Блог ИФРИ

Реми Буржо: Россия-Турция, энергетика как основа отношений

7 Марта 2013
Распечатать

Активное развитие российско-турецкого энергетического сотрудничества и растущая энергетическая зависимости Анкары от Москвы ставят на повестку дня вопрос о сбалансированности отношений между двумя странами.

 

В ответ на предпринимаемые европейскими странами усилия по диверсификации энергопоставок Россия реализует проект газопровода «Южный поток», пересекающего территориальные воды Турции в Чёрном море.

 

В это же время, Турция укрепляет свои позиции в проектах газопроводов, конкурирующих с «Южным потоком» и предназначенных для поставок в Евросоюз каспийского газа.

 

 

В отношениях между двумя странами установилось сложное равновесие: в то время как Россия предпринимает усилия по защите своих газовых доходов, поступающих из Европы, Турция стремится укрепить свои позиции в качестве энергетического узла (hub) между Европой, Кавказом и Ближним Востоком. Кроме того, турецкое государство, а за ним и всё большее число частных предприятий, развивают двустороннее энергетическое партнёрство в сфере гражданской атомной энергетики.

 

Экономический вес долгосрочных совместных энергетических проектов объясняет минимизацию обеими странами расхождения своих политических интересов на Ближнем Востоке.

 

 

Реми Буржо - выпускник Высшего института аэронавтики и космических исследований (Supaéro) и Высшей экономической школы в г. Тулузе (Франция), Реми Буржо ведет экономические исследования в компании «Financière de la Cité» (Париж).

 

Скачать статью с сайта ИФРИ

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся