом от республиканцев – действующим президентом Дональдом Трампом и кандидатом от демократов – бывшим вице-президентом Джозефом (Джо) Байденом.

Прежде чем дойти до этого момента в предвыборной кампании кандидаты прошли праймериз и номинацию на конвентах (съездах) партий. Коронавирусная инфекция COVID-19 внесла сильные изменения в ход предвыборной кампании. Во-первых, она заставила кандидатов искать новые способы взаимодействия с избирателями в условиях ограничений на собрания людей из-за инфекции. Во-вторых, вывела на первые позиции для обсуждения такие темы как здравоохранение и экономика. И если с первой темой у Д. Трампа есть расхождения с демократами, то вопросы экономики не должны были нанести действующему президенту США каких-либо политических потерь. Ещё одной важной темой для Соединённых Штатов стала борьба с расизмом и протестами. Это произошло после того как от удушающего приёма белого полицейского погиб афроамериканец Джордж Флойд. После этого события по стране прокатились митинги, протесты, демонстрации, которые часто сопровождались погромами. Таким образом в американском социально-политическом дискурсе доминируют 3 темы: решение проблем экономики и здравоохранения, вызванные новой коронавирусной инфекцией и борьба с расизмом. Эти темы обсуждались на первых дебатах Дональда Трампа и Джо Байдена.

1578004173_0_0_2938_2048_1440x900_80_0_1_8057ac2be3d728aae4e73f1d32d8e3a5.jpg.jpg

© AFP 2020 / Pool/Olivier Douliery

Первые президентские дебаты 2020

Дебаты можно условно разделить на 6 содержательных частей.

Расизм и протесты. Во время обсуждения расовых отношений, протестов, насилия и охраны правопорядка, президент США пытался обвинить Джо Байдена и демократов в одобрении жестокости и деструктивных элементов на протестах, связанных со смертью Джорджа Флойда в Миннесоте, Брионны Тейлор в Кентукки и других афроамериканцев от рук полицейских. Бывший вице-президент неоднократно осуждал насилие и погромы, однако Д. Трамп продолжал обвинять Д. Байдена в поддержке протестов и одобрении насилия. Их споры по теме расизма закончились тем, что Дональд Трамп категорически отказался осудить граждан, которые выступают за превосходство белой расы, даже когда об этом попросили ведущий дебатов и сам Д. Байден.

Выборы. Президент США Дональд Трамп в очередной раз заявил, что массовое голосование по почте может привести к фальсификации результатов выборов. Обсуждение проведения выборов в итоге превратилось в обсуждение того как поведут себя Д. Трамп и Д. Байден после 3 ноября. Президент США заявил, что «Если я увижу, как манипулируют десятками тысяч бюллетеней, я не могу согласиться с этим [результатами выборов]». «Я призываю своих сторонников участвовать в опросах и очень внимательно следить за ними», - сказал Трамп, когда его спросили, что он скажет своим последователям в мире после 3 ноября.

Со своей стороны, Байден настаивал на том, что, если американцы большинством проголосуют за него, то он не будет ставить под сомнения результаты выборов.

COVID-19. В ходе дебатов Дональд Трамп максимально отвлекал внимание от обсуждения темы коронавирусной инфекции. Связано это с тем, что большинство избирателей говорят в опросах, что президент плохо справляется с противодействием инфекции. И Д. Трампу это удалось. Несмотря на попытки Байдена периодически возвращать в дискуссию факты о том, что США являются лидером по количеству заболевших (более 7 млн. человек) и погибших (более 200 тыс. человек), дебаты переросли в споры и препирательства, которые в конечном итоге не сосредоточились на пандемии.

Верховный Суд. 19 сентября от рака умерла судья Верховного уда США Рут Бейдер Гинзбург. Одно из мест верховного судьи оказалось вакантно. По законодательству США президент выдвигает кандидатуру судьи Верховного суда, которую должен утвердить сенат. Эта должность является пожизненной.

Ещё до дебатов кандидатов в президенты у них произошёл заочный спор о необходимости срочного назначения нового судьи. Джо Байден настаивает, что судью должен назначить победивший кандидат после выборов, а Дональд Трамп считает, что медлить нельзя. Таким образом один из главных вопросов на Капитолийском холме сейчас - выдвижение Д. Трампом Эми Кони Барретт на замену покойному судье Верховного суда Рут Бейдер Гинзбург.

Детальное обсуждение этого вопроса на дебатах было в значительной степени утеряно в хаосе, поскольку президент США прерывал ответы Джо Байдена. Бывший вице-президент попытался превратить дебаты о Верховном суде в дискуссию о здравоохранении, указав на возможность того, что консервативное большинство (6 против 3) может отменить Закон о доступном медицинском обслуживании и отменить дело «Роу против Уэйда» - решение суда 1973 года, разрешившее аборты на национальном уровне.

«Дела семейные». Трампу потребовалось около 45 минут, чтобы поднять вопрос, который, по словам его советников, он очень хотел поднять: Хантера Байдена (сына Джо Байдена). Трамп и его союзники неоднократно делали заявления о том, что бывший вице-президент и его сын способствуют коррупции в стране из-за своих действий на Украине.

Республиканцы считали, что это проблема, которая будет доминировать в кампании этого года, хотя ей не удалось закрепиться в общественном дискурсе из-за пандемии, городского насилия и экономических проблем.

Тем не менее, демократы задавались вопросом, как отреагирует Байден, когда возникнет эта тема. Некоторые боялись, что он потеряет хладнокровие. Однако, Д. Байден выглядел готовым и говорил прямо в камеру, пытаясь опровергнуть утверждения Трампа о том, что его сын совершил правонарушение, когда работал в совете директоров украинской энергетической компании.

Когда Трамп начал атаку на Хантера Байдена, он поднял тему прошлых проблем Хантера с наркотиками. В этот момент Джо Байден снова повернулся к камере и обратился к зрителям: «у моего сына была проблема с наркотиками, но он преодолел ее, и я горжусь им». Этот момент был мощным и мог установить связь между бывшим вице-президентом и миллионами американцев, семьи которых столкнулись с наркотической и алкогольной зависимостью.

Перебивания и оскорбления. Президент США часто перебивал своего оппонента и перекрикивал его. Джо Байден в основном отвечал на прерывания Дональда Трампа закатыванием глаз, покачиванием головы, хихиканьем и комментариями типа: «Давай, дружище». Он никогда не выходил из себя, но он ясно давал понять, как мало его волнует Д. Трамп.

Первый подобный случай произошел примерно через 18 минут после начала дебатов, когда Д. Байден ответил на серию прерываний Трампа, сказав: «Ты заткнешься, дружище?». Позже в ходе дебатов он говорил Д. Трампу: «Ты худший президент в Америке. Давай!» и «С этим клоуном сложно что-то сказать». А в конце обсуждения темы расизма Джо Байден прямо сказал: «Он расист».

Что должны дать дебаты Трампу?

Президенту США Дональду Трампу нужны 3 раунда дебатов, чтобы изменить динамику гонки и склонить избирателей на свою сторону. Потому что, если он этого не сделает в ходе дебатов, то он может проиграть. Однако Д. Трамп не сделал ничего, чтобы привлечь на свою сторону неопределившихся избирателей. Д. Трамп смотрелся выигрышнее в ходе дебатов, но это произошло скорее потому, что он более динамичен, харизматичен и перебивал Джо Байдена. Эти дебаты точно укрепили ещё больше позиции президента среди своего ядерного электората, но это не совсем тот результат, который сейчас нужен Д. Трампу. Президент США может оттолкнуть от себя ещё больше избирателей отказавшись осудить людей, которые поддерживают идеи превосходства белой расы. Также ему стоило сильнее и содержательнее нанести удар по сыну Д. Байдена, потому что этот вопрос является болезненным для части демократического электората.

Что должны дать дебаты Байдену?

Бывший вице-президент Джо Байден начал дебаты скучно. Его ответ о том, почему нельзя занимать место в Верховном суде до выборов, был извилистым и не содержательным. Это удивило людей, так как Д. Байден должен был знать, что ему зададут этот вопрос. Можно сказать, что Д. Байден несколько укрепился в середине дискуссии - особенно когда он утверждал, что действия Дональда Трампа в отношении коронавируса стоит американцам жизней. Но он слишком часто позволял затащить себя в обмен прерываниями и оскорблений. И хотя электорат демократов, скорее всего, обрадовался, когда Д. Байден сказал Д. Трампу «заткнуться» и назвал его «клоуном», трудно понять, как это согласуется с позицией бывшего вице-президента о восстановлении порядочности в Белом доме. Для Д. Байдена эти дебаты мало повлияют на изменения общей динамики предвыборной гонки - что хорошо для него, потому что по опросам он впереди. Но ему необходимо остаться лидером.

Реакция избирателей на дебаты

Большинство наблюдателей за дебатами (57%) заявили, что первые дебаты не повлияли на их выбор президента, в то время как меньшинство, заявившее, что они колебались, заявили, что они теперь с большей вероятностью проголосуют за Байдена, чем за Трампа. По опросам после дебатов, смотревшие их, победу присудили Д. Байдену (59% против 37% за Д. Трампа). Для президента США - это повод сделать работу над ошибками. Перед Джо Байденом стоит задача не потерять преимущество. Опыт прошлых выборов 2016 года показал, что если опросы показывают победу, то это ещё далеко не факт.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся