Блог ИФРИ
Французский институт международных отношений (ИФРИ) является ведущим независимым центром исследований, информации и общественных дебатов в области актуальных международных проблем во Франции. Он был создан в 1979 г. Тьерри де Монбриалем и имеет статус общественно значимой ассоциации. Институт не подчинен какому-либо правительственному органу, самостоятельно определяет направления своей деятельности и регулярно публикует результаты своих исследований для широкой аудитории на английском, французском. русском и немецком языках. Деятельность института адресована лицам, принимающим политические и экономические решения, академическим кругам, лидерам общественного мнения, а также представителям гражданского общества.
Новые записи
В статье рассматриваются последние события в ключевых сферах российско-индийских отношений с тем, чтобы определить состояние этих отношений в период превращения Южной Азии в зону геополитического соперничества как глобальных, так и региональных держав…
Уникальность и особое значение явления неформальных военизированных групп для понимания сегодняшней России связаны с их положением на пересечении государственных институтов, патронажных механизмов, криминальных структур и инициированной снизу…
Автор: Павел Баев – доктор наук, профессор Международного института исследований проблем мира (PRIO) в Осло (Норвегия). Он также является старшим научным сотрудником в Брукингском институте (Вашингтон, США) и ассоциированным исследователем в Ифри…
Центральная Азия не была приоритетом российской внешней политики на протяжении большей части постсоветского периода. Однако это положение меняется в данный момент. Новая ситуация в регионе и за его пределами повышает интерес к нему со стороны Москвы…
Конфликт на Украине в 2014 году вызвал озабоченность в связи с риском возникновения подобного конфликта в Молдове, что могло бы прервать процесс сближения этой страны с ЕС. Ведь компактно проживающие в провинциальных регионах страны национальные…
Россия, четвёртая в мире страна по объёму выбросов парниковых газов и крупнейший поставщик вызывающего парниковый эффект углеводородного топлива, играет решающую роль в реализации Киотского протокола, остающегося на сегодняшний день главным инструментом…
Статья посвящена вопросам «зелёной» экономики в России и анализирует проблемы и возможности, связанные с таким типом экономики, для российских предприятий. Многие страны мира прошли эволюцию в экологических вопросах от устойчивого…
К концу 2013 года многочисленные просчеты режима Януковича углубили системный кризис в Украине, суть которого состояла в неразрешимом противоречии между связывавшимися с независимостью общественными надеждами и крайней неэффективностью политической и…
Работа посвящена анализу истоков и причин радикального реформирования академического сектора науки в России, выразившегося в ликвидации в 2013 г. трёх государственных академий. Многочисленные претензии, предъявлявшиеся правительством и экспертами к…
Саммит Восточного партнёрства в Вильнюсе в ноябре 2013 года стал свидетельством того, что политика ЕС, направленная на его восточных соседей, оказалась камнем преткновения в отношениях между ЕС и Россией. Саммит был омрачён…
ИФРИ представляет интервью с Алексеем Валентиновичем Улюкаевым, министром экономического развития Российской Федерации. Интервью подготовлено при участии Татьяны Кастуевой-Жан, исследователя ИФРИ. Алексей Валентинович УЛЮКАЕВ Министр...  …
С 1 декабря 2013 г. вступил в силу закон о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Закон предоставляет право на экспорт газа в сжиженном состоянии помимо «Газпрома» и его дочерних обществ и…
Прошедший опрос
-
Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус 369 (43%) В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания 277 (32%) Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19 211 (25%)

«Международные исследования в России»

Статистические данные по международной проблематике

Электронные журналы и библиотеки

Михаил Конаровский

Киммо Рентола

Ирина Дерюгина, Александр Филоник, Гурген Гукасян, Иван Бочаров, Наталья Замараева