Блог ИФРИ

Доминик Толксдорф: ЕС, Россия и Восточное партнёрство: новая динамика отношений при новом правительстве в Германии?

20 Февраля 2014
Распечатать

Саммит Восточного партнёрства в Вильнюсе в ноябре 2013 года стал свидетельством того, что политика ЕС, направленная на его восточных соседей, оказалась камнем преткновения в отношениях между ЕС и Россией. Саммит был омрачён решением украинского правительства не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС и последовавшими за этим массовыми демонстрациями протеста в Киеве.

 

Статья анализирует отношения ЕС и стран Восточного партнёрства, иллюстрируя, насколько сложен выбор последних между Евросоюзом, с которым их связывают всё более тесные отношения, и Таможенным Союзом под эгидой России. Несмотря на нежелание ЕС вступать в силовое противоборство с Россией в странах общего соседства, нельзя не отметить, что Восточное партнёрство привело к росту напряжённости в отношениях между Россией и ЕС. Как будет показано в статье, странам ЕС сложно выработать общую позицию на российском направлении. Германия, например, редко сверяет с европейскими партнёрами свою политику по России. Однако с 2012 года в отношениях между Россией и Германией наблюдаются определённые изменения. Правительство Ангелы Меркель отныне формулирует более критичную позицию по отношению к проводимой Россией политике. Хотя немецкая «большая коалиция» (с Франком-Вальтером Штайнмайером на посту министра инностранных дел) по всей вероятности займёт более сговорчивую, чем в последние два года, позицию по отношению к России, немецкое правительство будет отныне скорее придерживаться позиции своих европейских партнёров и не побоится критиковать кремлёвскую политику, если та будет подрывать основы Восточного партнёрства.

 

Скачать статью с сайта ИФРИ

 

Доминик Толксдорф занимается исследованиями во Французском институте международных отношений (Ифри) в рамках программы TAPIR (Transatlantic Post-Doc Fellow for International Relations and Security). В центре его исследований внешняя политика Евросоюза, в частности, Европейская политика соседства, подготовка к вступлению в ЕС, а также политика управления кризисами.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся