Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Артём Лукин: Президент России опять не поехал на Восточноазиатский саммит

12 Октября 2013
Распечатать

10 октября в Брунее состоялся Восточноазиатский саммит. Это уже восьмая по счету ежегодная встреча ВАС – форума, созданного в 2005 году, который в последнее время приобрел статус наиболее важной площадки для обсуждения главами государств Азиатско-Тихоокеанского региона проблем безопасности.  ВАС включает 18 членов  (10 стран АСЕАН, Япония, Китай, Республика Корея, Индия, Австралия, Новая Зеландия, США и Россия).

 

Особенностью Брунейского саммита ВАС стало отсутствие среди его участников руководителей двух ключевых государств – США и России. Причина отсутствия Барака Обамы ясна – внутриполитический бюджетный кризис в США, вследствие которого американский президент вынужден был отменить большое азиатское турне, включавшее в себя не только участие в ВАС, но и в саммите АТЭС, а также визиты в Малайзию и на Филиппины. А вот почему в Бруней не поехал Владимир Путин – менее очевидно, тем более что за два дня до этого российский президент принял участие в мероприятиях саммита АТЭС на недалеком от Брунея индонезийском острове Бали.

 

Обращает внимание, что это уже третий подряд пропуск российским президентом Восточноазиатского саммита. Еще несколько лет назад Москва активно добивалась вступления в ряды форума и наконец в 2010 году, наряду с США, была приглашена к полноправному участию в ВАС. Однако несмотря на то, что саммиты предполагают участие именно первых лиц государства, Россия еще не разу не была представлена в ВАС на высшем уровне. В 2011 году на саммит ВАС в Индонезию не поехал Дмитрий Медведев, в 2012 от поездки в Пномпень (Камбоджа) воздержался Путин. И вот теперь очередной пропуск: представительство России было понижено до уровня министра иностранных дел Сергея Лаврова. Неудивительно, что очередная неявка российского лидера вызвала некоторую обиду в странах АСЕАН, которые считают себя центральным звеном в ВАС. По выражению   дипломата одной из стран Юго-Восточной Азии, «отсутствие Путина показывает отношение России к АСЕАН – она не придает АСЕАН большого значения»[1].

 

Игнорирование Путиным Восточноазиатского саммита безусловно вступает в противоречие с многочисленными заявлениями самого же Кремля о том, что АТР входит в число приоритетов российской внешней политики. Но, с другой стороны, пониженное представительство России в ВАС не лишено смысла. ВАС – это прежде всего форум, посвященный вопросам безопасности в АТР. Но в АТР сегодня не существует проблем, которые бы напрямую и серьезно угрожали безопасности России. Кроме того, у России не так уж много  политических и военных рычагов, чтобы влиять на стратегическую ситуацию в регионе. А раз так, то зачем тратить драгоценное время руководителя государства на участие в зарубежном мероприятии, когда дома хватает насущных проблем.

 

 Намеренно или ненамеренно, но своим пониженным участием в ВАС Россия дает понять, что (пока?) не готова играть активную политико-стратегическую роль в АТР. В том числе и потому, что в отличие от Европы и отчасти Ближнего Востока у Москвы нет здесь пост-имперских сфер влияния, за которые надо бороться.

 

 Основной интерес России в АТР сегодня – это не безопасность, а экономика. Именно поэтому Путин (и во время своего президентства Медведев) не пропустили ни одного саммита АТЭС, главного экономического форума в АТР[2].

 

Не стоит также забывать, что одним из основных вопросов повестки ВАС стали территориальные споры в Южно-Китайском море между Китаем и рядом стран АСЕАН (особенно Вьетнам и Филиппины). Не имея непосредственных интересов в Южно-Китайском море, Москве явно не с руки поддерживать какую-либо из сторон в этих конфликтах. В этом случае она рискует испортить отношения с другой спорящей стороной. Разумный выход – придерживаться дипломатичного нейтралитета, а для этого представительство на уровне министра иностранных дел подходит как нельзя кстати.

 

Автор: Артём Леонидович Лукин, к.полит.н., доцент кафедры международных отношений, заместитель директора по науке, Школа региональных и международных исследований ДВФУ, artlukin@mail.ru



[1] Putin is latest Asia summit no-show to raise eyebrows. AFP, 9 October 2013. http://www.rappler.com/world/regions/asia-pacific/40968-putin-east-asia-summit

[2] Единственным исключением стал саммит АТЭС в мексиканском Лос-Кабосе в 2002 году, который Путин пропустил в связи с терактом на Дубровке.

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся