Блог ИФРИ

Ядерная модернизация России и "чудо-ракеты" Владимира Путина: мифы и реальность

30 Сентября 2019
Распечатать

Автор: Павел Баев – доктор наук, профессор Международного института исследований проблем мира (PRIO) в Осло (Норвегия). Он также является старшим научным сотрудником в Брукингском институте (Вашингтон, США) и ассоциированным исследователем в Ифри (Париж).

avangard.jpg

Почти неминуемая денонсация подписанного в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) резко усилила политическую и общественную озабоченность в связи с недостатком контроля над оружием массового поражения и угрозой начала новой гонки ядерных вооружений.

Недвусмысленное объявление начала этой гонки было сделано президентом Владимиром Путиным в марте 2018 года в его послании к Федеральному собранию, в котором он подробно остановился на нескольких новых системах вооружений России. Постоянные масштабные инвестиции России в модернизацию своего ядерного арсенала бросают вызов стратегической стабильности и вызывают необходимость переосмысления её ключевых параметров как предварительного условия для решения неотложной задачи переформатирования систем контроля над вооружениями, в первую очередь, в Европе. Эта дорогостоящая комплексная модернизация оказывает значительное, а потенциально и критическое, влияние на основные структуры европейской безопасности, и демонстрация президентом Путиным новых систем вооружений ещё больше приблизила эту вероятность к реальности.

Полный текст статьи.
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся