Артём Лукин: Якутск – столица ЕврАзии
Вход
Авторизуйтесь, если вы уже зарегистрированы
«Да, азиаты – мы…»
Якутск – третий по величине город Дальневосточного федерального округа и, наверное, один из самых быстрорастущих городов России. В 2000 году его население составляло 195 тысяч человек, а сегодня – почти 300 тысяч. Честно говоря, не ожидал, что город, стоящий на вечной мерзлоте, окажется таким современным и динамичным. По прилету выходишь в немалых размеров аэропорт, который был построен в 2012 году. Сам город поражает обилием новых зданий и строек.
Якутск активно строится
Но самое главное впечатление от Якутска – это практически азиатский город. Находясь в Якутске (по крайней мере, в центральной его части) испытываешь примерно похожее ощущение, как если бы ты шел по улице где-нибудь в Корее или Китае. Преобладают азиатские лица. Если кто-то еще питает иллюзии, что Россия – это Европа, рекомендую побывать в Якутске. И вы почувствуете, что Россия – это все-таки ЕврАзия. В каком-то смысле Якутия и Якутск – это лучшее воплощение евразийской идеи: тюркский народ в глубине азиатского континента, исповедующий православие и живущий в течение уже почти четырех веков бок о бок с русскими. Уместно привести цитату первого президента Якутии Михаила Николаева: «судьба моего народа саха – это европейская цивилизованность при азиатской самобытности».[1] Если бы надо было выбирать столицу ЕврАзии, Якутск – идеальный кандидат.
Из всех национальных республик Российской Федерации Якутия, пожалуй, самая азиатская. Тюркоязычные Татарстан и Башкортостан находятся в европейской части страны, да и в силу своей религии тяготеют скорее к исламскому миру, чем к Азии. Республика Бурятия находится в Азии, но буряты составляют лишь треть населения и успели обрусеть гораздо больше своих северных соседей – саха.
Арт-столица
Якутск – город победившего билингвизма. Разговаривая между собой, этнические саха легко и непринужденно переходят с якутского на русский и обратно. Говорят, билингвизм способствует развитию творческого начала. Возможно, это одна из причин того, что Якутск – одна из арт-столиц Сибири и Дальнего Востока, а скоро может и всей России. Якутский кинематограф[2], а равно и поп-музыка[3] удачно сочетают национальное своеобразие с масс-культурным энтертэйнментом.
Деревянное зодчество на фоне модерна
Местные дизайнеры тоже творят неординарные вещи. В этом достаточно убедиться, даже зайдя в сувенирные магазины, а если позволяет кошелек, можно приобрести великолепные бриллианты, золотые и серебряные изделия местного производства.
Якутия – Сибирь или Дальний Восток?
Региональная принадлежность Якутии – вопрос непростой. Официально республика входит в состав Дальневосточного федерального округа, но при этом географически и исторически тяготеет к Сибири. Однако с конца 1960-х годов началась реализация крупных экономических проектов, которые все больше ориентировали республику на Дальний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион (например, начались поставки южно-якутского угля в Японию). Эта тенденция продолжается и сегодня, особенно после подписания газовой мегасделки с Китаем: газопровод «Сила Сибири» будет питаться прежде всего якутской Чаяндой. Однако многие мои собеседники в Якутске отвечали на вопрос о региональной идентичности республики примерно так: «Мы не Сибирь, и не Дальний Восток. Мы – Якутия». И, наверное, такой ответ тоже верен.
Центр арктической дипломатии
Казалось бы, трудно этого ожидать от региона, который не граничит ни с одним иностранным государством, но Якутия – активный субъект международных отношений. Например, в Якутске размещается штаб-квартира международной неправительственной организации северных и приполярных регионов «Северный Форум». Раньше она находилась в Анкоридже, однако власти Аляски эпохи Сары Пейлин и ее преемников потеряли интерес к международной дипломатии и Якутия подставила организации свое плечо.
Якутия манит к себе и иностранных мигрантов. Так, в Якутске есть свой небольшой чайна-таун с китайским рынком, насчитывающий около 2000 подданных Поднебесной, которые в основном занимаются сбытом потребительских товаров. Именно китайские вузы проявляют наибольший интерес к сотрудничеству с Якутией в сфере образования. Количество предлагаемых китайцами стипендий на учебу в Китае уже превышает число желающих якутских студентов.
Впрочем, если говорить об иностранном присутствии в Якутии, то доминируют отнюдь не китайцы, а трудовые мигранты-киргизы. Говорят, киргизы являются самыми этнически близкими к саха представителями тюркской семьи. Внешность, язык – все очень похоже. Кроме того, один из основателей советской Якутии Максим Аммосов в 1930-е годы руководил создаваемой Киргизской ССР и оставил там о себе хорошую память.
Тоска о суверенитете?
Якутия входит в десятку субъектов РФ с самым высоким естественным приростом населения. Наибольший прирост дают семьи саха – среди этнических якут гораздо больше процент сельского населения и сохраняются патриархальные семейные ценности, что стимулирует рождаемость. Что касается русских, они и рожают меньше, и выездная миграция среди них гораздо выше. В результате, если в 1989 г. русских в Якутии было 50,3%, а саха – 33,4%, то согласно переписи 2010 года, картина разительно изменилась – 37,8% русских и 49,9 якутов. Тенденция однозначная: республика будет становиться все больше «Саха» и все меньше «Якутией».
С начала 1990-х годов в республике системно и целенаправленно культивируется чувство национальной идентичности саха. Как золотой век многие в Якутии до сих пор вспоминают эпоху президента Михаила Николаева (1991 – 2001), при котором республика провозгласила себя «суверенным государством в составе РФ» и пользовалась высокой степенью самостоятельности – прежде всего в вопросах распоряжения доходами от своих природных богатств.[4] Добавьте к этому наличие в республике значительной прослойки национальной интеллигенции и студенчества (активно развивающийся Северо-Восточной федеральный университет в Якутске уже насчитывает около 20 тысяч студентов). Кстати говоря, в 1986 году именно Якутске произошел первый в перестроечном Советском Союзе крупный инцидент на национальной почве: произошла массовая драка на катке между русской и якутской молодежью, после чего студенты-якуты отправились к обкому партии с политическими лозунгами.
Православие - главная религия в Саха
Хочу подчеркнуть, что явных проблем в межэтнической сфере в Якутии сегодня не наблюдается. Нет никаких признаков сепаратизма и радикального национализма в духе «Якутия для якутов». Все – и якуты, и русские – понимают необходимость беречь межнациональный мир. К этому побуждает и сама природа – в экстремальных условиях Севера выжить можно только вместе, помогая друг другу без различия этнической принадлежности.
Но все же фундаментальная проблема остается. Существующая сегодня модель квази-федерализма фактически уравнивает Якутию с другими, «ненациональными», регионами: все главные политические и экономические решения принимаются в Москве. Пока длань Кремля тяжела и крепка, национальная элита Саха должна мириться с централизованной и унитаризированной моделью. Но что будет, если верховная власть, как это уже случалось в российской истории, ослабеет или возьмет курс на децентрализацию? Очевидно, что в этом случае вопрос о национально-государственном суверенитете Якутии и способах его реализации может возникнуть вновь.
Автор: Артём Леонидович Лукин, к.полит.н., доцент кафедры международных отношений, заместитель директора по науке, Школа региональных и международных исследований ДВФУ, artlukin@mail.ru
Коллективный блог экспертов ДВФУ
Блог: Россия и АТР: взгляд из Владивостока
Рейтинг: 33