Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Артём Лукин: Главным победителем в битве за Украину будет Китай

4 марта 2014
Распечатать

В украинском кризисе есть  игрок, который выиграет вне зависимости от его конкретного исхода.  Причем он вроде бы не имеет прямого отношения ко всей этой истории. Это Китай.

 

 Наверняка, в Пекине с удовлетворением потирают руки, наблюдая за схваткой России и Запада. Украинский кризис может всерьез и надолго отравить отношения Москвы с Вашингтоном и Брюсселем, резко снижая возможности России и Запада по взаимной координации действий в отношении ключевых вопросов мировой политики. Один из таких вопросов, может быть даже самый главный из них, –  это риски, связанные с усилением Китая.

 

 До настоящего времени Россия проводила очень взвешенную политику в отношении своего гигантского соседа. Несмотря на то, что с китайской стороны все чаще поступали сигналы о том, что Китай хотел бы более тесного стратегического сотрудничества, возможно, даже союза[1],  Москва не желала переходить грань, которая бы превращала партнерство в геополитический альянс. Россия, в частности, не была готова поддержать Китай в его напористой политике по территориальным спорам в Восточной Азии.

 

Политические и экономические санкции, которыми сегодня грозит России Запад из-за Украины, неминуемо толкнут ее в сторону Китая, что существенно усилит стратегические позиции Поднебесной в Азии. Получив надежный тыл в лице России, доступ к ее природным ресурсам и военным технологиям, Китай будет чувствовать себя гораздо увереннее в  соперничестве с США за гегемонию в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Показательна реакция Китая на развитие украинского кризиса в последние дни. Сначала китайский МИД призвал к «мирному разрешению внутренних споров в рамках правового поля, чтобы гарантировать законные права и интересы всех этнических групп на Украине»[2]. Российские силовые акции в Крыму  в этом заявлении даже не были упомянуты. 3 марта, по итогам телефонного разговора Сергея Лаврова и министра иностранных дел  КНР Ван И, уже российский МИД отметил «широкое совпадение точек зрения России и Китая» в связи с событиями на Украине. Официальные китайские СМИ в своих комментариях сочувственно освещают действия Москвы, подчеркивая, что решимость Путина защищать интересы России и русскоязычных граждан на Украине «вполне объяснима»[3].

 

Такую позицию Китая  можно охарактеризовать не иначе как благожелательный нейтралитет. Надо полагать, что взамен Китай рассчитывает на такой же «благожелательный нейтралитет» России в отношении своих действий в Восточной Азии и западной части Тихого океана.

 

В 1990-е годы Збигнев Бжезинский уподобил Евразию шахматной доске, подчеркнув тем самым геополитическую взаимосвязанность разных частей гигантского континента. Это сравнение сегодня стало еще более справедливым. То, что происходит в Украине и вокруг нее  неизбежно повлияет на «игры», которые ведутся на противоположном конце доски. В том числе и потому, что игроки зачастую одни и те же. В Вашингтоне этого не могут не понимать. Но там до сих не определились: кто в этой большой игре является для Америки «стратегическом соперником номер один» - Россия или Китай? На пике своего однополярного могущества, в 1990-е и первой половине 2000-х, США могли позволить себе политику «двойного сдерживания» - и России, и Китая одновременно. С тех пор соотношение сил  серьезно изменилось. Противостоять в Евразии сразу двум великим державам Вашингтон теперь вряд ли может себе позволить. Американцам нужно определиться, какой регион для них важнее – постсоветская Восточная Европа или все же Восточная Азия. Вовлекаясь сегодня в сражение с Россией за Восточную Украину, США могут через десять-пятнадцать лет заплатить за это потерей Восточной Азии. 

 

Автор: Артём Леонидович Лукин, к.полит.н., доцент кафедры международных отношений, заместитель директора по науке, Школа региональных и международных исследований ДВФУ, artlukin@mail.ru

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся