Блог Константина Суховерхова

«Корона» - инструмент политической борьбы в США

8 Апреля 2020
Распечатать

Главной новостью в ходе предварительного голосования в Соединённых Штатах Америки всё чаще становятся не результаты праймериз, а коронавирусная инфекция COVID-19. Точнее последствия её распространения по стране – перенос праймериз в ряде штатов США. Не меньшей новостью является факт того, что выборы на данный момент находятся в «подвешенном» состоянии. В Конгрессе США идут дебаты о возможном внесении изменений в закон о выборах из-за распространения COVID-19 в стране.

2eab24e2a221022205ac48bc4f6bcc3d.jpg

Источник: mk.ru

4 апреля в Соединённых штатах должны были состояться праймериз в штатах Аляска, Гавайи, Джорджия и Луизиана, но они были перенесены в Джорджии и Луизиане на май и июнь соответственно. В штатах Аляска и Гавайи по закону штата всегда праймериз проходят голосованием по почте. Это вполне логичное действие со стороны властей штатов, с учётом распространения коронавирусной инфекции США.

Коронавирус сегодня превратился в США не только в печальную новость, но и в инструмент политической борьбы. Если в ряде штатов перенести выборы получается достаточно успешно (с учётом соблюдения всех юридических формальностей это настоящий успех), то в штате Висконсин перенести предварительное голосование с 7 апреля на более позднюю дату не удалось.

Незадолго до даты праймериз губернатор штата Висконсин Тони Эверс внёс предложение о переносе праймериз с 7 апреля на 9 июня. Однако, предложение губернатора-демократа было отклонено республиканским большинством парламента штата. Тогда Т. Эверс внёс предложение об отправке каждому зарегистрированному кандидату бюллетеня для удалённого голосования. Республиканское большинство снова отклонило предложение губернатора, обосновав его невозможностью логистически обеспечить такой вариант голосования в короткий срок. После этого губернатор Висконсина попытался созвать внеочередное заседание парламента штата, чтобы рассмотреть вопрос о переносе прамериз. Но и это предложение республиканское большинство отклонило. 6 апреля Т. Эверс издал указ об отмене личного голосования на праймериз, чтобы люди не приходили на участки. Республиканцы оспорили это решение губернатора штата в Верховном суде США и суд отменил указ. В итоге праймериз в штате Висконсин прошли 7 апреля как и планировалось, но стоит ждать низкой явки избирателей-демократов.

Стоит отметить, что Аляска, Гавайи, Джорджия и Луизиана не первые штаты, которые перенесли праймериз. Таких штатов уже 16 и большинство из них перенесли даты предварительного голосования на июнь, что фактически заморозит предвыборную гонку на месяц. Не меньше вопросов возникает в связи с финансированием праймериз. В США не до конца на данный момент понятно как проводить финансирование кампаний с учётом того, что экономика страны уже на грани рецессии. Также нельзя исключать того, что перенос праймериз с июня на ещё более поздние даты – возможен. На данный момент эпидемиологи затрудняются дать точный прогноз относительно пика распространения коронавирусной инфекции на территории США. Хотя власти страны и лично президент Дональд Трамп уверяют население, что если пик не случится в середине-конце апреля, то к июню распространение инфекции точно должно пойти на спад.

Основные политические потери от короновирусной инфекции в США сегодня несёт Демократическая партия. Дональд Трамп ещё на прошлой неделе получил необходимый минимум голосов делегатов для номинации в кандидаты в президенты на конвенте Республиканской партии, который должен пройти в августе. Теперь для республиканцев праймериз отходят на второй план повестки дня. Например, в штате Аляска отменили республиканские праймериз из-за эпидемиологической ситуации в стране, а также из-за того, что Д. Трамп очевидно станет кандидатом от республиканцев. Праймериз Демократической партии в штате перенесли. На первый план для республиканцев выходит теперь поддержание имиджа Д. Трампа и поддержка его мер по борьбе с COVID-19 в стране.

Кампании кандидатов от Демократической партии Бернарда (Берни) Сандерса, сенатора от штата Вермонт и Джозефа (Джо) Байдена, вице-президента при Бараке Обаме заморожены из-за ограничительных мер в штатах из-за коронавирусной инфекции. Кандидаты не могут вести активную агитацию среди населения и проводить митинги. Кандидатам остаётся медиапространство в СМИ и интернете, однако их там затмевает тема распространения коронавируса по Соединённым Штатам. В таких условиях кандидатам приходится экстренно перестраивать свои предвыборные кампании. Берни Сандерс проводит онлайн встречи с избирателями и собирает деньги для борьбы с коронавирусом. Джо Байден сконцентрировался на критике мер, принимаемых администрацией Д. Трампа по борьбе с коронавирусом.

Но перед Демократической партией США встаёт ещё один вызов – процедура утверждения кандидата в президенты от партии. Не факт, что в июле, даже в случае снижения количества случаев заражения и смертей от COVID-19, штаты снимут ограничения на массовые мероприятия. А это значит, что конвент партии может оказаться под вопросом. Д. Байден предложил перенести конвент Демократической партии на август. Если у республиканцев уже есть фактический кандидат в президенты и руководство партии может каким-либо образом изменить процедуру номинации в условиях коронавируса и это вряд ли вызовет недовольство, то у демократов борьба ещё идёт.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся