Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Ирина Лоншакова: Китай в космическом пространстве: вперед и ввысь!

7 февраля 2013
Распечатать

Находясь в Китае, нельзя не почувствовать огромный интерес этой страны к освоению и использованию космического пространства, а также к развитию законодательства в данной области. Это характерно как для китайских студентов, чья специальность прямо или косвенно связана с инженерной и юридической деятельностью, их преподавателей, которые организуют многочисленные конференции и другие мероприятия по космической тематике и которые принимают непосредственное участие в подобных мероприятиях международного уровня, так и специалистов, непосредственно работающих в космической отрасли.  Космос – это сегодня одно из самых приоритетных направлений китайской науки и экономики.

 

 

Интересно отметить, что зарождение космической программы КНР и первые шаги в ее реализации связаны с именем выдающегося китайского ученого Цянь Сюэсэня, многие годы работавшего в США в области реактивного движения, аэродинамики, жидкостных и твердотопливных ракет. По возвращении в Китай Цянь Сюэшэн возглавил разработки по созданию космической отрасли. 8 октября 1956 года в КНР была создана 5-я академия Министерства обороны, проводившая разработки, связанные с ракетными тематиками. Была принята космическая программа, рассчитанная на три этапа: разработка геофизических ракет, выведение на орбиту малых спутников, выведение на орбиту больших спутников. Важное значение имело широкое научно-техническое сотрудничество с СССР. Освоение ракетных технологий, полученных от Советского Союза в 1957-1962 годах в соответствии с советско-китайскими соглашениями о сотрудничестве, позволило Китаю добиться успеха в запуске 24 апреля 1970 года первого искусственного спутника Земли (ИСЗ) под названием «Дунфанхун-1» (Dong Fang Hong-1).

 

 

15 октября 2003 года Китай впервые вывел человека в космос и таким образом стал третьей страной, самостоятельно отправившей человека в космос. Космическая отрасль Китая достигла значительного научно-технического уровня и масштабов. В стране сформирована разветвленная система научных исследований, разработки, испытаний и производства космической техники, а также пилотируемых космических аппаратов. Китай самостоятельно разработал и вывел на орбиту более 98 спутников, 7 космических кораблей и зонд Луны. КНР располагает в первоначальном виде сформированной системой 7 серий спутников: возвращаемых телеметрических, радио- телекоммуникационных, метеорологических, по исследованию ресурсов Земли, навигационных, научного зондирования и технических экспериментов, а также морских. Китай является третьей страной в мире, освоившей технологию возвращения ИСЗ на Землю с надежностью, отвечающей международным стандартам, и пятой страной в мире, способной самостоятельно осуществлять разработку и запуски геостационарных телекоммуникационных искусственных спутников Земли. Китайские специалисты с уверенностью говорят о том, что страна входит в передовые державы в области освоения и использования космического пространства.

 

Руководство Китая относит развитие космонавтики и освоение космического пространства к наиболее приоритетным направлениям развития экономики. Китайские специалисты разрабатывают общие планы развития космической науки и технологий, координируют научные исследования и разработки, а также деятельность, связанную с применением достигнутых результатов в экономических интересах, а также в интересах национальной обороны. Предпринимаются всевозможные меры, направленные на обеспечение устойчивого развития космической отрасли, среди которых совершенствование законодательной базы и методов управления производством, обеспечение деятельности в космосе с соблюдением определенных стандартов.

 

Китай является активным участником международного сотрудничества по космосу. Китай установил и поддерживает долгосрочные двусторонние соглашения о сотрудничестве в области освоения космоса со многими странами, включая Россию, США, Италию, Германию, Великобританию, Францию, Японию и т.д. Китай является членом Международной Федерации Астронавтики, а также входит в Азиатско-Тихоокеанскую организацию космического сотрудничества (АТОКС). Китай состоит в Комитете ООН по использованию космического пространства в мирных целях и является участником таких соглашений, как  Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, Соглашение о спасении космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство; Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами; Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство; Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах. Китай соблюдает резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, содержащие своды принципов осуществления космической деятельности. Однако были примеры, когда Китай без уведомления Генеральной Ассамблеи ООН наносил ущерб космическому пространству. Например, 11 января 2007 года китайцы уничтожили свой отработавший спутник «Фэнъюнь», послав ему навстречу ракету. После уничтожения образовалось порядка 2000 новых обломков на высоте 865 км от поверхности Земли.

 

Национальное законодательство Китая, регулирующее космическую деятельность, имеет гражданский и военный компоненты. К гражданскому законодательному компоненту относятся разработанные Китайским национальным космическим управлением и Министерством иностранных дел Китая Положения и процедуры для регистрации космических объектов (вступили в силу в 2001 г.), Положения о лицензировании гражданских космических проектов (2002 г.), Положения об управлении гражданскими исследовательскими проектами, имеющими отношение к национальной оборонной науке и промышленности (2002 г.). Военно-законодательный компонент представлен актами, регулирующими экспорт вооружения и ракетных технологий. Тем не менее, сфера национального космического законодательства Китая требует совершенствования и реформирования. В целом, стратегия Китая по освоению и использованию космического пространства предусматривает дальнейшее развитие космической отрасли и расширение сферы ее применения.

 

Автор: Ирина Лоншакова, магистрант Школы права Харбинского политехнического университета, выпускница 2012 года Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся