Блог ИФРИ

Доминик Толксдорф: ЕС, Россия и Восточное партнёрство: новая динамика отношений при новом правительстве в Германии?

20 Февраля 2014
Распечатать

Саммит Восточного партнёрства в Вильнюсе в ноябре 2013 года стал свидетельством того, что политика ЕС, направленная на его восточных соседей, оказалась камнем преткновения в отношениях между ЕС и Россией. Саммит был омрачён решением украинского правительства не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС и последовавшими за этим массовыми демонстрациями протеста в Киеве.

 

Статья анализирует отношения ЕС и стран Восточного партнёрства, иллюстрируя, насколько сложен выбор последних между Евросоюзом, с которым их связывают всё более тесные отношения, и Таможенным Союзом под эгидой России. Несмотря на нежелание ЕС вступать в силовое противоборство с Россией в странах общего соседства, нельзя не отметить, что Восточное партнёрство привело к росту напряжённости в отношениях между Россией и ЕС. Как будет показано в статье, странам ЕС сложно выработать общую позицию на российском направлении. Германия, например, редко сверяет с европейскими партнёрами свою политику по России. Однако с 2012 года в отношениях между Россией и Германией наблюдаются определённые изменения. Правительство Ангелы Меркель отныне формулирует более критичную позицию по отношению к проводимой Россией политике. Хотя немецкая «большая коалиция» (с Франком-Вальтером Штайнмайером на посту министра инностранных дел) по всей вероятности займёт более сговорчивую, чем в последние два года, позицию по отношению к России, немецкое правительство будет отныне скорее придерживаться позиции своих европейских партнёров и не побоится критиковать кремлёвскую политику, если та будет подрывать основы Восточного партнёрства.

 

Скачать статью с сайта ИФРИ

 

Доминик Толксдорф занимается исследованиями во Французском институте международных отношений (Ифри) в рамках программы TAPIR (Transatlantic Post-Doc Fellow for International Relations and Security). В центре его исследований внешняя политика Евросоюза, в частности, Европейская политика соседства, подготовка к вступлению в ЕС, а также политика управления кризисами.

Поделиться статьей

Текущий опрос

Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся