Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Андрей Губин: кто готов высечь Тайваньский пролив?

22 Января 2019
Распечатать
Когда-то персидский царь Ксеркс приказал палачам высечь ненавистные ему воды Геллеспонта (пролив Дарданеллы), разрушившие мосты, по которым должна была переправиться его армия. Вот и сегодня порка грозит водам уже Тайваньского пролива, по двум берегам которого снова разгораются страсти, разрушающие пусть не материальные, но не менее важные духовные и экономические "мосты" между представителями великой китайской нации волею истории, оказавшимися по разные стороны.
В условиях нарастания напряжённости в американо-китайских отношениях Пентагон опубликовал доклад, отражающий опасения американских военных относительно растущего военного потенциала Китая.
s1200.jpg
По заявлению представителя Разведывательного управления Министерство обороны США (Defense Intelligence Agency), реформирование Народно-освободительной армии Китая (НОАК), включая принятие на вооружение большого количества современных боевых систем и активное проведение масштабных учений, могут способствовать увеличению конфликтного потенциала в Восточной Азии. В докладе ведомства, опубликованном в середине января 2019 года, прямо указывается, что КНР сегодня обладают всеми необходимыми возможностями для насильственного возвращения острова Тайвань.
В Пекине подобные заявления встретили резко негативную реакцию. В китайском правительстве назвали американскую позицию возвратом к реалиям "холодной войны" и узким мышлением в духе "игры с нулевой суммой", представляющей собой ничто иное как оправдание собственных планов по совершенствованию ядерного потенциала. Представитель МИД КНР Хуа Чуньин отметила, что "Китай руководствуется при реализации своей внешней политики и продвижении национальных интересов, прежде всего, правилами, а не оружием".
Примечательно, что Доклад РУМО о военном потенциале Китая увидел свет вскоре после обращения Си Цзиньпина, где он призвал НОАК к усилению военной подготовки, максимально приближенной к реальным действиям и к всестороннему стремлению добиваться победы. Также КНР несколько раз за последнее время предупреждала США о недопустимости поддержки ими Тайваня и готовности применить силу в случае объявления демократической тайбэйской администрацией независимости.
По мнению американских военных экспертов, в Китае разработаны и испытаны системы вооружений, не имеющие аналогов в Вооружённых силах США или превосходящие американские образцы. В частности, гиперзвуковые ударные комплексы ракетного оружия, перспективные боевые самолёты, автоматизированные космические, воздушные и подводные системы большой автономности могут быть развёрнуты уже к 2025 году. Вашингтонские аналитики справедливо полагают, что резкое повышение возможностей НОАК существенно ограничит американское военное присутствие в Восточной Азии и сделает практически невозможными действия по препятствованию расширению китайского влияния в регионе.
По всей видимости, Вашингтон в очередной раз допускает исключительно вольную трактовку действий государства, которые могут подорвать его могущество и скрывает истинные причины своей обеспокоенности. Ряд профессиональных замечаний, содержащихся в Докладе, действительно отражают направления развития военного потенциала Китая. Вместе с тем, выводы о неизбежности роста конфликтного потенциала в Восточной Азии не только необоснованны, но и опасны с точки зрения влияния на и без того шаткую ситуацию в сфере безопасности.
"Накачка" азиатских союзников как американским оружием, так и алармисткими антикитайскими идеями отнюдь не способствует разрядке и созданию эффективной системы безопасности. Япония, Республика Корея и Филиппины уже предпочитают самостоятельно выстраивать взаимодействия с Китаем, избегая обострения военно-стратегического аспекта. Однако как показывает проведение на Тайване в настоящий момент учений с боевыми стрельбами, Тайбэй пока поддаётся на провокации Вашингтона.
Автор: Андрей Губин, к.полит.н, доцент Восточного института-Школы региональных и международных исследований ДВФУ, эксперт РИСИ
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся