Блог Константина Суховерхова

Канье Уэст — угроза для демократов

20 Июля 2020
Распечатать

Американские выборы в 2016 году доказали всем, что они могут быть максимально непредсказуемыми, и предвыборная кампания 2020 года продолжает эту «традицию». В этой предвыборной гонке нестандартными были праймериз Демократической партии, в которых приняли участие большое количество кандидатов. При этом, один из явных фаворитов (Бернард Сандерс) в итоге снялся с гонки, так как стал проигрывать не очень популярному на старте праймериз Джозефу Байдену. Коронавирусная инфекция COVID-19 также оказала эффект на предвыборную кампанию в США. Из-за неё произошли переносы праймериз в штатах, конфликты между демократами и республиканцами в ряде штатов (например, в штате Висконсин) и изменение формата предвыборной кампании на 3 месяца. Проблемы в экономике из-за пандемии и протесты по всей стране из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда от удушающего приёма белого полицейского оказали влияние на предвыборную кампанию. Однако никто не ожидал, что 43-х летний репер Канье Уэст 4 июля заявил о выдвижении в президенты США.

kanye.jpg

REUTERS

Канье Уэст ранее говорил, что он, возможно, выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах 2024 года. Его выдвижение сейчас - удивление для политиков и его фанатов. Репер решил вступить в предвыборную гонку на очень позднем этапе. Крайний срок для печати его имени в избирательных бюллетенях в нескольких штатах уже прошел. 15 июля Уэст подал документы в Федеральную избирательную комиссию, необходимые для внесения в избирательный бюллетень в Оклахоме. 19 июля он провёл своё первый предвыборный митинг.

В чём заключается предвыборная программа репера? В интервью Forbes К. Уэст сделал ряд заявлений, из которых его предвыборная программа не ясна. Репер заявил Forbes следующее:

· К. Уэст не будет заручаться поддержкой какой-либо из существующий партий. Он создаст свою, которая будет называться «Birthday Party» (это игра слов на английском со словом party, которое переводится как «вечеринка» и как «политическая партия»);

· Слоганом его предвыборной кампании будет «ДА!» (англ. «YES!»);

· Его политическим консультантом будет Илон Маск (глава компаний «Space-X» и «Tesla»). К. Уэст предложил пост главы Илону Маску пост главы НАСА;

· Он больше не поддерживает Дональда Трампа;

· Соединённые Штаты репер собирается обустроить по образу вымышленного африканского государства Ваканда из вымышленной комикс- и киновселенной Marvel (этим К. Уэст намекнул, что хочет сделать США сверхтехнологическим государством как Ваканда).

Канье Уэст ранее всегда поддерживал действующего президента США Дональда Трампа и неоднократно встречался с ним лично. В интервью Forbes репер заявил, что снимает кепку с лозунгом «Сделаем Америку снова великой». Однако К. Уэст отметил, что «Трамп — это президент, который сделал больше всех прочих, чтобы мы продолжали говорить о Боге».

Репер достаточно жёстко высказался о Демократической партии и о кандидате от демократов Джо Байдене. «Говорить, что все афроамериканцы должны быть демократами, и считать, что, баллотируясь, я способствую расколу среди избирателей — это форма расизма, превосходства белых, их контроля. Все подобные идеи продвигают демократы в социальных сетях», - заявил К. Уэст. Ранее Д. Байден сказал - «если вы не голосуете за меня, значит, вы не темнокожий». Репер обвинил бывшего вице-президента в расизме и в том, что Демократическая партия угнетает афроамериканское население США позицией, высказанной Д. Байденом.

Относительно внутриполитического и внешнеполитического курса Канье Уэст заявил, что они на данный момент не разработаны. Но репер отметил, что он выступает против смертной казни в США и против абортов.

Многие стали связывать заявления репера с мощным рекламным ходом. Новый музыкальный альбом репера называется «YES!» как лозунг, выбранный им для предвыборной кампании. Позже репер отметил, что альбом будет раздавать бесплатно на различных платформах, чтобы его не обвиняли в том, что он только рекламирует свой альбом. О рекламном ходе многие подумали и из-за того, что репер периодически пропадает из социальных сетей и СМИ. Он вернулся в медийное пространство после перерыва с заявлением о готовности участвовать в выборах. Подача документов для регистрации в качестве кандидата в президенты и первый предвыборный митинг заставили отложить размышления о том, что репер всё это делает ради рекламы.

Канье Уэст недавно зарегистрировался как кандидат в президенты, но уже способен внести коррективы в ход предвыборной кампании. Согласно исследованию «Pollster Woodbury», 60% чернокожих мужчин моложе 50 лет считают, что демократы принимают чернокожих избирателей как должное. Их спросили, почему они выберут кандидата не от демократов и не от республиканцев. Суть такого голосования в протесте нынешним политическим элитам и в том, чтобы донести это сообщение обеим партиям. Эксперты отмечают, что такие настроения афроамериканцев и тех, кто не поддерживает демократов или республиканцев может стать сильной стороной кампании К. Уэста. Репер может также претендовать на голоса аполитичной молодёжи, которая не доверяет политикам, но готова доверять знаменитостям. У К. Уэста есть ещё один сильный элемент для выстраивания предвыборной кампании – его медийность и наличие множества каналов связи с избирателями. Если СМИ будут игнорировать репера или нападать на него, то у репера всегда будет взаимодействие с людьми. Миллионы людей покупают одежду его модельного ряда, слушают его музыку, его читают в социальных сетях. Нельзя сбрасывать со счетов медийность его жены Ким Кардашьян и всего семейства Кардашьян. Охват у К. Уэста может быть не меньшим, чем у телевидения.

Не утихают споры о том, является ли Канье Уэст спойлером Трампа. Выдвижение репера может нанести серьёзный удар по электоральной базе демократов и не нанести серьёзного урона республиканцам. Сам президент Д. Трамп одобрил выдвижение репера и пожелал ему удачи. Союзник Канье Уэст Д. Трампу или нет, но нельзя не учитывать факт наличия биполярного расстройства у репера. Возможно его выдвижение это только импульсивное поведение в результате обострения биполярного расстройства, а возможно расчёт на некий успех в условиях, происходящих в США именно сейчас и подготовка к кампании в 2024 году. Сейчас можно уверенно сказать только одно – Демократической партии необходимо срочно перерабатывать свою программу для того, чтобы удержать у себя афроамериканский электорат и не оттолкнуть его.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся