Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Андрей Губин: японо-американский альянс рушит баланс сил в АТР

6 Декабря 2019
Распечатать

На прошедшей в японской Нагое встрече министров иностранных дел стран "Большой двадцатки" прозвучали и актуальные вопросы взаимоотношений Москвы и Токио. В частности, глава российского внешнеполитического ведомства С.В. Лавров передал своему японскому коллеге Т. Мотэги список озабоченностей относительно японо-американского оборонительного союза. Как отметил министр, военное сотрудничество Токио и Вашингтона остается "проблемой в придании нового качества российско-японским отношениям". Более того, по его словам, "Вашингтон не стесняется публично подтверждать, что главной угрозой для себя считает Россию и Китай, и строит военные альянсы с Японией, Австралией и Южной Кореей, исходя из этих вызовов".

Ответная реакция японской стороны может стать известной уже в декабре во время запланированного визита Т. Мотэги в Москву. Также в Токио, вероятно, смогут и прокомментировать более раннее предложение о признании им результатов Второй мировой войны во всей их полноте, в том числе суверенитета РФ над Курильскими островами, как основном условии заключения мирного договора.

Стоит отметить, что премьер-министр Японии С. Абэ неоднократно подчёркивал желательность окончательного урегулирования двусторонних отношений с Россией до окончания его полномочий в 2021 году. Вместе с тем, какие-либо временные рамки для такого сложного вопроса установить проблематично. Существенным препятствием, как видится, является и неоднозначная позиция в японском политическом истеблишменте к вопросу заключения мирного договора. Так, генеральный секретарь Кабинета министров Японии Ё. Суга выражал мнение, что к договору можно будет приступить только после урегулирования территориальной проблемы, что напрямую противоречит положениям Совместной декларации 1956 года. Более того, японские политики отказываются признавать острова Южно-Курильской гряды российскими, хотя, наконец и отказались официально от термина "незаконная оккупация".

Существенные сложности для дальнейшего развития отношений между Москвой и Токио представляет и японо-американское сотрудничество в военной сфере. Уверения японской стороны в том, что это взаимодействие никаким образом не направлено против России не вполне коррелируют с его конкретным наполнением.

Так, на территории Японии располагается более 47 тысяч американских военных на 91 объекте, включая крупные базы ВМС, ВВС и Корпуса морской пехоты. Все они находятся под американским командованием и обладают полной экстерриториальностью, что фактически не мешает Пентагону разместить здесь любые системы вооружений. Особую тревогу для России вызывает потенциальная возможность появления на американских базах в Японии (например, на о. Окинава) баллистических и крылатых ракет средней дальности, в том числе в ядерном оснащении. Эксперты уже предупреждали, что такой шаг нарушит баланс сил в Северо-Восточной Азии, так как неизменно спровоцирует Китай и РФ на ответные действия. Возвращение американского тактического ядерного оружия на Японские острова также крайне негативно может быть воспринято местным населением, которое не желает стать заложником геополитических игр Вашингтона.

Кроме того, японо-американские планы по созданию единой системы противоракетной обороны предусматривают поставки в страну комплексов "Береговой Иджис" (Aegis-ashore), которые вполне могут использоваться и для ударных целей при некотором переоснащении. Пока такие возможности ограничиваются ст. 9 Конституции Японии, однако Пентагон может найти возможности её обойти (например, взять эти системы под своё командование). Нельзя исключать и изменения японским Кабинетом министров формулировки данной статьи, а также "трёх неядерных принципов" под нажимом американских союзников или в случае прихода к власти в стране сторонников самостоятельного обеспечения военной безопасности.

Токио последовательно реализует программу перевооружения своих Сил самообороны (ССО) на наиболее современные боевые системы, а также активно взаимодействует с Вооружёнными силами США в сфере координации совместных действий в случае возникновения кризисов и угроз. Несмотря на оборонительную конфигурацию ССО и позитивный международный имидж Японии, такие шаги не могут расцениваться как исключительно дружелюбные, прежде всего, Россией и Китаем. Именно Москву и Пекин в Вашингтоне открыто называют "ревизионистскими государствами", стремящимися к слому "либерального миропорядка". В этой связи, растёт и давление американских союзников на Токио как в части увеличения собственных военных расходов, так и в отношении некоторых аспектов его внешней политики. Как представляется, позиция США оказала существенное влияние на присоединение Японии к ряду антироссийских санкций, а также и на отсутствие взвешенной последовательной линии применительно к заключению мирного договора с РФ.


Материал также опубликован на сайте Российского института стратегических исследований

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся