Блог ИФРИ

Екатерина Степанова: Афганистан после 2014: перспективы для России

17 Мая 2013
Распечатать

Может показаться, что Россия в равной степени недовольна как западным военным присутствием в Афганистане, так и выводом оттуда сил США и НАТО, запланированным на 2014 год.

 

На самом деле, ответ на вопрос о том, теряет ли Россия или скорее выигрывает от вывода западных войск из Афганистана, зависит от того, как Москва оценивает свои интересы и угрозы безопасности в регионе, в основном связанные с нестабильностью, экстремизмом и наркотиками. Возможный рост «экспорта» нестабильности и экстремизма из Афганистана самой России напрямую не угрожает – в этом смысле последствия близящейся к завершению «афганской эпопеи» НАТО и США касаются, в первую очередь, партнеров и интересов России в Центральной Азии.

 

Основная реакция Москвы как на озабоченность своих региональных союзников потенциальными всплесками трансграничной нестабильности, так и на расширение военного присутствия Запада в Центральной Азии для обеспечения транзита и поддержки еще остающихся в Афганистане сил состоит в активизации сотрудничества в области безопасности и экономики с партнерами России по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). При этом по отношению к самому Афганистану Россия соблюдает и сохранит и в дальнейшем определенную дистанцию невзирая на острейшую проблему поступления афганского героина – наиболее масштабную и единственную прямую угрозу, которая исходит из Афганистана непосредственно для России.

 

В области противодействия афганской наркоэкономике Россия будет вынуждена опираться на ту систему власти, которая сложится в Афганистане после 2014 г. Это объясняет искреннюю заинтересованность Москвы в повышении функциональности афганского государства и придании ему большей легитимности, что, в свою очередь, может быть достигнуто только путем внутриафганского политического урегулирования.

 

Екатерина Степанова – ведущий научный сотрудник и руководитель Группы по исследованию проблем мира и конфликтов Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), Москва, доктор политических наук.

 

Скачать статью с сайта ИФРИ

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся