Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Андрей Губин: кто готов высечь Тайваньский пролив?

22 Января 2019
Распечатать
Когда-то персидский царь Ксеркс приказал палачам высечь ненавистные ему воды Геллеспонта (пролив Дарданеллы), разрушившие мосты, по которым должна была переправиться его армия. Вот и сегодня порка грозит водам уже Тайваньского пролива, по двум берегам которого снова разгораются страсти, разрушающие пусть не материальные, но не менее важные духовные и экономические "мосты" между представителями великой китайской нации волею истории, оказавшимися по разные стороны.
В условиях нарастания напряжённости в американо-китайских отношениях Пентагон опубликовал доклад, отражающий опасения американских военных относительно растущего военного потенциала Китая.
s1200.jpg
По заявлению представителя Разведывательного управления Министерство обороны США (Defense Intelligence Agency), реформирование Народно-освободительной армии Китая (НОАК), включая принятие на вооружение большого количества современных боевых систем и активное проведение масштабных учений, могут способствовать увеличению конфликтного потенциала в Восточной Азии. В докладе ведомства, опубликованном в середине января 2019 года, прямо указывается, что КНР сегодня обладают всеми необходимыми возможностями для насильственного возвращения острова Тайвань.
В Пекине подобные заявления встретили резко негативную реакцию. В китайском правительстве назвали американскую позицию возвратом к реалиям "холодной войны" и узким мышлением в духе "игры с нулевой суммой", представляющей собой ничто иное как оправдание собственных планов по совершенствованию ядерного потенциала. Представитель МИД КНР Хуа Чуньин отметила, что "Китай руководствуется при реализации своей внешней политики и продвижении национальных интересов, прежде всего, правилами, а не оружием".
Примечательно, что Доклад РУМО о военном потенциале Китая увидел свет вскоре после обращения Си Цзиньпина, где он призвал НОАК к усилению военной подготовки, максимально приближенной к реальным действиям и к всестороннему стремлению добиваться победы. Также КНР несколько раз за последнее время предупреждала США о недопустимости поддержки ими Тайваня и готовности применить силу в случае объявления демократической тайбэйской администрацией независимости.
По мнению американских военных экспертов, в Китае разработаны и испытаны системы вооружений, не имеющие аналогов в Вооружённых силах США или превосходящие американские образцы. В частности, гиперзвуковые ударные комплексы ракетного оружия, перспективные боевые самолёты, автоматизированные космические, воздушные и подводные системы большой автономности могут быть развёрнуты уже к 2025 году. Вашингтонские аналитики справедливо полагают, что резкое повышение возможностей НОАК существенно ограничит американское военное присутствие в Восточной Азии и сделает практически невозможными действия по препятствованию расширению китайского влияния в регионе.
По всей видимости, Вашингтон в очередной раз допускает исключительно вольную трактовку действий государства, которые могут подорвать его могущество и скрывает истинные причины своей обеспокоенности. Ряд профессиональных замечаний, содержащихся в Докладе, действительно отражают направления развития военного потенциала Китая. Вместе с тем, выводы о неизбежности роста конфликтного потенциала в Восточной Азии не только необоснованны, но и опасны с точки зрения влияния на и без того шаткую ситуацию в сфере безопасности.
"Накачка" азиатских союзников как американским оружием, так и алармисткими антикитайскими идеями отнюдь не способствует разрядке и созданию эффективной системы безопасности. Япония, Республика Корея и Филиппины уже предпочитают самостоятельно выстраивать взаимодействия с Китаем, избегая обострения военно-стратегического аспекта. Однако как показывает проведение на Тайване в настоящий момент учений с боевыми стрельбами, Тайбэй пока поддаётся на провокации Вашингтона.
Автор: Андрей Губин, к.полит.н, доцент Восточного института-Школы региональных и международных исследований ДВФУ, эксперт РИСИ
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся