Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Ольга Мальцева: КНДР: пятилетка с самым молодым главой государства в мире

2 марта 2017
Распечатать

Автор: Ольга Петровна Мальцева, к.полит.н., доцент департамента       коммуникаций и медиа, Дальневосточный федеральный университет.  

 

8 января этого года Ким Чен Ыну, лидеру КНДР, исполнилось 35 лет (есть и другие версии года рождения). Прошлый год стал для него другим юбилейным рубежом – пять лет политической деятельности во главе КНДР. Впрочем,  2016 г. стал судьбоносным в истории Кореи еще и тем, что 6-7 мая 2016 г . в Пхеньяне (после 36-летнего перерыва) прошел съезд Трудовой партии Кореи (ТПК), ознаменовав новый этап развития страны. Съезд упразднил секретариат, закрепив за Ким Чен Ыном статус Председателя ТПК, маркировав таким образом укрепление партийных позиций в стране. Затем Верховное народное собрание КНДР (высший законодательный орган власти), упразднив Государственный Комитет Обороны КНДР (ГКО), определило новый орган исполнительной власти – Государственный совет (Госсовет) страны, избрав Ким Чен Ына Председателем Госсовета.

 

После внезапной кончины Ким Чен Ира, Председателя ГКО КНДР в декабре 2011 г., эксперты и пресса активно выстраивали прогнозы, как изменится курс Северной Кореи? Большинство западных СМИ предрекали хаос в экономике и коллапс. Желтая пресса вбрасывала на мировые информационные ленты фейки о расстрелах и казнях в высшем эшелоне; писали о нарастающем недовольстве народа властью. Пресса стандартно использовала устоявшиеся в отношении КНДР кальки, демонизируя Северную Корею. Информация о позитивных переменах в повседневной жизни граждан на севере Корейского полуострова редко становится поводом для новостей в масс-медиа. Между тем, сеульский профессор, кореевед Андрей Ланьков, не раз выступавший с критикой Пхеньяна и руководства КНДР, в ряде интервью отмечал, что КНДР «стала заметно либеральнее, хотя этого никто не заметил», в стране улучшилась экономическая ситуация, «однако эти оценки игнорируются» [10]. В связи с этим интересно предложить мнение Брюса Камингса, известного американского корееведа, профессор истории Чикагского университета, который характеризует сообщения американской прессы о КНДР как «неинформативные, недостоверные, часто преподносимые в виде сенсации»; данную позицию разделяет канадский политический деятель Стивен Гованс, процитировавший высказывание Камингса в статье «Понять Северную Корею» [12].

 

Практически ежегодно, начиная с 2002 г., мне случается провести в КНДР одну-две недели. Каждый раз в программу пребывания включаются ознакомительные экскурсии, так удалось посетить некоторые промышленные предприятия, сельсхозкооперативы и рыбоводческие фермы, учреждения культуры, спорта, центры досуга, вузы и т.д. Так получилось, что за десять лет путешествия, если сложить все отрезки пути, сложился путь от Пэктусана – на севере Корейского полуострова до Халласана – гора на юге Корейского полуострова, дневниковые записи стали основой для книги «Корея с севера на юг: путевые заметки», которая вышла во Владивостоке в 2011 г. [11]. Впрочем, в данной статье речь пойдет только о Северной Корее.

 

Непосредственное наблюдение как полевой метод исследования, эксперимент, личное общение и беседы с гражданами КНДР, фото- и видеосьемки, тексты программных выступлений Ким Чен Ира и современные Ким Чен Ына дают богатый материал о переменах во внутренней жизни КНДР.     

 

Перемены в КНДР начались с новым миллениумом и связаны были с личностью Председателя ГКО КНДР Ким Чен Ира. Газета «Нодон синмун» 4.01.2001 г. опубликовала передовую статью, обозначившую «новое мышление» как форму нового подхода к развитию страны. Суть новаций в экономике заключалась в некоторой децентрализации плановой экономики, новых методах, когда предприятиям разрешалось самостоятельно устанавливать цену на продукцию и заключать договоры о поставках сырья и комплектующих. Были отменены талоны на продукты, повышена оплата труда. Но одновременно повысились цены на транспорт, топливо, жилищно-коммунальные услуги, продовольственные и промышленные товары, жилье стало платным. В сельскохозяйственном секторе отсутствие налогов, что закреплено Конституцией КНДР, способствовало развитию кооперативов.   

 

Преемственность линии Ким Чен Ына выражается в поступательном неспешном движении на пути преобразований без политических трансформаций. Первые 100 дней Ким Чен Ына пришлись на посевную в стране. Осенняя статистика свидетельствовала о закреплении достижений прежних лет [9]. Повышению урожайности способствовали такие факторы как дальнейшие агротехнические усилия по перепрофилированию пахотных земель, завершение строительства крупных ирригационных систем.  Сельскохозяйственным кооперативам, которые представляют собой форму  семейных подрядов, государство предоставляет сырье для земледелия и технику. Вопросам земледелия в программных статьях Ким Чен Ына 2012-2016 гг . уделяется значительное внимание, с требованием «прилагать усилия к улучшению землеустройства» [1].

 

Подчеркивая преемственность, в 2012 г. в оборот партийных документов введен термин кимирсенизм-кимчениризм. Термин рефреном повторяется в статьях Ким Чен Ына 2012-2016 гг. Преемственность политики деда и отца отмечается в программных выступлениях, так, в новогодней речи, опубликованной газетой «Нодон синмун» в 2015 г., выдвинут тезис: «Неизменный путь, по которому должны идти наша партия и наш народ, – только один – путь чучхе; всепобеждающее знамя нашей революции – великий кимирсенизм-кимчениризм [5]. Кимирсенизм-кимчениризм как идеология партии закреплена в программных документахVII съезда ТПК.

 

Констатируя новую фазу развития сонгунского государства, с площади им. Ким Ир Сена убраны портреты К. Маркса и В. Ленина. Партийные идеологии поясняют, что работы классиков марксизма-ленинизма отражали процессы развития государств с первичным накоплением капитала, для КНДР эти позиции устарели. Успехи КНДР в опоре на собственные силы позволяют сделать вывод о том, что идеологической платформой для развития социализма в КНДР являются положения идей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Вместе с тем идеологи идей чучхе поясняют, что это учение – не догма, вот почему возможно использование достижений общественного мирового прогресса. Подобная корректировка последних лет объясняет, почему в стране используются германские линии, английское оборудование, компьютеры тайваньской сборки и т.д. Такая трактовка оправдывает и тот факт, что КНДР на протяжении длительного времени принимает гуманитарную помощь зарубежных стран.

 

Пафос статей Ким Чен Ына 2012-2016 гг. направлен на развитие отраслей народнохозяйственного комплекса с использованием достижений научно-технического прогресса, требованием наращивать производство продукции за счет собственных ресурсов и технологий, внедрять «оборудование и производственные технологии с системой CNC, активно осуществлять их полную автоматизацию». Компьютерные технологии внедряются повсеместно. При этом Ким Чен Ыном даются рекомендации: «Пусть наши работники через Интернет больше знакомятся с материалами о мировых тенденциях, о передовой, развитой зарубежной науке и технологиях» [6].

 

Биллборды с аббревиатурой CNC, рекламирующие станки с числовым программным управлением появились в Пхеньяне в 2007 г. С английского языка аббревиатура CNC (computer numerically controlled) переводится как «числовое программное управление».  Современные успехи КНДР в IT-технологиях и в процессах автоматизации производства связаны с именем Ким Чен Ира, который в 2000 г. провозгласил идею «нового мышления» и требования ко всему подходит по-новому. В частности, это касалось информатизации, компьютеризации (сейчас в столице букварь детям дарят в комплекте с компьютером), автоматизации. Именно в 2007 г. на улицах Пхеньяна впервые появились рекламные щиты, рекламирующие станки с числовым программным управлением, у нас принято их называть станки с ЧПУ. Процесс применения таких станков в КНДР настолько пропагандировался и внедрялся в производство, что любому жителю Пхеньяна было понятно, что такое CNC. Если углубиться слегка в историю экономических отношений советско-корейского периода 1953-1987 гг., то  стоит вспомнить, что Северная Корея работала тогда на советском сырье, а расплачивалась промышленной продукцией. Оставленная после российской перестройки один на один с проблемами устаревающего промышленного парка, со старыми технологиями, КНДР начала кропотливо и настойчиво искать свои пути решения (кстати, таким же образом шел процесс в развитии ядерных технологий, российские специалисты отмечают сегодня, что корейцы нашли несколько интересных собственных решений в процессе реализации ядерных задач). Собственные станки с ЧПУ в КНДР стали выпускать с 1982 г., значительный прорыв в технологиях обозначился после 2001 г., когда Любимый руководитель (официальный титул Ким Чен Ира) и ТПК потребовали модернизации технологий в духе современного времени.

 

В этот период произошел прорыв в металлургической отрасли: применение антрацита в производстве металла. Вступили в строй две гидроэлектростанции. Сразу же увеличилась добыча угля (по некоторым источникам, практически в два раза), заработали добывающие и перерабатывающие заводы. В Пхеньяне и других города увеличилась освещенность улиц и домов.

 

Ким Чен Ын, посетив архитектурный институт, потребовал разработок нового образа столицы, и облик столицы КНДР разительно изменился. Современный Пхеньян – многоэтажная столица зданий футуристического стиля: в архитектуре проявляет нечто космическое и фантастическое, символизируя  стремительное движение в будущее. Ким Чен Ын поставил задачу продумать световое оформление, чтобы оно «получилось благородным и солидным, по нашему стилю, и ночная панорама Пхеньяна стала чарующей, как подобает столице могучего и процветающего государства». Столица засверкала вечерними огнями.

 

Ныне перед  архитекторами новая задача: «провинциальные города и поселки должны показать свои местные черты и иметь «свое лицо» [7].

 

В столице и в пригороде – везде солнечные батареи. Со слов гида, солнечные батареи – китайского и собственного корейского производства. Первые стоят дешевле – 50 долларов, но менее качественны. Корейские дороже – 100 долларов, жители столицы предпочитают покупать отечественные.

 

В работах Ким Чен Ына современный этап развития страны обозначен как этап построения «цивилизованного государства», отмечается, что подлинное «цивилизованное государство» – это «такое государство, в котором все сферы культуры высоко развиты, и народные массы имеют возможность вдоволь пользоваться всеми созданными культурными ценностями»[8]. В Пхеньяне воздвигнуты жилой микрорайон ученых Мирэ, квартал жилых домов для педагогов Политехнического университета, где получили квартиры 2 тысячи преподавателей университета. В один из дней мы были в гостях в семье доктора технических наук в квартире в 53-этажной высотке. Лифт скоростной. Квартира общей площадью 220 кв.м, лоджия – 16 кв., два туалета, в одном встроена емкость для заполнения водой. Стеклопакеты на окнах отличного качества (заслуга Тэанского завода по производству стекла, построен по китайским технологиям). Современный городской европейского стандарта дизайн и обстановка. Для семей научно-технической элиты строится еще один масштабный микрорайон, примыкающий к Кымсусанскому мемориальному комплексу. Квартиры предоставляются бесплатно.

 

Первые этажи зданий (перепланированы ранее по распоряжению Ким Чен Ира в старых зданиях) и стандартно проектируются сегодня – помещения под продовольственные магазины, рестораны, кафе, парикмахерские, мастерские, например, по ремонту компьютеров, магазины игрушек, товаров повседневного спроса, одним словом, под сферу услуг.

 

Либерализация экономики меняет уклад жизни граждан КНДР. Так, теперь излишками сельскохозяйственной продукции крестьяне распоряжаются сами. Частный сектор развивает стихийную придорожную торговлю в сельских районах, на лотках и в киосках в городах. Самая активная форма торговли – стационарная на рынках Пхеньяна (по разным сведениям, количество рынков в столице приблизилось к десяти). Самым крупным рынком является двухэтажный «Тхониль» площадью более пяти тыс. кв.м с обширной парковкой для машин перед зданием. Рынок разбит на специализированные зоны: промышленных товаров (электроника, стройматериалы, продовольственных (выпечка, крупы, консервы), продукции кооперативов (мясо, зелень, рыба). Вдоль зала тянутся открытые секции с одеждой и обувью. Посещаемость рынка от пяти до 10 тыс. покупателей. Торгуют как продавцы, получающие продукцию из сельхозкооперативов, так и сами крестьяне. За торговое место вносится установленная плата.

 

Частное предпринимательство корейцы осваивают охотно. Так, весной 2014 г. продавщица-лоточница ловко приняла предложенные 10 долларов (официальное хождение валюты в КНДР запрещено) за 1 кг яблок, тотчас свернув после этого торговлю, и растворилась в неизвестном направлении. Иностранной валютой в долларах мы расплачивались за ужин в местном щиктане (небольшой ресторан), куда предпочитают ходить сами корейцы; в специализированном кафе, где подается пицца; при оплате бензина для незапланированной экскурсии по ночному Пхеньяну; при посещении массажного кабинета и сауны. Товарно-денежные отношения в Северной Корее, по всей видимости, находятся в активной фазе развития. Однажды на улице Мирэ обратила внимание на плотную толпу людей возле бокового входа в здание, как оказалось, все стремились попасть в пункт обмена валюты. Как пояснила гид, в основном это туристы, покупающие валюту для поездок в Китай.

 

 

Трудно сказать точно, насколько глубоко рыночная экономика проникла в северокорейское общество, но коммерческий подход стал поводом для критики, так, в статье «Беседа с ответственными работниками партийных, государственных, хозяйственных органов и общественных организаций трудящихся» приводятся слова Ким Чен Ына: «Чтобы заработать сколько-нибудь валюты, сейчас, вижу, каждый не прочь пойти на необдуманную разработку и экспорт бесценных богатств недр страны». Классифицируется это как «близорукость» и «отсутствие патриотизма» [2].

 

Изменился ассортимент в государственных универмагах промышленных и продуктовых товаров. В универмаге возле Триумфальной арки на первом этаже крупный отдел бытовой техники – холодильники, цветные телевизоры, в том числе с жидкокристаллическим экраном. Спросом пользуется мебель фабрики «Ёнгван» (со смешанным корейско-китайским капиталом). Компьютеризировав процессы, мебельщики выпускают более 60 предметов домашней обстановки; в центре столицы фабрика открыла специализированный салон.  

 

Разнообразнее стали текстиль и модели одежды. Повысилось качество отечественных товаров. Так, на швейной фабрике «Моранбон» на японском оборудовании шьются современные костюмы. 20% готовой продукции предназначено для внутреннего рынка, 80% идет на экспорт в Японию, США, Гонконг, Южную Корею. Появилась сеть частных магазинов (формат – отдел или бутик – небольшой магазинчик площадью в 15-20 кв. м), образец крупного формата – Первый универмаг, арендованный китайскими предпринимателями. Товары в основном китайского производства хорошего качества. Вместе с тем Ким Чен Ын, выступая перед партийными коллективами, неоднократно ставит вопрос конкурентоспособности товаров корейского производства, призывая увеличивать объем товаров народного потребления и повышать их качество, чтобы «все и каждый интересовались товарами отечественного производства»  [1] . Содержится требование выпускать изделия, доступные населению.

 

 

В свободное время мы гуляли по Пхеньяну свободно, без сопровождения корейских товарищей. В первый вечер повела друзей к реке Тэдон – сначала к железнодорожному вокзалу, где сновали желто-зеленые такси с надписью на английском, потом улицей Победы неторопливо шли к гостинице «Молодежная». Срезав путь, углубились в жилой квартал, где на школьном дворе гоняли в футбол мальчишки, студенты-политехники поливали газоны, таская пятилитровыми бутылками  воду из реки. В нескольких местах частники продавали фрукты и овощи, на обратном пути в гостиницу мы купили корейские яблоки, у нас спокойно приняли юани при расчете.

 

Перед отъездом мы предложили организовать пикник в парке на сопке Моран, где традиционно в воскресный день отдыхают жители столицы. После нескольких кружек пива разговор приобрел почти семейный характер: товарищ Ким, главный в тройке сопровождающих, спел песню, вспомнил о годах своей юности. Водитель показал фотографии дочери на смартфоне, которая делает большие успехи в музыкальной школе, наша переводчица рассказала про Пхеньянский кинофестиваль. Открылся кинофорум лентой «Тихая застава», ажиотаж вызвал фильм «Зеленая карета», интерес был к российским лентам «Скалолазка и последний из седьмой колыбели», «На пути в Берлин», «Август. Восьмого». За билетами приходится стоять в очереди, особенно трудно купить билеты на зарубежные ленты Германии, Италии, Испании, Великобритании, Франции. Все мы с удовольствием обсудили тему здорового образа жизни, женщины Пхеньяна озабочены своим внешним видом, стараются не набирать вес. Наша гид самостоятельно занимается дома йогой по видеокурсу, с ее слов, многие жительницы столицы, особенно молодые девушки, посещают спортивные секции.  

 

Мне показалось, что пхеньянцы по внешнему виду все больше становятся похожи на своих соотечественников с Юга или на китайцев – по наличию «животиков» у мужчин, действительно, набирают вес и женщины.      

 

Поколение молодежи отличается от взрослых – внешне здоровым видом, прическами, более ухожены, выше ростом, чем родители. В столичных магазинах можно приобрести одежду производства Сингапур, Японии, Малайзии. Уходит в прошлое мужская одежда – френчи полувоенного образца цвета хаки или темно-синего цвета. Традиционно френчи носит старшее поколение, на молодежи все чаще европейские костюмы и белая рубашка. Не у всех, но встречаются стрижки «а ля Ким Чен Ын». Молодого человека крупной комплекции и с такой прической заметила в кафе гостиницы «Корё», отметив, что у него имидж Ким Чен Ына, попросила сфотографироваться вместе, он смутился, но с удовольствием позировал.

 

Фотографировать нам не препятствовали, только просили, чтобы, снимая людей, мы спрашивали их разрешения. Как-то, гуляя по городу, подходила к прохожим, представлялась: Ольга Мальцева, журналист из России (в КНДР традиционно хорошее отношение к русским), мне нравится Корея, Пхеньян, просила разрешение сделать снимок. Не возражали, и у меня получилась целая портретная галерея.

 

 

 

 

Молодые люди в Северной Корее с удовольствием знакомятся и переписываются в социальных сетях внутреннего Интранета «Кванмен». «Самая читающая нация», сказал бы любой о корейцах, сидящих с книгой в парке, на берегу Тэдонгана, листающих книги на ходу, работающих с книгой в библиотеках. Лозунг сегодняшнего дня: «Учиться ради Кореи». Но сами по себе и аудитории, и компьютерное оснащение – ничто, если нет внутреннего настроя на учебу как полезную, важную и современную деятельность.  Высшее образование в КНДР играет роль социального лифта в карьере, потому очень высока мотивация на качественное образование и поступление в престижные вузы Пхеньяна.

 

 

Всегда полны учащимися залы многофункционального научно-технического комплекса – Храма науки (остров Сукто на реке Тэдонган). Здесь современная электронная библиотека превосходит по объему электронный ресурс библиотек Политехнического университета им. Ким Чака и Университета им. Ким Ир Сена. Уникален сам проект здания, где крыша выполнена в форме орбиты движения атома, а отапливается комплекс благодаря использованию энергосберегающих технологий. Ввод в строй современной научно-технической базы для молодежи – подтверждение линии КНДР на развитие науки и технологий как приоритетного направления.Во всем чувствуется уклон в подготовку научно-технических кадров, Ким Чен Ын призывает отправлять ведущих специалистов на зарубежные стажировки, чтобы они «учились там многому необходимому и собирали нужные материалы» [4]. 

 

Один из вариантов формирования технических баз данных – биеннале научно-технической литературы.  23-30 сентября 2016 г. в Пхеньяне прошла 10-я международная книжная выставка с участием 70 делегаций из 27 стран мира. По условиям книжной выставки участники передают в дар принимающей стороне коллекции книг технической литературы, выпущенные за последние пять лет. Россия представила экспозиции: ДВО РАН, издательства «Дальнаука» , Сибирского и Уральского отделений РАН, фонда «Русский мир». От дальневосточников было представлено около 300 научных изданий (монографии, атласы, журналы). Выставка проходила в Храме науки, этом многофункциональном центре распространения новейших достижений науки и техники. Принятая в дар литература подвергается анализу, затем в процессе дигитализации текстовая информация переводится в цифровую. Цифровые файлы рассылаются по электронным библиотекам. Однажды в электронной библиотеке Политехнического университета по каталогу нашла материалы международного научного форума молодых ученых стран АТР во Владивостоке 2013 г. под грифом «Вологдинские чтения», посвященные инженерным наукам. Так формируется одна из баз данных новейших достижений науки и техники передовых стран мира.

 

Традиционно суббота в Северной Корее – день политической грамотности. В последние годы суббота является еще и днем повышения технической грамотности. В связи с этим в каждом учреждении, на предприятиях в сельхозкооперативах оборудуются кабинеты по распространению технических знаний с компьютерами  с выходом во внутреннюю сеть Интранет. В Сеть заведены все культурные учреждения и библиотеки, ресурсом Сети пользуется молодежь, обучаясь дистанционно. Заочное дистанционное образование развивается на базе университета им. Ким Ир Сена, политехнического университета им. Ким Чака, химического, машиностроительного и агротехнического институтов. Высшее образование без отрыва от производства поощряется.    

 

В работах Ким Чен Ына современный этап развития страны обозначен как этап построения цивилизованного государства. Ряд статей Ким Чен Ына раскрывают термин «цивилизованное государство» как: 1) политическую державу с единодушным сплочением народа вокруг лидера; 2) военную державу с крепким ядерным щитом; 3) экономически мощную державу с опорой на собственные силы; 3) духовную державу с высокой культурой.  2014-2016 гг. отмечены вводом в строй рекордного количества спортивно-досуговых комплексов: Пхеньянский этнографический парк, Народный театр, парковая зона со спортивными площадками вокруг острова «Ныннадо», дельфинарий; действуют аквапарк с 16-ю бассейнами и водными горками, ипподром, крытый каток и открытый стадион для катания на роликах, трехэтажный фитнес-центр, стрелковый клуб. Реконструированные стадионы и придомовые спортплощадки полны любителей спорта и активного отдыха. Набережные рек Тэдонгана и Потхонгана преобразованы в единый стадион с кортами, велотреками, волейбольными и баскетбольными площадками, с тренажерами. Введен в строй информационный музыкальный центр с компьютерным залом, в каталоге: корейская классика и мировые шедевры классической музыки (записи в цифровом формате с концертных площадок Европы).

 

При проведении политики «сонгун» – военной экономики, лозунг «Готовь армию на все дела!» остается в Северной Корее программным: «Не будешь иметь крепкой военной силы – не сможешь защитить свой суверенитет и право на существование и, наконец, станешь игрушкой в руках империалистов, их жертвой» [2, С.20].

 

Линия на параллельное строительство экономики и ядерных сил обороны нащла свое отражение в контенте билбордов столицы. Наружная реклама перестала носить антиамериканский характер, современный стиль – акцент на технических достижениях, распространенно изображение запуска искусственного спутника Земли «Кванменсон-3»(«Сияющая звезда»).

 

Пхеньян, трезво оценивает международную обстановку, трагический опыт Югославии, Ирака, Ливии, Сирии дает КНДР реальные основания полагать, что произойдет со страной, не способной защитить себя.

 

Ким Чен Ыну досталась в наследство страна, обновленная преобразованиями 2000-2011 гг., проводимых Ким Чен Иром. Вызовы глобального мира, с которыми придется столкнуться молодому Киму, стали сложнее и жестче, как заметил Стивен Гованс: «Задачи, поставленные Северной Кореей для себя – суверенитет, равенство, социализм – стали сегодня, в результате потока контрреволюции, захлестнувшего Восточную Европу, СССР и отчасти Китай, многократно более сложными для достижения, требующими огромной самоотдачи и боли» [12].

 

Литература

 

  1. Ким, Чен Ын. Добиться коренного перелома в деле землеустройства в соответствии с требованиями строительства могучего и процветающего социалистического государства. Беседа с ответственными работниками партийных, государственных, хозяйственных органов и общественных организаций трудящихся. 27 апреля 101 года чучхе (2012)/ К окончательной победе. Сб. статей. – Пхеньян : Издательство литературы на иностранных языках, 2013 г., – 104 с.

 

   2. Ким, Чен Ын. «Беседа с ответственными работниками партийных, государственных, хозяйственных органов и общественных организаций трудящихся». Сб. статей. – Пхеньян : Издательство литературы на иностранных языках, 2014 г., С. 132 .

 

    3. Ким, Чен Ын. Выступление на IV слете секретарей ячеек ТПК в январе 2014 г. Сб. статей. – Пхеньян : Издательство литературы на иностранных языках, 2015 г., – С. 71.

 

    4. Там же.

 

    5. Ким, Чен Ын. Новогодняя статья. http://www.naenara.com

 

    6. Ким, Чен Ын. Выступление на IV слете секретарей ячеек ТПК в январе 2014 г. Сб. статей. – Пхеньян : Издательство литературы на иностранных языках, 2015 г., – С. 41.

 

    7. Там же, С. 43.

 

    8. Там же, С. 39.

 

     9. КНДР увеличила урожаи //«Российская Газета», 23.11.2012 г.

 

    10.    Ланьков, А.В. С новым вождем! Как изменится политика КНДР после смерти Ким Чен Ира. http://lenta.ru/articles/2012/01/12/kim/

 

    11.  Мальцева, Ольга. Корея с севера на юг: путевые заметки / Ольга Мальцева. – Владивосток : Издательский дом Дальневост. федерал. ун-та, 2012. – 496 с.

 

     12.  Стивен, Гованс.  «Понять Северную Корею» http://left.ru/2006/17/gowans151.phtml

 

Автор: Ольга Петровна Мальцева, к.полит.н., доцент департамента       коммуникаций и медиа, Дальневосточный федеральный университет.  

 

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся