Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Андрей Губин: не Мьянмой единой жива Юго-Восточная Азия

4 Февраля 2021
Распечатать

Произошедший 1 февраля в Республике Союз Мьянма (РСМ) захват власти военными во главе с главнокомандующим вооруженными силами (Тамадо) Мин Аун Хлайном потенциально способен дестабилизировать ситуацию в Юго-Восточной и Южной Азии.

В ноябре 2020 г. на парламентских выборах в стране победила Национальная лига за демократию (НЛД) во главе с государственным советником Аун Сан Су Чжи. Одной из причин поражения главной оппозиционной Партии сплоченности и развития Союза, которую в основном поддерживают военные, специалисты называют неудачную предвыборную кампанию. В свою очередь, НЛД активно использовала различные политические технологии и влияла на электорат с помощью СМИ и соцсетей. Стоит учитывать и то, что в Мьянме всеобщие выборы проводятся по системе, согласно которой в каждом округе побеждает кандидат, набравший простое большинство голосов. В итоге, порядка 83% мест в парламенте оказалось у сторонников Аун Сан Су Чжи, что не вполне отражало реальные предпочтения избирателей ­– фактически за пределами крупных городов большей популярностью обладает проигравшая Партия сплоченности. Как отмечают эксперты, при использовании пропорциональной системы, правящая партия получила бы не более 60%. В итоге в обществе нарастало недовольство сложившейся расстановкой сил. Кроме того, Тамадо, силы безопасности и полиции оставались на особом подчинении за пределами полномочий президента и госсоветника.

В конце января 2021 г. представители армии обнародовали в присутствии иностранных корреспондентов сведения о якобы имевших место в ходе ноябрьских выборов многочисленных фальсификаций в пользу НЛД. По их мнению, это указывает на недействительность более 10 млн. голосов и требует перевыборов в парламент. Вскоре по приказу главнокомандующего Мин Аун Хлайна под стражу было взято высшее руководство страны. На территории РСМ решением Совета национальной обороны и безопасности введено чрезвычайное положение сроком на год, а силы армии установили контроль над основными дорогами и крупными населенными пунктами.

По сообщениям прессы, Аун Сан Су Чжи планировала отправить главнокомандующего вооруженными силами в отставку в связи с истечением срока полномочий, попутно «назначив виновным» за кризис с рохинджа. Вероятно, такой шаг помог бы ей наладить отношения с Западом и постепенно выйти из-под режима санкций. Однако военная верхушка восприняла такие намерения в условиях превосходства НЛД в парламенте и правительстве, как нарушение конституции 2008 г., которая гарантирует сохранение многопартийности.

Обращает на себя внимание реакция иностранных государств на происходящее в Мьянме. В частности, Государственный департамент США отметил высокую вероятность гражданских волнений в стране. Президент США Д. Байден призвал военных сложить полномочия и обеспечить демократический транзит согласно принципу верховенству права. Также он не исключил возможности введения санкций против Нейпьидо. Свою обеспокоенность будущим демократических реформ в стране в связи с мятежом выразил и генеральный секретарь ООН А. Гутерриш. Представитель МИД КНР отметил, что Китай, как добрый друг Мьянмы, надеется, что все стороны внутриполитического конфликта смогут уладить свои разногласия мирно в соответствии с конституцией. Схожую позицию заняли члены АСЕАН, которые в совместном заявлении выразили надежду в способности властей страны разрешить ситуацию по Уставу организации, руководствуясь принципами верховенства права и защиты прав человека.

Совещание Совета безопасности ООН, состоявшееся 2 февраля в режиме видеоконференции, закончилось без какого-либо единого заявления. Хотя спецпосланник генерального секретаря ООН по Мьянме Кристина Шранер Бургенер активно ратовала за «четкий сигнал» со стороны членов СБ о необходимости поддержки демократии в стране.

Как сообщают западные СМИ, в мьянманском обществе также нет единства относительно происходящего. Представители демократических сил, молодежных организаций и сторонники проведения «прозападного» курса считают данные события переворотом и намерены отстаивать свои позиции, в том числе обратившись за международной помощью. Однако, несмотря на то, что Аун Сан Су Чжи пользуется авторитетом в обществе как дочь народного героя Аун Сана, ее популярность в последнее время снизилась ввиду неудач в развитии отношений с США, ЕС, Японией и привлечении иностранных инвестиций.
В этих условиях военные, которые фактически держали власть в стране с 1962 по 2011 гг., имеют весомые шансы на нахождение компромисса, недопущение массовых волнений и укрепление своих позиций. РСМ занимает важное стратегическое положение на рубеже Южной и Юго-Восточной Азии и потому привлекает внимание ряда стран, заинтересованных в росте здесь своего влияния. По этой причине сегодня главными являются невмешательство третьих стран во внутренние дела Мьянмы, уважение к ее традициям, особенностям и воле народа.
Автор: Андрей Губин, к.полит.н., доцент Восточного института Дальневосточного федерального университета. E-mail: andrey.gubin@mail.ru
Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся