Блог ИФРИ

Ричард Вайц. Противоракетная оборона: трудности сотрудничества России и НАТО

17 Января 2013
Распечатать

ИФРИ представляет статью старшего научного сотрудника и директора Центра военно-политического анализа Гудзонского института Ричарда Вайца "Противоракетная оборона: трудности сотрудничества России и НАТО".

 

Проводимые им в настоящее время исследования касаются тенденций развития региональной безопасности в Европе, Евразии и Восточной Азии, а также политики США в сферах внешних отношений, обороны и внутренней безопасности. Он является экспертом консалтингового агентства Wikistrat и внешним старшим научным сотрудником в Центре по изучению новой американской безопасности (CNAS), где он участвует в различных проектах на тему обороны.

 

Вопрос противоракетной обороны (ПРО) уже на протяжении долгого времени разделяет Россию и Запад, несмотря на их настойчивые попытки сотрудничества в этой сфере. Неудовлетворённость, вызванная провалом переговоров по данному вопросу, усугубляет недостаток доверия между сторонами. В ходе последних двух десятилетий руководства как США, так и России не раз выступали с заявлениями о своей готовности к сотрудничеству по совместным российско-американским проектам в области ПРО.

 

Несмотря на неоднозначное отношение к распространению систем ПРО в европейских странах, НАТО всегда прилагала усилия по поддержке сотрудничества с Москвой, хотя бы для того, чтобы смягчить озабоченность России по данному вопросу. Россия и Запад испробовали множество разных подходов к преодолению разногласий, однако ни один из них до сих пор не увенчался успехом.

 

Скачать перевод статьи на русский язык с сайта ИФРИ

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся