Блог ИФРИ

Неформальные военизированные группы в России и их использование в стране и за рубежом

8 Октября 2019
Распечатать

Уникальность и особое значение явления неформальных военизированных групп для понимания сегодняшней России связаны с их положением на пересечении государственных институтов, патронажных механизмов, криминальных структур и инициированной снизу антилиберальной активности.

За рубежом эти группы используются Кремлём как один из основных инструментов «гибридной войны» – аутсорсинговой деятельности, традиционно осуществляемой разведывательными организациями и позволяющей правдоподобное отрицание со стороны государства. По-видимому, роль неформальных военизированных групп в российской правоохранительной, военной и разведывательной деятельности как внутри страны, так и за рубежом, будет возрастать.

Марлен Ларюэль, профессор, заместитель директора Института исследований Европы, России и Евразии (IERES) университета Джорджа Вашингтона (Вашингтон, округ Колумбия), а также соруководитель программы PONARS Eurasia. C января 2019 года она стала ассоциированным исследователем Центра Россия / ННГ Ифри.

Источник и полный текст публикации

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся