Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Андрей Губин: Должен остаться только один - о Вашингтоне и Пекине в Восточной Азии

11 Июня 2019
Распечатать
"Наблюдать за борьбой тигров с холма", подобно мудрой обезьяне, у стран региона больше не получится.
Завершившееся 3 июня в Сингапуре 18-ое заседание Диалога Шангри-ла продемонстрировало углубление американо-китайских противоречий. Работа форума не принесла столь необходимой для стран Азиатско-Тихоокеанского региона разрядки напряжённости. Отсутствие каких-либо значимых результатов этого мероприятия объясняется, прежде всего, нежеланием Вашингтона и Пекина идти на взаимные уступки, в том числе и по вопросам региональной безопасности, не принимая во внимание интересы других участников.
Стоит отметить, что администрация Д. Трампа в своих Стратегиях национальной безопасности и обороны фактически открыто обвинила современный Китай в ревизионизме и попытке разрушить сложившийся миропорядок. Последовавшие за этим "торговая война" и увеличение военной активности в Южно-Китайском море уже оказали серьёзное дестабилизирующее воздействие на систему безопасности Восточной Азии, подтолкнув регион к самому краю бездны новой "холодной войны".
Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун в своём выступлении на пленарном заседании Диалога Шангри-ла особо отметил опасность сложившейся ситуации в АТР, когда значительное количество государств фактически оказалось в заложниках американо-китайских противоречий. По его словам, малые и средние страны не хотели бы выбирать на чью сторону вставать, так как хорошо помнят историю, а в особенности политику колониальных держав. Более того, глава сингапурского правительства подчеркнул, что в интересы восточноазиатских государств входит извлечение выгоды как из китайской инициативы "Пояс и Путь", так и из американской концепции "свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона".
Примечательно, что ряд стран АТР, в частности Бруней, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины намерены одновременно участвовать в двух интеграционных объединениях - Всестороннем региональном экономическом партнёрстве, а также Всеобъемлющем и прогрессивном соглашении о Транс-тихоокеанском партнёрстве. Большинство государств региона воздерживаются от вступления в американо-китайскую конфронтацию, предпочитая тактику балансирования и реализацию своих интересов через сотрудничество с обеими ведущими экономиками мира.
В свою очередь и.о. министра обороны США П. Шэнахан и министр обороны КНР Вэй Фэнхэ фактически свели свои речи на сингапурском форуме к взаимной пикировке. Американский представитель, не скрывая, признал антикитайский характер действий США по формированию ИТР совместно со своими партнёрами по четырёхстороннему диалогу - Японией, Австралией и Индией. Как представляется, такое заявление поставило Токио, Канберру и Нью-Дели в весьма неудобное положение перед Пекином, с которым они предпочитают договариваться в двустороннем порядке.
Глава китайского оборонного ведомства в ответ заявил о намерении руководства страны твёрдо стоять на защите коренных интересов нации, в число которых входят недопущение независимости Тайваня и свобода действий в Южно-Китайском море. "Торговую войну" же Пекин обещает вести до последнего, намереваясь "выбить дух из преступника", о чём свидетельствует, в частности, текст набирающей популярность в Китае патриотической песни.
Подобный тон заявлений, вероятно, отразится на характере и содержательной части встречи Д. Трампа и Си Цзиньпина, которая должна состояться в ближайшее время на Саммите "Большой Двадцатки" в Японии. Более того, нарастание напряжённости в двусторонних отношениях грозит нарушить работу всего механизма АСЕАН плюс, что негативно скажется как на торгово-экономической повестке, так и решении вопросов безопасности в Восточной Азии.
В октябре-ноябре 2019 года также должны пройти Восточноазиатский саммит и Сяншаньский форум, однако их успех напрямую будет зависеть от способности Пекина и Вашингтона найти общие темы для развития диалога в интересах всех тех стран, за мир и процветание которых оба так усердно ратуют.

Автор: Андрей Губин, к.полит.н., эксперт Российского института стратегических исследований, доцент Восточного института-Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета
Оригинал опубликован на сайте РИСИ
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся