Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Олег Сидоров: Ленский мост как идея

23 Сентября 2020
Распечатать
Мосты всегда или почти всегда символы мощи и развития не только экономики и инфраструктуры страны, но и символы более глубокие и в чем-то сакральные. Мосты соединяющие … Мосты сотрудничества… Сойдутся два берега, два мира... Мост, который укрепляет… Для народа Якутии – Ленский мост это не просто транспортная постройка, решающая приземленные вопросы бытия. В этом проекте заложены многие смыслы и символы. Например, такой: символ объединяющий не просто два берега крупнейшей реки мира, а два мира, разделенные на восточное и западное побережья. Восток и Запад, город и село. Ленский мост – это шаг в будущее. Это тот проект, который укрепляет, вселяет веру в развитие Якутии и всего северо-востока Азиатско-Тихоокеанской России.
Возможно, я не прав. Но все-таки выскажу такую мысль, на которую меня натолкнула недавно послушанная песня известного якутского рэпера Jeada-Saas Ustar. В этой песне «Далаh(с)а» – «Мостик», поется о выборе в жизни молодого человека. Мостик для героя песни выступает символом спасения и соединения не только берегов, но и судеб. Мостик – начало новой жизни и в то же время остается мечтой. В этой песне отразилось живущее в сознании якута особое понимание моста, как сакральной идеи. Якутия страна озер и рек. На обширной территории по которой издавна расселились якуты, их дороги преграждали и прорезали бесчисленное количество рек и речек. По одним подсчетам их количество насчитывает почти 0,5 млн рек и речек общей длиной более 1,5 млн км. В такой ситуации, которую создала природа, мост выступает не только как переход через водную преграду, но и открытие неизведанного, путь к новым жизненным пространствам. Проще говоря, НОВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ.
lenskiy-most-1.jpg
Теперь речь о прагматическом и не очень. Главная водная артерия – конечно же, река Лена. И строительство моста через реку, на берегах которой расселилась основная масса якутов и других народов Якутии, стала той самой прагматичной мечтой, которая при реализации решит массу проблем жизнедеятельности жителей, откроет возможности для развития этих обширных пространств. Долгие годы мечта как идея оставалась идеей. Но в последние годы, наконец-то, все сдвинулось и практически несбыточная мечта постепенно приобретает реальные контуры.
В восприятии якутян Ленский мост – символ будущего. Символ XXI века. Реализация проекта несколько раз отодвигалась, причины были вполне, скажем так, солидные. Проект стал более осязаемым в последние год-два. И вот недавно новости из Москвы окончательно развеяли возможные сомнения. Мост будет! Беспокойство будущим моста, о которой я писал еще в мае 2014 года здесь же в эссе «Восхищаясь Китаем» от 17 мая 2014 года бесповоротно развеяно.
Мост из мечты превращается в осязаемый факт. Проект летом этого года еще раз обсуждался на встрече Главы республики Айсена Николаева с заместителем председателя правительства России Маратом Хуснуллиным. Как известно, «строительство мостового перехода через реку Лена в районе Якутска свяжет и федеральные, и пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, речной порт и международный аэропорт с круглогодичной транспортной сетью РФ. Это позволит обеспечить приток более 200 млрд рублей инвестиций, ежегодная экономия расходов бюджетов на «северный завоз» составит не менее 4,1 млрд рублей. Подтверждены социально-экономические эффекты от строительства и использования Ленского моста более чем в 1,6 раза от объема вложенных инвестиций. … Правительством Якутии совместно с Минтрансом России проработано изменение сроков завершения строительства Ленского моста в пределах 2024 года в рамках сроков реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» [1].
lenskiy-most-2.jpg
Сказанное выше - это с точки зрения прагматики сегодняшнего дня. А в последующем Ленский мост – это новые возможности не только для Якутии, но и всей страны и сопредельных государств. И этот проект именно тот самый, который поможет реализовать самые смелые, и. в чем-то фантастические проекты, зарождавшиеся в умах креативных проектантов, футуристов ХХ века. Например, идея вполне всероссийского масштаба – создание Северного широтного пояса России. Ленский мост может стать важным звеном в создании Северного широтного пояса России. Еще в 2018 году недавно назначенный врио главы республики Айсен Николаев (избран в том же сентября Главой) заявлял о том, что “Ленский мост соединит Запад и Восток страны по северному широтному поясу, о необходимости которого экономисты говорят уже многие десятилетия» [2]. И он добился соответствующей поддержки в руководстве страны и выхода решения Правительства России о строительстве моста.
Есть и другие смелые проекты прошлого и настоящего. Но речь пока о мосте через Лену, который соединит в своем завершении не только берега Лены, но и даст новый шанс осуществиться всем смелым проектам (все-таки вспомним о них), таким как магистраль Евразия-Америка или Полярный шелковый путь [3] и др. Как говорится, чем черт не шутит.
lenskiy-most-3.jpg
Вместо справки. Мост через Лену должен пройти от села Старая Табага (входит в городской округ «Якутск») до села Хаптагай Мегино-Кангаласского улуса. Его строительство вошло в проект национальной программы по развитию Дальнего Востока. По предварительным оценкам, общая протяженность трехпилонного двухполосного вантового моста превысит 3 км, а протяженность подходов составит около 11 км. Победителем торгов по строительству проекта стал консорциум группы «ВИС» и «РТ — развитие бизнеса» (дочерняя структура госкорпорации «Ростех») — «Национальная инфраструктурная компания». Точный размер капитальных затрат будет определен по итогам проектирования и прохождения федеральной государственной экспертизы. Внебюджетные средства могут составить порядка 30 млрд рублей. Ленский мост включен в проект Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года [4].
lenskiy-most-4.jpg
Источники
1. Айсен Николаев встретился с вице-премьером Маратом Хуснуллиным // ЯСИА. 14.07.2020 22:13 URL: https://ysia.ru/ajsen-nikolaev-vstretilsya-s-vitse-premerom-maratom-husnullinym/
2. Ленский мост может стать важным звеном в создании Северного широтного пояса России // ЯСИА. 06.08.2018 10:13 URL: https://ysia.ru/lenskij-most-mozhet-stat-vazhnym-zvenom-v-sozdanii-severnogo-shirotnogo-poyasa-rossii/
3. Дмитрий Лекух. Россия и Китай создадут Полярный шелковый путь // РИА-Новости 08:00 29.01.2018 (обновлено: 09:10 03.03.2020) URL: https://ria.ru/20180129/1513490180.html
4. Строительство моста через Лену окажет мультипликативный эффект на экономику Якутии// ЯСИА. 10.09.2020 20:00 URL: https://ysia.ru/stroitelstvo-mosta-cherez-lenu-okazhet-multiplikativnyj-effekt-na-ekonomiku-yakutii/
Автор: Сидоров Олег Гаврильевич, заведующий кафедрой журналистики Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова (г. Якутск), главный редактор журнала “Илин” (“Восток”), координатор дискуссии “Геополитика Востока. XXI век», е-mail: ilin_s@mail.ru
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся