Блог Константина Суховерхова

Байдену – да! Кокусам – нет?

19 Августа 2020
Распечатать

17-20 августа в Соединённых Штатах Америки в городе Милуоки, штат Висконсин, проходит конвент (съезд) Демократической партии США. На нём произошло ожидаемое событие - утверждение бывшего вице-президента Джозефа (Джо) Байдена кандидатом в президенты от партии на президентских выборах этого года.

-ap-photo-winslow-townson.jpg

© AP Photo / Winslow Townson

Джо Байден – кандидат от демократов

Из-за широкого распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в Соединённых Штатах, конвент проходил в непривычном для американцев формате – наполовину в онлайн, наполовину в очном формате. Ещё в мае демократы не могли определиться с форматом проведения конвента. Обсуждались два варианта отдельно: онлайн и очный. В итоге Демократический национальный комитет (ДНК) принял решение о том, чтобы не отменять полностью привычный формат, но при этом большую его часть перевести в онлайн. На конвенте физически присутствуют делегаты, от которых зависело голосование за утверждение кандидата на выборы от партии, и партийные функционеры.

Перед тем как официально утвердить Джо Байдена кандидатом от Демократической партии перед делегатами и участниками съезда выступили политики и простые граждане. Это происходило в первый день конвента. Стоит отметить, что в первый день конвента не происходило очных мероприятий, а формат вещания конвента больше выглядел как телешоу, которое было похоже на формат круглосуточных новостных каналов. В серии выступлений в первый день были интересные моменты. Одним из них является речь Мишель Обамы (жена экс-президента США Барака Обамы). Она призывала демократов сплотиться в эти непростые времена для Америки и поддержать Д. Байдена как человека, который должен сплотить нацию и сменить «неподходящего» для президентства Дональда Трампа. Интересно то, что выступала именно М. Обама, а не сам Барак Обама, при котором Джо Байден был вице-президентом. Выступление бывшего президента не значится ни в один день конвента. Далее к конвенту обратилась Кристин Уркиса, которая поддерживала Дональда Трампа и потеряла своего отца из-за COVID-19. Она призывала тщательнее бороться с инфекцией, выделять больше денег на здравоохранение и критиковала действующего президента за его политику в отношении борьбы с COVID-19. Это получилась очень трогательная часть всего вечера и, возможно, лучшая. Очень грамотный ход политических технологов демократов. Ничто не сможет так задеть и настроить избирателя против Д. Трампа как урна погибшего родственника от инфекции на заднем плане у бывшей сторонницы действующего президента.

После речи Кристин Уркисы перед зрителями выступили бывшие кандидаты в кандидаты в президенты. Наиболее важным было выступление сенатора от штата Вермонт Бернарда (Берни) Сандерса. Оно важно потому, что Б. Сандерс был главным конкурентом Джо Байдена в ходе кокусов и праймериз. Он продолжал набирать голоса делегатов даже после того, как официально снял свою кандидатуру. В своей речи он отметил, что по ряду вопросов (например, в области здравоохранения) его взгляды сильно расходятся с взглядами Д. Байдена. Сенатор от штата Вермонт подчеркнул, что общего у них не меньше и именно по этому он решил поддержать бывшего вице-президента. Главное, по мнению сенатора от штата Вермонт, -это сплотиться всем демократам и дать отпор Дональду Трампу.

Ещё одним основным моментом первого дня конвента стало выступление отца и брата афроамериканца Джорджа Флойда, который погиб в результате удушающего приёма белого полицейского. В результате гибели Д. Флойда в США уже несколько месяцев происходят протесты, митинги и демонстрации, которые призывают в «реальному» равенству темнокожих и белых американцев. Отец и брат Джорджа Флойда против полицейского произвола и объявили минуту молчания не только по Д. Флойду, но и по всем афроамериканцам, которые погибли от чрезмерных действий полицейских. Это выступление должно напомнить цветному населению Соединённых Штатов Америки о том, что Демократическая партия с ними. Родственники Джорджа Флойда выступили именно у них, а не у республиканцев. Цветной электорат (афроамериканцы, латиноамериканцы и индейцы) являются одним из ядер демократического электората. Они и так знают за кого им голосовать и кого поддерживать, но подобное выступление скорее более важно для самой партии, чтобы обозначить свою позицию и с кем она.

В первый же день конвента стали понятны минусы онлайн формата проведения партийного съезда. Первый минус – проблемы с содержанием, с контентом такого мероприятия. Об этом хорошо написал политический обозреватель CNN Крис Силицца: «Я знаю, что очень сложно производить два часа телевидения, когда у вас не может быть людей [в помещении]. Но это было очень, очень плоско - как плохой сегмент на кабельном телевидении, где все выступают, а потом уходят на рекламную паузу. Это просто безжизненно». С этим утверждением сложно поспорить, если вы смотрели трансляцию конвента. Второй минус – отсутствие «живости» мероприятия. У людей создаётся ощущение, что они смотрят обычную телевизионную программу, а не одно из важнейших событий для страны. Реакция на выступления и отдельные заявления выступающих даёт большее эмоциональное вовлечение как зрителей, так и участников. Этот момент у демократов в первый день был упущен. Конвент Республиканской партии США в этих моментах должен затмить съезд демократов, так как он пройдёт в очном формате.

В начале второго дня понимание реальности происходящего у зрителей появилось на полчаса. В эти полчаса делегаты, которые должны были отдать свои голоса за кандидата, собрались в зале (со всеми санитарными мерами предосторожности из-за COVID-19) и проголосовали. Кандидатом в президенты от Демократической партии официально стал бывший вице-президент США Джозеф Байден. После номинации он выступил с короткой речью, в которой выразил благодарность за оказанное доверие со стороны партии и поблагодарил конкурентов за борьбу и поддержку в последствии.

А за 3 дня до конвента демократов Джо Байден определился с кандидатурой вице-президента. В случае победы Д. Байдена вице-президентом станет Камала Харрис. Для бывшего вице-президента она идеальный партнёр по выборам, так как у неё имеется опыт государственной службы (она была прокурором Сан-Франциско, а сейчас она сенатор от штата Калифорния) и она является афроамериканкой южноазиатского происхождения.

Демократические кокусы под вопросом

Конвенты Демократической и Республиканской партий проводятся не только для того, чтобы назначить кандидата в президенты, но и для того, чтобы осудить дела партии, направление их развития. В этом году ничего необычного не планировалось, однако председатель ДНК Том Перес ещё до начала конвента заявил, что стоит рассмотреть возможность отказа от кокусов. «Я думаю, что к 2024 году мы должны перейти к праймериз. Я хочу, чтобы все участвовали, и проведение национальных праймериз - лучший способ добиться этого», - сказал Том Перес. Кокусы – это голосование партийных активистов за того или иного кандидата в президенты от партии. Они проводятся не во всех штатах. Там где не проводятся кокусы, проводятся праймериз. Праймериз дают возможность отдать свой голос за кандидата не только активистам партии. Таким образом, отказ от кокусов выглядит как демократизация процедуры, которая позволит вовлечь большее количество избирателей и, возможно, внести изменения в ряд процедур Демократической партии, связанных с выборами.

Если вопрос об отмене кокусов ставит председатель ДНК, то этот вопрос непременно будет рассмотрен и будет обсуждаться среди лидеров демократов. Не исключено, что кокусы будут отменены к 2024 году, особенно если этому поспособствует Джозеф Байден, который проиграл первые два кокуса в этом году в Айове и Неваде. Эти поражения показали, что внутри самой партии не было общего консенсуса относительно кандидата в президенты, а победа на этих кокусах Берни Сандерса обозначала большую поддержку сенатору от штата Вермонт чем Джо Байдену.

Впереди конвент Республиканской партии США, который должен пройти 24 августа в городе Шарлот, штат Северная Каролина. У съезда республиканцев ещё есть время учесть ошибки демократов и провести яркое событие, которое будет ударом по демократам в межпартийной борьбе.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся