Блог ИФРИ

Ядерная модернизация России и "чудо-ракеты" Владимира Путина: мифы и реальность

30 Сентября 2019
Распечатать

Автор: Павел Баев – доктор наук, профессор Международного института исследований проблем мира (PRIO) в Осло (Норвегия). Он также является старшим научным сотрудником в Брукингском институте (Вашингтон, США) и ассоциированным исследователем в Ифри (Париж).

avangard.jpg

Почти неминуемая денонсация подписанного в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) резко усилила политическую и общественную озабоченность в связи с недостатком контроля над оружием массового поражения и угрозой начала новой гонки ядерных вооружений.

Недвусмысленное объявление начала этой гонки было сделано президентом Владимиром Путиным в марте 2018 года в его послании к Федеральному собранию, в котором он подробно остановился на нескольких новых системах вооружений России. Постоянные масштабные инвестиции России в модернизацию своего ядерного арсенала бросают вызов стратегической стабильности и вызывают необходимость переосмысления её ключевых параметров как предварительного условия для решения неотложной задачи переформатирования систем контроля над вооружениями, в первую очередь, в Европе. Эта дорогостоящая комплексная модернизация оказывает значительное, а потенциально и критическое, влияние на основные структуры европейской безопасности, и демонстрация президентом Путиным новых систем вооружений ещё больше приблизила эту вероятность к реальности.

Полный текст статьи.
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся