Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Артём Лукин: Якутск – столица ЕврАзии

23 июня 2014
Распечатать

«Да, азиаты – мы…»

 

Якутск – третий по величине город Дальневосточного федерального округа и, наверное, один из самых быстрорастущих городов России. В 2000 году его население составляло 195 тысяч человек, а сегодня – почти 300 тысяч.  Честно говоря, не ожидал, что город, стоящий на вечной мерзлоте, окажется таким современным и динамичным. По прилету выходишь в немалых размеров аэропорт, который был построен в 2012 году. Сам город поражает обилием новых зданий и строек.

 

Якутск активно строится

 

Но самое главное впечатление от Якутска – это практически азиатский город. Находясь в Якутске (по крайней мере, в центральной его части) испытываешь примерно похожее ощущение, как если бы ты шел по улице где-нибудь в Корее или Китае. Преобладают азиатские лица. Если кто-то еще питает иллюзии, что Россия – это Европа, рекомендую побывать в Якутске. И вы почувствуете, что Россия – это все-таки ЕврАзия. В каком-то смысле Якутия и Якутск – это лучшее воплощение евразийской идеи: тюркский народ в глубине азиатского континента, исповедующий православие и живущий в течение уже почти четырех веков бок о бок с русскими. Уместно привести цитату первого президента Якутии Михаила Николаева: «судьба моего народа саха – это европейская цивилизованность при азиатской самобытности».[1] Если бы надо было выбирать столицу ЕврАзии, Якутск – идеальный кандидат.

 

Из всех национальных республик Российской Федерации Якутия, пожалуй, самая азиатская. Тюркоязычные Татарстан и Башкортостан находятся в европейской части страны, да и в силу своей религии тяготеют скорее к исламскому миру, чем к Азии.  Республика Бурятия находится в Азии, но буряты составляют лишь треть населения и успели обрусеть гораздо больше своих северных соседей – саха.

 

Арт-столица

 

Якутск – город победившего билингвизма. Разговаривая между собой, этнические саха легко и непринужденно переходят с якутского на русский и обратно. Говорят, билингвизм способствует развитию творческого начала. Возможно, это одна из причин того, что Якутск – одна из арт-столиц Сибири и Дальнего Востока, а скоро может и всей России. Якутский кинематограф[2], а равно и поп-музыка[3] удачно сочетают национальное своеобразие с масс-культурным энтертэйнментом.

 

Деревянное зодчество на фоне модерна

 

Местные дизайнеры тоже творят  неординарные вещи. В этом достаточно убедиться, даже зайдя в сувенирные магазины, а если позволяет кошелек, можно приобрести великолепные бриллианты, золотые и серебряные изделия местного производства.

 

Якутия – Сибирь или Дальний Восток?

 

Региональная принадлежность Якутии – вопрос непростой. Официально республика входит в состав Дальневосточного федерального округа, но при этом географически и исторически  тяготеет к Сибири. Однако с конца 1960-х годов началась реализация крупных экономических проектов, которые все больше ориентировали республику на Дальний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион (например, начались поставки южно-якутского угля в Японию). Эта тенденция продолжается и сегодня, особенно после подписания газовой мегасделки с Китаем: газопровод «Сила Сибири» будет питаться прежде всего якутской Чаяндой. Однако многие мои собеседники в Якутске отвечали на вопрос о региональной идентичности республики примерно так: «Мы не Сибирь, и не Дальний Восток. Мы – Якутия».  И, наверное, такой ответ тоже верен. 

 

Центр арктической дипломатии

 

Казалось бы, трудно этого ожидать от региона, который не граничит ни с одним иностранным государством, но Якутия – активный субъект международных отношений. Например, в Якутске размещается штаб-квартира международной неправительственной организации северных и приполярных регионов «Северный Форум». Раньше она находилась в Анкоридже, однако власти Аляски эпохи Сары Пейлин и ее преемников потеряли интерес к международной дипломатии и Якутия подставила организации свое плечо.

 

Якутия манит к себе и иностранных мигрантов. Так, в Якутске есть свой небольшой чайна-таун с китайским рынком, насчитывающий около 2000 подданных Поднебесной, которые в основном занимаются сбытом потребительских товаров.  Именно китайские вузы проявляют наибольший интерес к сотрудничеству с Якутией в сфере образования. Количество предлагаемых китайцами стипендий на учебу в Китае уже превышает число желающих якутских студентов.

 

Впрочем, если говорить об иностранном присутствии в Якутии, то доминируют отнюдь не китайцы, а трудовые мигранты-киргизы. Говорят, киргизы являются самыми этнически близкими к саха представителями тюркской семьи. Внешность, язык – все очень похоже. Кроме того, один из основателей советской Якутии Максим Аммосов в 1930-е годы руководил создаваемой Киргизской ССР и оставил там о себе хорошую память.

 

Тоска о суверенитете?

 

Якутия входит в десятку субъектов РФ с самым высоким естественным приростом населения. Наибольший прирост дают семьи  саха – среди этнических якут гораздо больше процент сельского населения и сохраняются патриархальные семейные ценности, что стимулирует рождаемость. Что касается русских, они и рожают меньше, и выездная миграция среди них гораздо выше. В результате, если в 1989 г. русских в Якутии было 50,3%, а саха – 33,4%, то согласно переписи 2010 года, картина разительно изменилась – 37,8% русских и 49,9 якутов. Тенденция однозначная: республика будет становиться все больше «Саха» и все меньше «Якутией».

 

С начала 1990-х годов в республике системно и целенаправленно культивируется чувство национальной  идентичности саха. Как золотой век многие в Якутии до сих пор вспоминают эпоху президента Михаила Николаева (1991 – 2001), при котором республика провозгласила  себя «суверенным государством в составе РФ» и  пользовалась высокой степенью самостоятельности – прежде всего в вопросах распоряжения доходами от своих природных богатств.[4] Добавьте к этому наличие в республике значительной прослойки национальной интеллигенции и студенчества (активно развивающийся Северо-Восточной федеральный университет в Якутске уже насчитывает около 20 тысяч студентов). Кстати говоря, в 1986 году именно Якутске произошел первый в перестроечном Советском Союзе крупный инцидент на национальной почве: произошла массовая драка на катке между русской и якутской молодежью, после чего студенты-якуты отправились к обкому партии с политическими лозунгами.

 

Православие - главная религия в Саха

 

Хочу подчеркнуть, что явных проблем в межэтнической сфере в Якутии сегодня не наблюдается. Нет никаких признаков сепаратизма и радикального национализма в духе «Якутия для якутов». Все – и якуты, и русские – понимают необходимость беречь межнациональный мир. К этому побуждает и сама природа – в экстремальных условиях Севера выжить можно только вместе, помогая друг другу без различия этнической принадлежности.

 

Но все же фундаментальная проблема остается. Существующая сегодня модель квази-федерализма фактически уравнивает Якутию с другими, «ненациональными», регионами: все главные политические и экономические решения принимаются в Москве. Пока длань Кремля тяжела и крепка, национальная элита Саха должна мириться с централизованной и унитаризированной моделью. Но что будет, если верховная власть, как это уже случалось в российской истории, ослабеет или возьмет курс на децентрализацию? Очевидно, что в этом случае вопрос о национально-государственном суверенитете Якутии и способах его реализации может возникнуть вновь.

 

Автор: Артём Леонидович Лукин, к.полит.н., доцент кафедры международных отношений, заместитель директора по науке, Школа региональных и международных исследований ДВФУ, artlukin@mail.ru



[1] Цит. по: Олег Сидоров. Михаил Николаев. Восхождение. Ступени мужества. Якутск, 2012, с. 100.

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся